+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Самоходные автомобили Ford появятся на европейских дорогах в 2017 году

Не только в Tesla Motors делают автопилоты для машин. В Европе популярную и модную нишу стремятся занять все крупные производители автомобилей, но о своих намерениях запустить тестирование машин с автопилотом на территории Европы объявила и американская компания Ford.





Первые испытания автопилота Ford начнутся в английском инженерном центре Эссекса, затем тестирование продолжат в немецких городах Ахене и Кёльне. Специалисты автоконцерна уже готовятся к проведению исследований на местах. Говоря о том, почему в Ford выбрали для испытаний Европу, представитель компании отметил, что законы в ЕС гораздо более либеральны в отношении беспилотных автомобилей, но при этом в каждой стране Евросоюза они различаются, что позволит провести тест-драйвы в разных условиях.



Для своих тестов на дорогах Ford будет использовать гибридные Ford Fusion, обвешанные датчиками и камерами. Выглядят эти машины практически так же, как и обычные, за исключением того, что на их крышах расположены лидары. В планах у Ford в ближайшие пять лет начать массовый выпуск машин с автопилотами четвёртого уровня. Нулевой уровень — машина без автоматизации вообще, в то время как пятый — полностью автоматизированное транспортное средство. опубликовано  

 

Источник: hi-news.ru/research-development/samoxodnye-avtomobili-ford-poyavyatsya-na-evropejskix-dorogax-v-2017-godu.html

Delphi и MobilEye готовят демонстрацию передового автопилота

Компании Delphi и MobilEye, летом нынешнего года объявившие о сотрудничестве, в ходе предстоящей выставки CES 2017 покажут в действии новейшую систему автопилотирования.



Delphi уже испытывает робомобили. Так, в прошлом году компания объявила об успешном завершении экспериментального автопробега, в ходе которого автопилотируемое транспортное средство впервые пересекло Соединённые Штаты от западного до восточного побережья.

Что касается MobilEye, то эта фирма специализируется на разработке видеокамер, программного обеспечения и других решений, которые позволяют машинам автоматически следить за ситуацией на дороге.



Система автопилотирования, создаваемая специалистами Delphi и MobilEye, носит название Centralized Sensing Localization and Planning (CSLP). Это полностью интегрированная платформа с передовыми средствами сбора и обработки информации. Утверждается, что решение позволяет автомобилям ориентироваться в пространстве с точностью до 10 см даже без использования GPS. Система способна идентифицировать объекты по всем направлениям; для движения робомобилю не требуется дорожная разметка.



В рамках демонстрации на выставке CES автомобиль с системой CSLP продемонстрирует возможности движения в самых разных условиях на участке протяжённостью около 10 км. Машине предстоит в автономном режиме проехать по магистрали, городским улицам, преодолеть ряд перекрёстков и пр.

Коммерческую версию автопилота CSLP партнёры рассчитывают представить в 2019 году. опубликовано  

 

Источник: www.3dnews.ru/943504

КПД солнечных элементов можно увеличить до 50%

Ученые Израильского технологического института Технион разработали фотолюминесцентный материал, в два раза улучшающий производительность солнечных батарей.Сейчас фотоэлектрические элементы перерабатывают только очень узкий солнечный спектр. Вся остальная энергия светила лишь нагревает панели и не приносит никакой пользы. Таким образом, максимальная эффективность современных солнечных элементов держится на уровне ниже 30%.



Ученые Техниона изобрели фотолюминесцентный материал, который впитывает излучение Солнца и превращает тепло и свет в «идеальное» излучение. Оно попадает на каждую ячейку панели и обеспечивает эффективную конверсию. В результате КПД устройства повышается до 50%. Исследователи взяли за основу оптическое охлаждение, при котором поглощенный свет излучается обратно с большей энергией, тем самым охлаждая эмиттер. Разработанная ими технология работает схожим образом с солнечным светом.



«Солнечное излучение, по пути в фотоэлектрический элемент, попадает в созданный нами материал, который нагревается неиспользуемым спектром, — говорит Ассаф Манор, руководитель исследования. — Вдобавок, солнечное излучение в оптимальном спектре впитывается и излучается обратно с фиолетовым смещением спектра. Это излучение абсорбируется солнечной ячейкой. Таким образом и тепло, и свет превращаются в электричество». Группа ученых надеется подготовить полностью рабочий прототип новой солнечной батареи в течение 5 лет. В случае успеха эта технология станет революцией в отрасли

Солнечный элемент с рекордным КПД — 26% — создан американскими учеными из перовскитов, расположенных ступенчато, чтобы поглощать практически весь спектр видимого света. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/11/30/photovoltaic-cells-50percent

Лампочные новости

На заглавной фотографии светодиодная лампа с изогнутыми филаментами. Такая форма светодиодных нитей позволяет достичь более равномерного освещения и сделать так, чтобы лампа чуть больше светила вверх, чем обычная филаментная лампа. Слева — диаграмма направленности освещения обычной филаментной «свечки», справа — «свечки» с изогнутыми филаментами.





Такие лампы пока нельзя купить, но весной они наверняка появятся в продаже.

Филаментные лампы захватывают рынок — они простые, дешёвые, хорошо выглядят, имеют очень большую эффективность (до 125 Лм/Вт). Филаментные лампы появились в ассортименте всех ведущих производителей — OSRAM, Philips, Gauss, Camelion, Эра, X-Flash, Navigator, ASD, Smartbuy, Uniel, REV, Jazzway, Feron и других. Ikea пока молчит. :)

Оптовая цена на 4-ваттную филаментную «свечку» в Китае упала уже до 60 центов, да и на другие светодиодные лампы цены стремительно падают.

Наконец-то появились матовые филаментные лампы. Это позволяет использовать их не только, как декоративные, но и для обычного освещения. Матовые «свечки» и «шарики» 45 мм выпускает Лисма, в ассортименте Uniel есть матовые «груши», «свечки» и «шарики», но у Uniel матирование более прозрачное и нити хорошо видны. Матовые филаментные лампы появились и на сайте OSRAM, но живьём я их пока не видел.





У Philips появились диммируемые филаментные лампы, позволяющие регулировать яркость почти от нуля и при этом дающие свет без пульсаций. 





У других производителей с диммируемыми филаментными лампами пока не очень хорошо — тот же Uniel продаёт диммируемую «свечку» с пульсацией под 100%.

 

Philips выпустил серию диммируемых ламп DimTone, меняющих цветовую температуру при диммировании от 2700К до 2200К, имитируя желтеющую при снижении яркости лампу накаливания.
 





X-Flash выпустили серию светодиодных ламп на 12 вольт. Такие лампы пригодятся туристам, дачникам в качестве аварийного освещения от аккумулятора, тем, кто строит системы освещения, питающиеся от солнечных батарей.





Многие производители начали выпускать очень мощные светодиодные лампы с цоколем Е27. У Наносвет появились лампы 18 Вт со световым потоком более 1600 Лм, у X-Flash лампы 22 Вт со световым потоком более 2000 Лм.





А я продолжаю тестирование ламп — за три дня протестировал более 70 штук. опубликовано  

 



Источник: geektimes.ru/company/lamptest/blog/283218/

Ученые превратили фасадные окна в солнечные климат-системы

Представьте себе здание, фасад которого способен нести функции системы отопления и кондиционирования, а также выполнять роль теплоизоляции и регулятора интенсивности освещения. В Университете Лихтенштейна команда проекта Fluidglass сейчас работает над реализацией именно такого проекта.





Инновационная концепция Fluidglass представляет собой многофункциональную солнечную тепловую систему на основе стеклянных фасадов. Технология предназначена для превращения пассивных стеклянных фасадов в активные прозрачные солнечные коллекторы, которые одновременно способны контролировать поток энергии, проходящий через внешние структуры здания.

Для тестирования своей технологии ученые построили контейнер, окна которого содержат специальную жидкость. Она циркулирует внутри стекла и при необходимости ее можно окрасить. Таким образом, окна превращаются в активное оборудование для хранения энергии. И не только.





«Стекло можно тонировать, тогда окна будут защищать от солнечных лучей. Они также могут нагревать или охлаждать помещения. А еще они могут превращаться в солнечные батареи. Стекло накапливает солнечное излучение и использует его для потребления энергии внутри здания», — говорит архитекор Анн-Софи Запф, координатор проекта Fluidglass.

По словам разработчиков, в идеальных условиях каждое окно контейнера способно генерировать до одного киловатта энергии в час. Жидкость внутри стекла представляет собой смесь воды, антифриза и магнитных частиц. Ученые говорят, что их главной целью было обеспечение долгосрочной стабильности этого механизма, поэтому они пытались найти частицы с очень точными характеристиками.

«Частицы не должны склеиваться, то есть совсем не должны слипаться. Они также не должны со временем оседать на поверхности стекла. Нужно, чтобы они всегда оставались в жидкости. А в случае необходимости, мы должны иметь возможность легко отфильтровать их», — рассказывает Даниэль Гстель, инженер-механик NTB.

Нужно было также убедиться, что жидкость можно поместить внутрь стекла безопасным, простым и эффективным способом.

«Было очень сложно найти правильный режим функционирования. Стекло не должно находиться под давлением, так как в таком случае со временем оно деформируется, и тогда у нас не было равномерного распределения магнитных частиц. То есть нам пришлось запускать механизм в действие под очень низким давлением. Поэтому вся система переходит от избыточного давления в слишком низкое. И тогда появляются другие проблемы, которые нам тоже надо было решить», — добавляет Гстель.





Эти окна устроены таким образом, что внешняя их сторона способна накапливать солнечное излучение и превращать его в энергию, а внутренняя – может охлаждать или нагревать контейнер изнутри.

Чтобы определить, при каких условиях и в какой степени окна способны лучше регулировать температуру интерьера, понадобились сложные компьютерные модели.

«Мы подтвердили, что с этой технологией отпадет необходимость в системе дополнительного обогрева или охлаждения, например, в кондиционере или радиаторе. Эту важную вещь мы определили с помощью компьютеров. А теперь нам предстоит подтвердить это в настоящих испытаниях в контейнере», — говорит Лаура Баумгартнер, инженер по гражданскому строительству Университета Лихтенштейна.

Тесты в реальных условиях зимой в Вадуце и летом на Кипре, покажут действительно ли такие окна способны эффективно нагревать и охлаждать интерьер контейнера. Авторы проекта полагают, что эти окна можно будет в первую очередь использовать в многоэтажных офисных зданиях, где значительная часть фасадов покрыта стеклом. Однако прежде им предстоит решить проблему с нагрузками, которые создает ветер на больших высотных площадях.

Нужно отметить, что Fluidglass в меньшей степени ориентирован на индивидуальные дома, поскольку они имеют меньшие поверхности стекла. А для ощутимой эффективности система требует максимально большую площадь окон.

По словам ученых, такие энергоэффективные окна могут появиться на рынке уже через 4 года. опубликовано  



Источник: ecotechnica.com.ua/energy/solntse/1761-uchenye-prevratili-fasadnye-okna-v-solnechnye-klimat-sistemy.html

Группа ГАЗ представила в Москве новый электробус

Презентация электробуса нового поколения марки ГАЗ состоялась накануне в Москве, на выставке «ЭкспоСитиТранс-2016». Модель разработана на базе городского низкопольного автобуса большого класса ЛиАЗ-5292, сообщила пресс-служба «Группы ГАЗ».Новая разработка передана в тестовую эксплуатацию ГУП «Мосгортранс».

Концепция нового электробуса разработана при участии МГТУ им. Баумана и компании Siemens. При этом сохранен высокий уровень унификации электробуса с модельной линейкой Ликинского автобусного завода «Группы ГАЗ». «Это позволяет достичь максимальной экономической эффективности для перевозчика в эксплуатации и обслуживании техники», — отмечается в сообщении пресс-службы.





Электрический автобус рассчитан на перевозку до 90 пассажиров и имеет 27 посадочных мест. Машина соответствует международному экологическому стандарту Zero Emission – то есть вредные выбросы в атмосферу сведены к нулю.

Электробус марки ГАЗ укомплектован литий-марганцевыми батареями, имеющими высокую энергоемкость и повышенный ресурс (до 5 тысяч циклов зарядки/разрядки). Это позволяет увеличить суточный пробег машины до 200 км. Предполагается, что зарядка аккумуляторов будет производиться в течение ночи, также электробус будет заезжать на две-три короткие подзарядки (в течение 20-30 минут) на конечных точках маршрута.Также известно, что электробус оснащен синхронным электромотором Siemens мощностью 160 кВт (217 л.с.) и крутящим моментом 1020 Нм.





Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин сказал, что компания и дальше будет работать в направлении развития техники, работающей на электричестве.

Как мы уже знаем, в прошлом году в Москве уже испытывался электробус данного производителя, но машина была возвращена заводу с массой замечаний, исправление которых очевидно заняло так много времени. Будем надеяться, что вторая попытка ГАЗа в Москве будет более удачной. опубликовано  

 

Источник: www.electromobile360.ru/2016/11/gaz.html

Ford обновит электрическую версию Focus

Американская компания Ford поделилась подробностями грядущего обновления электрической модификации модели Focus.

Руководство американского автопроизводителя приняло решение модернизировать свою самую первую электрическую модель – Ford Focus, которая не получала никаких серьезных обновлений с 2012 года. Об этом журналистам рассказал руководитель департамента по программам электрификации Ford Motor Company Кевин Лэйден.





По его словам, план обновления этой модели включает ряд масштабных изменений, более характерных для смены поколения. Так, в ходе рестайлинга инженеры компании закроют самое слабое место электрического Focus – его запас хода. Текущая версия 2012 модельного года способна на полностью заряженном аккумуляторе всего 122 км. В конструкции обновленной версии будет применен более емкий блок литий-ионных аккумуляторов, который, по заверениям разработчиков, позволит электрокару преодолевать до 185 км без подзарядки.

Таким образом, даже после модернизации, Ford Focus Electric не смодет составить достойную конкуренцию лидерам этого сегмента – Tesla Model 3 и Chevrolet Bolt, запас хода которых составляет более 320 км. Впрочем, Лэйден утверждает, что перед новинкой и не стоит такой задачи.





Кроме того, обновленный американский электрокар получит новую систему быстрой зарядки, с помощью которой восполнить до 80% заряда аккумулятора можно будет всего за полчаса. А для большего контроля за расходом электроэнергии, Focus будет оснащаться системами EcoGuide LCD Instrument Cluster и SmartGauge.

Ожидается, что официальная презентация обновленного Ford Focus Electric состоится в течение 2017 года. Тогда же автомобиль выйдет на мировой рынок. опубликовано  

 

 

 

Источник: www.motorpage.ru/Ford/Focus/last/news/ford_obnovit_jelektricheskuju_versiju_focus.html

5 отличных книг для развития и овладения ресурсами головного мозга

Что можно почитать, чтобы научиться мыслить шире, развитить потенциал головного мозга? Существует множество книг на эту тему, мы выбрали  для вас наиболее интересные из них.

5. «Научи себя думать: самоучитель по развитию мышления» — Эдвард де Бонго. 

Благодаря этой книге вы сможете улучшить свое мышление. Абсолютно простая методика, которая включает в себя пять этапов.

 



 

4. «Разблокируй свой ум: стань гением!» — Станислав Мюллер.

Особая технология, которая помогает повысить мозговую активность и процент активного мышления. Изучив данную книгу, вы сможете стать особо обучаемым человеком, причем не зависимо от вашего возраста.

 

3. «Карты памяти. Готовимся к экзаменам» — Тони Бьюзен.

Карты памяти — это уникальный и очень простой метод запоминания информации. Научившись ими пользоваться, ты перестанешь бояться экзаменов, у тебя появится больше свободного времени, а твои оценки станут гораздо выше.

 



 

2. «Научитесь учиться или жонглировать» — Тони Бьюзен, Майкл Дж. Гелб.

Уникальная методика развития и овладения потенциалами и ресурсами головного мозга, базирующаяся на результатах многих сотен специальных семинаров, проведённых авторами в различных компаниях, учебных заведениях, а также в подразделениях армии и национальной гвардии США.

 







 

11 книг для подъёма настроения, если вдруг пришла хандра

10 книг, которые захватывают с первой фразы

1. «Техника развития памяти. Самоучитель» — О. А. Андреев.

В книге представлены занятия по тренировке памяти, которые позволят вам в совершенстве развить те механизмы вашего мозга, которые отвечают за запоминание и хранение информации. Описание рекомендуемых для тренировки упражнений и порядок работы над ними.  опубликовано 

 



Источник: vk.com/blacklionmag?w=wall-95325074_12602