+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Пищеварительная система — зеркало характера и пережитых стрессов

Сегодня доказано, что болезни пищеварительного тракта происходят не только из-за неправильного питания, а вследствие пережитых стрессов, напряженного ритма жизни и т.п. И за каждым диагнозом — своя история, а значит, и индивидуализированное лечение. Об этом Лариса Гуцол, кандидат медицинских наук, врач-гомеопат.

Сейчас специалистов беспокоит не только рост количества заболеваний пищеварительного тракта среди взрослых и детей, но и странная их особенность: если раньше гастриты и язвы обострялись посезонно, то сегодня эти болезни могут напоминать о себе круглый год.



Объяснений тому несколько, и одно из них — на первое место среди причин заболеваний пищеварительного тракта выходит психоэмоциональное фактор, который вносит разлад в работу нервной и эндокринной систем.

При чем тут эндокринная система? Дело в том, что пищеварительный канал является, в том числе, и мощным эндокринным «механизмом», который вырабатывает множество специфических гормонов. Например, гастрин, мотилин, глюкагон, соматостатин, секретин, холецистокинин и др. Некоторые из них тесно связаны с центральной нервной системой, то есть, прослеживается нейрогуморальная регуляция процессов пищеварения.

КТО КОГО НЕ ПОНИМАЕТ

Очень часто пациенты жалуются на то, что их беспокоят абдоминальные боли и другие функциональные нарушения пищеварительного тракта, но при клиническом обследовании у них не находят ничего «особенного».

Больной страдает, а врач разводит руками или назначает лекарства, которые почему-то не помогают. Вряд ли обычный врач станет «докапываться» до психологических причин такого состояния или обращать на него особое внимание.

А ведь именно психоэмоциональное происхождение сбоев в работе этих органов и доминирует. Поэтому и конституциональные гомеопатические средства в таких случаях оказываются действеннее традиционных препаратов.

Помню пример из собственной практики, поразивший даже меня. Пациентка несколько лет лечилась у гастроэнтеролога, но это не помогло ей избавиться от боли в желудке и в области желчного пузыря. Она говорила своему врачу о том, что боль появляется «от нервов» (муж пьянствует и, как она говорила, «выедает ей печень»), но услыхала в ответ: «Не учите меня лечить, а если у вас нервы — обращайтесь к психиатру».

Плача, она рассказывала мне о своих терзаниях, и я решила дать ей гомеопатический препарат уже во время приема. Через несколько минут женщина воскликнула: «Что это вы мне дали?». Я подумала, что ей стало плохо, но оказалось, что боль, мучившая ее, вдруг прошла. То есть, препарат сразу попал в цель: «нервный» желудок отреагировал на него так, как и должно быть.

Казалось бы, ответ о причинах болезни этой пациентки лежал на поверхности, но традиционная медицина упорно его игнорирует. То, что слышит и «читает» со слов пациента гомеопат, и является ключом, открывающим этот ответ.

Классическая медицина идет другим путем, максимум — может посоветовать больному не волноваться, но это не всегда ему удается, особенно если жизненные обстоятельства продолжают загонять его в тупик.

Гомеопатия в силах помочь организму правильно реагировать на стресс (а то и не реагировать на него вообще). Тем более, что психоэмоциональная травма может крыться гораздо глубже — и в душе пациента, и во времени.

Одна из моих студенток — худощавая бледная девочка, постоянно жаловалась на боль в животе, тошноту и отсутствие аппетита. Из-за постоянных поносов она пропускала лекции в медуниверситете или часто выходила из аудитории. Когда я попробовала поговорить с ней и поинтересовалась семейными обстоятельствами, она ответила, что в семье царит спокойная атмосфера.



И когда я попросила вспомнить детство, девушка вдруг заплакала. Оказывается, когда ей было 3 годика, отец ушел из семьи. Девочка очень переживала и постоянно его ждала. Когда ей исполнилось 5 лет, отец решил вернуться и сказал, что придет в ближайшие выходные навсегда. Девочка надела свое лучшее платье, завязала любимые банты и целый день, трепеща, ждала папу: а вдруг он не вернется и они навсегда останутся с мамой одни? Отца почему-то долго не было, может, просто собирал вещи, но малышка рисовала себе ужасные картины. Когда папа вернулся, ее радости не было границ.

С этих пор семья жила спокойно, но девочка начала болеть, ей ставили различные диагнозы, лечили амбулаторно и в стационаре, но болезни пищеварительного тракта не отступали, хотя и протекали «вяло». Состояние резко ухудшилось после того, как ее бросил любимый парень.

Через месяц лечения гомеопатическими препаратами у нее уже не было жалоб на пищеварительный тракт. Хотя лечение мы продолжили и в дальнейшем.

Эти примеры — лишь подтверждение теории о психосоматическом происхождение болезней пищеварительного тракта. Гомеопатия основывает свой подход к лечению больных именно на этом аспекте вот уже более 200 лет. Кажется, начинают понимать это и в современном мире, но чисто теоретически: в практику классической медицины это пока не вносит никаких корректив.

Поэтому, например, болезни печени, которые часто возникают из-за побочного действия фармпрепаратов, опять лечат средствами химического происхождения, вызывая еще большую нагрузку на орган и создавая замкнутый круг.

А учитывает ли медицинская статистика, сколько пациентов с болезнями кишечника (и не только с синдромом раздраженного кишечника) имеют неврозы и другие психосоматические расстройства? Да ничуть, поэтому и лечат их по классической схеме!

Но даже обычныезапоры часто имеют психогенное или неврогенное происхождение (в связи с изменениями функции вегетативной нервной системы). Гомеопат это непременно учтет. В конце концов, такой подход подсказывает обычная логика.

Наверное, каждый из вас имел неприятный опыт «медвежьей болезни» в каких-нибудь экстремальных ситуациях, по крайней мере, «синдром раздраженного кишечника» — сегодня очень популярный диагноз, который устанавливают методом исключения других болезней. А его традиционное лечение — столь же хлопотно и малоэффективно. Хотя опытный классический врач непременно посоветует больному с таким диагнозом обратиться к психотерапевту или к гомеопату. И будет прав. Гомеопатическое лечение этого недуга (точнее, состояния) очень эффективно.

КАК «ПЕРЕВАРИТЬ» БЕДУ

В народе часто говорят: «я это не переварю», «достали до самой печени», «меня тошнит от него», «я проглотил обиду». Подсознательно мы указываем на тесную взаимосвязь наших эмоций и реакций на них со стороны пищеварительного тракта.

В свое время немецкий психиатр Иоганн Хайнрот, который первым ввел термин «психосоматика», в одной из своих книг писал, что если бы наши органы брюшной полости могли рассказать историю своих страданий, мы с удивлением узнали бы, с какой силой душа может разрушиь тело. Так, часто мы сами себе становимся врагами — из-за «дурного» характера, неумения полагаться на волю Творца, обид на окружающих, чрезмерных амбиций и т.п.

Представители психосоматической медицины считают, что пищеварительный тракт крайне чувствителен к психологическим конфликтам, так как это заложено в нашем подсознании: все мы были детьми, а чувство сытости и защищенности у ребенка неразрывно. Если разрушается уверенность в том, что тебя любят, что тебе комфортно, — это бьет по «смежной» цепочке пищеварения.

Очень большую роль играет и характер человека. В частности, считается, что язва желудка — это расплата идеальных исполнителей и людей с высоким чувством долга, которые отличаются повышенной тревожностью, впечатлительностью, застенчивостью, некоторой неуверенностью в себе и чрезмерной требовательностью к себе. Они стараются взвалить на себя больше, чем реально могут выдержать. Это приводит к состоянию непрерывного напряжения, что может повлечь за собой спазмы гладких мышц и сосудов органов пищеварения, ухудшение их кровоснабжения, ишемию и, как следствие, — возникновение язвы желудка.

А вот язва двенадцатиперстной кишки — это следствие конфликта между желанием человека чувствовать заботу, опеку и одновременно быть ни от кого не зависимым. Поэтому этот недуг больше поражает мужчин, страдающих от дефицита тепла в детстве и эволюционной жажды свободы в зрелом возрасте, или «деловых» женщин, которые просто вынуждены быть лидерами, а по природе своей тянутся «под чье-нибудь крыло».

Болезни кишечника — еще более психозависимы. На этом уровне обычно реализуются семейные и родовые конфликты. Еще древние греки усматривали связь между грустью и состоянием «сгущения желчи», не зря ведь слово «меланхолия» в переводе с греческого означает «черная желчь».

Пессимистический взгляд на жизнь — путь к заболеваниям желчных путей. Накопление отрицательных эмоций может проявиться образованием желчных камней. А вот в китайской и индийской медицине больную печень считали местом скопления сдерживаемого гнева.

Гастрит обычно возникает у людей, неуверенных в своем будущем или, наоборот, уверенных в том, что ничего хорошего их впереди не ждет.

Психосоматической причиной возникновения изжоги считается страх или агрессия, «загнанные» внутрь, когда обстоятельства или окружающие больного люди на самом деле не устраивают его, но он пытается убедить себя в том, что все прекрасно.

В конце концов, этот перечень можно продолжить и вынести из него хорошие уроки для профилактики упомянутых недугов. В этом также может помочь профилактическое гомеопатическое лечение, подобранное сугубо индивидуально. Но если уж поразила болезнь, главное — ее пролечить.

ПЕРВАЯ СКРИПКА

Недаром говорят: если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним. Но как изменить характер, который и диктует порой неправильное отношение к жизни?

Гомеопат не будет «ломать» вашу сущность, он подберет к ней ключи, определив так называемый конституционный препарат. Именно это лекарство станет вашим спасением «от ста болезней». В гомеопатии это — не редкость, а правило. Потому что причина многих недугов человека может быть единственной.

Подбор гомеопатических препаратов осуществляется с учетом истории жизни пациента, его психических и физических особенностей, поведения, а также особых симптомов заболевания, «вырисовывающих» индивидуальную картину.

К примеру, если терапевт спросит вас, где болит и как сильно, то гомеопат непременно поинтересуется мельчайшими подробностями. Потому что на каждый портрет боли в гомеопатии — отдельное лекарство. Например, боль может усиливаться на холоде или в тепле, либо больной на неё реагирует раздражением или плаксивостью; важно и то, в какое время эта боль возникает, когда стихает, куда «отдает» и какую «площадь» занимает — подобных нюансов в вопроснике гомеопата очень много. И они являются той первой скрипкой, которая определяет тактику лечения.

Главная задача гомеопатии — активизировать силы организма на борьбу с болезнью.

Как пример — у меня есть несколько пациентов пожилого возраста, страдающих хроническим вирусным гепатитом С. Поскольку у них много сопутствующих недугов, являющихся противопоказаниями для традиционной противовирусной терапии (не выдержит сердце или другие системы), приходится назначать им гомеопатические однокомпонентные препараты, подобранные индивидуально — они значительно уменьшают процесс разрушения печени, сдерживают прогрессирование болезни, улучшают качество жизни больных.

 

Психосоматика: Диафрагма — страх, гнев и боль которые мы проглотили

Кортизол, эстроген, инсулин: Как питанием сбалансировать главные гормоны

 

Приведенное сравнение со скрипкой не случайно, так как гомеопатия — это не просто метод лечения, это искусство познания организма, его слабых и сильных позиций, искусство установления гармонии, обеспечивающей здоровье.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.опубликовано 

 

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/pyschevarytelnaya-systema--zerkalo-haraktera-y-perezhytyh-stressov

Тест Лири — узнайте о себе ПРАВДУ

Описание методики

Данная методика разработана Тимоти Лири (1954 г.) и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я», а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С ее помощью выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке. При этом выделяется два фактора: «доминирование-подчинение» и «дружелюбие-агрессивность (враждебность)».

Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия.





Тимоти Лири

В зависимости от соответствующих показателей выделяются ряд ориентаций — типов отношения к окружающим. Делаются выводы о выраженности типа, о степени адаптированности поведения — степени соответствия (несоответствия) между целями и достигаемыми в процессе деятельности результатами.

Очень большая неадаптивность поведения (при представлении результатов выделяется красным цветом) может свидетельствовать о невротических отклонениях, дисгармониях в сфере принятия решений или являться результатом каких-либо экстремальных ситуаций.

Методика может использоваться как для самооценки, так и для оценки наблюдаемого поведения людей («со стороны»). В последнем случае испытуемый отвечает на вопросы как бы за другого человека, основываясь на своем представлении о нем.

Суммируя результаты такого тестирования разных членов группы (например, трудового коллектива), можно составить обобщенный «представленческий» портрет какого-либо ее члена, например, лидера. И делать выводы об отношении к нему других членов группы.

Теоретические основы

Методика создана Т. Лири, Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я», а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

При исследовании межличностных отношений наиболее часто выделяются два фактора: доминирование-подчинение и дружелюбие-агрессивность. Именно эти факторы определяют общее впечатление о человеке в процессах межличностного восприятия.

Они названы М. Аргайлом в числе главных компонентов при анализе стиля межличностного поведения и по содержанию могут быть соотнесены с двумя из трех главных осей семантического дифференциала Ч. Осгуда: оценка и сила.

В многолетнем исследовании, проводимом американскими психологами под руководством Б. Бейлза, поведение члена группы оценивается по двум переменным, анализ которых осуществляется в трехмерном пространстве, образованном тремя осями: доминирование-подчинение, дружелюбие-агрессивность, эмоциональность-аналитичность.





Для представления основных социальных ориентаций Т. Лири разработал условную схему в виде круга, разделенного на секторы. В этом круге по горизонтальной и вертикальной осям обозначены четыре ориентации: доминирование-подчинение, дружелюбие-враждебность. В свою очередь, эти секторы разделены на восемь – соответственно более частным отношениям. Для еще более тонкого описания круг делят на 16 секторов, но чаще используются октанты, определенным образом ориентированные относительно двух главных осей.

Схема Т. Лири основана на предположении, что чем ближе оказываются результаты испытуемого к центру окружности, тем сильнее взаимосвязь этих двух переменных. Сумма баллов каждой ориентации переводится в индекс, где доминируют вертикальная (доминирование-подчинение) и горизонтальная (дружелюбие-враждебность) оси. Расстояние полученных показателей от центра окружности указывает на адаптивность или экстремальность интерперсонального поведения.

Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Методика построена так, что суждения, направленные на выяснение какого-либо типа отношений, расположены не подряд, а особым образом: они группируются по 4 и повторяются через равное количество определений. При обработке подсчитывается количество отношений каждого типа.

Т. Лири предлагал использовать методику для оценки наблюдаемого поведения людей, т.е. поведения в оценке окружающих («со стороны»), для самооценки, оценки близких людей, для описания идеального «Я». В соответствии с этими уровнями диагностики меняется инструкция для ответа. Разные направления диагностики позволяют определить тип личности, а также сопоставлять данные по отдельным аспектам. Например, «социальное „Я“, „реальное “Я»", «мои партнеры» и т.д.

Процедура проведения

Инструкция

«Вам будут представлены суждения, касающиеся характера человека, его взаимоотношений с окружающими людьми. Внимательно прочтите каждое суждение и оцените, соответствует ли оно Вашему представлению о себе.

Поставьте на бланке ответов знак » + " против номеров тех определений, которые соответствуют Вашему представлению о себе, и знак " – " против номеров тех утверждений, которые не соответствуют Вашему представлению о себе. Старайтесь быть искренним. Если нет полной уверенности, знак " + " не ставьте.

После оценивания своего реального «Я» вновь прочтите все суждения и отметьте те из них, которые соответствуют Вашему представлению о том, каким Вам, по Вашему мнению, следовало бы быть в идеале".

Если необходимо оценить личность кого-то другого, то дается дополнительная инструкция: «Таким же образом, как и в первых двух вариантах, дайте оценку личности Вашего начальника (сослуживца, подчиненного: 1. „Мой начальник, такой, какой он есть на самом деле“; 2. „Мой идеал начальника“).

Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается указать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу.

Обработка результатов

На первом этапе обработки данных производится подсчет баллов по каждой октанте с помощью ключа к опроснику.

Ключ

Авторитарный: 1 – 4, 33 – 36, 65 – 68, 97 – 100. Эгоистичный: 5 – 8, 37 – 40, 69 – 72, 101 – 104. Агрессивный: 9 – 12, 41 – 44, 73 – 76, 105 – 108. Подозрительный: 13 – 16, 45 – 48, 77 – 80, 109 – 112. Подчиняемый: 17 – 20, 49 – 52, 81 – 84, 113 – 116. Зависимый: 21 – 24, 53 – 56, 85 – 88, 117 – 120. Дружелюбный: 25 – 28, 57 – 60, 89 – 92, 121 – 124. Альтруистический: 29 – 32, 61 – 64, 93 – 96, 125 – 128. На втором этапе полученные баллы переносятся на диаграмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (минимальное значение — 0, максимальное — 16).

Концы таких векторов соединяются и образуют профиль, отражающий представление о личности данного человека. Очерченное пространство заштриховывается. Для каждого представления строится отдельная диаграмма, на которой оно характеризуется по выраженности признаков каждой октанты.

Психограмма





На третьем этапе с помощью формул определяются показатели по двум основным параметрам «Доминирование» и «Дружелюбие»:

Доминирование = (I – V) + 0,7 х (VIII + II – IV – VI)

Дружелюбие = (VII – III) + 0,7 х (VIII – II – IV + VI)

Таким образом, система баллов по 16 межличностным переменным превращается в два цифровых индекса, которые характеризуют представление субъекта по обозначенным параметрам.

В результате проводится анализ личностного профиля – определяются типы отношения к окружающим.

Интерпретация результатов

Подсчет баллов ведется отдельно для каждой оцениваемой личности. Показателем нарушения отношений с определенным лицом является разница между представлениями человека о нем и желаемом его образе в качестве партнера по общению.

Максимальная оценка уровня – 16 баллов, но она разделена на четыре степени выраженности отношения:





Положительное значение результата, полученного по формуле „доминирование“, свидетельствует о выраженном стремлении человека к лидерству в общении, к доминированию. Отрицательное значение указывает на тенденцию к подчинению, отказу от ответственности и позиции лидерства.

Положительный результат по формуле „дружелюбие“ является показателем стремления личности к установлению дружелюбных отношений и сотрудничеству с окружающими. Отрицательный результат указывает на проявление агрессивно-конкурентной позиции, препятствующей сотрудничеству и успешной совместной деятельности. Количественные результаты являются показателями степени выраженности этих характеристик.

Наиболее заштрихованные на профиле октанты соответствуют преобладающему стилю межличностных отношений данного индивида. Характеристики, не выходящие за пределы 8 баллов, свойственны гармоничным личностям. Показатели, превышающие 8 баллов, свидетельствуют об акцентуации свойств, выявляемых данным октантом.

Баллы, достигающие уровня 14-16, свидетельствуют о трудностях социальной адаптации. Низкие показатели по всем октантам (0-3 балла) могут быть результатом скрытности и неоткровенности испытуемого. Если в психограмме нет октантов, заштрихованных выше 4-х баллов, то данные сомнительны в плане их достоверности: ситуация диагностики не расположила к откровенности.

Первые четыре типа межличностных отношений (октанты 1-4) характеризуются тенденцией к лидерству и доминированию, независимостью мнения, готовностью отстаивать собственную точку зрения в конфликте. Другие четыре октанта (5-8) – отражают преобладание конформных установок, неуверенность в себе, податливость мнению окружающих, склонность к компромиссам.

В целом интерпретация данных должна ориентироваться на преобладание одних показателей над другими и в меньшей степени — на абсолютные величины. В норме обычно не наблюдаются значительные расхождения между «Я» актуальным и идеальным. Умеренное расхождение может рассматриваться как необходимое условие самосовершенствования.

Неудовлетворенность собой чаще наблюдается у лиц с заниженной самооценкой (5,6,7 октанты), а также у лиц, находящихся в ситуации затянувшегося конфликта (4 октант). Преобладание одновременно 1 и 5 октанта свойственно лицам с проблемой болезненного самолюбия, авторитарности, 4 и 8 – конфликт между стремлением к признанию группой и враждебностью, т.е. проблема подавленной враждебности, 3 и 7 –борьба мотивов самоутверждения и аффилиации, 2 и 6 – проблема независимости-подчиняемости, возникающая в сложной служебной или иной ситуации, вынуждающей повиноваться вопреки внутреннему протесту.

Личности, у которых обнаруживаются доминантные, агрессивные и независимые черты поведения, значительно реже проявляют недовольство своим характером и межличностными отношениями, однако и у них может выявляться тенденция к совершенствованию своего стиля межличностного взаимодействия с окружением. При этом возрастание показателей того или иного октанта определит направление, по которому самостоятельно движется личность в целях самосовершенствования, степень осознания имеющихся проблем, наличие внутриличностных ресурсов.





Типы межличностных отношений

I. Авторитарный

13 — 16 – диктаторский, властный, деспотический характер, тип сильной личности, которая лидирует во всех видах групповой деятельности. Всех наставляет, поучает, во всем стремится полагаться на свое мнение, не умеет принимать советы других. Окружающие отмечают эту властность, но признают ее.

9 — 12 – доминантный, энергичный, компетентный, авторитетный лидер, успешный в делах, любит давать советы, требует к себе уважения. 0-8 – уверенный в себе человек, но не обязательно лидер, упорный и настойчивый.

II. Эгоистичный

13 — 16 – стремится быть над всеми, но одновременно в стороне от всех, самовлюбленный, расчетливый, независимый, себялюбивый. Трудности перекладывает на окружающих, сам относится к ним несколько отчужденно, хвастливый, самодовольный, заносчивый.

0 — 12 – эгоистические черты, ориентация на себя, склонность к соперничеству.

III. Агрессивный

13 — 16 – жесткий и враждебный по отношению к окружающим, резкий, жесткий, агрессивность может доходить до асоциального поведения.

9 — 12 –требовательный, прямолинейный, откровенный, строгий и резкий в оценке других, непримиримый, склонный во всем обвинять окружающих, насмешливый, ироничный, раздражительный.

0 — 8 – упрямый, упорный, настойчивый и энергичный.

IV. Подозрительный

13 — 16 – отчужденный по отношению к враждебному и злобному миру, подозрительный, обидчивый, склонный к сомнению во всем, злопамятный, постоянно на всех жалуется, всем недоволен (шизоидный тип характера).

9 — 12 – критичный, необщительный, испытывает трудности в интерперсональных контактах из-за неуверенности в себе, подозрительности и боязни плохого отношения, замкнутый, скептичный, разочарованный в людях, скрытный, свой негативизм проявляет в вербальной агрессии.

0 — 8 – критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям.

V. Подчиняемый

13 — 16 – покорный, склонный к самоунижению, слабовольный, склонный уступать всем и во всем, всегда ставит себя на последнее место и осуждает себя, приписывает себе вину, пассивный, стремится найти опору в ком-либо более сильном.

9 — 12 –застенчивый, кроткий, легко смущается, склонен подчиняться более сильному без учета ситуации.

0 — 8 – скромный, робкий, уступчивый, эмоционально сдержанный, способный подчиняться, не имеет собственного мнения, послушно и честно выполняет свои обязанности.

VI. Зависимый

13 — 16 – резко неуверенный в себе, имеет навязчивые страхи, опасения, тревожится по любому поводу, поэтому зависим от других, от чужого мнения. 9-12 – послушный, боязливый, беспомощный, не умеет проявить сопротивление, искренне считает, что другие всегда правы.

0 — 8 – конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый.

VII. Дружелюбный

9 — 16 – дружелюбный и любезный со всеми, ориентирован на принятие и социальное одобрение, стремится удовлетворить требования всех, „быть хорошим“ для всех без учета ситуации, стремится к целям микрогрупп, имеет развитые механизмы вытеснения и подавления, эмоционально лабильный (истероидный тип характера).

0 — 8 – склонный к сотрудничеству, кооперации, гибкий и компромиссный при решении проблем и в конфликтных ситуациях, стремится быть в согласии с мнением окружающих, сознательно конформный, следует условностям, правилам и принципам „хорошего тона“ в отношениях с людьми, инициативный энтузиаст в достижении целей группы, стремится помогать, чувствовать себя в центре внимания, заслужить признание и любовь, общительный, проявляет теплоту и дружелюбие в отношениях.

VIII. Альтруистический

9 — 16 – гиперответственный, всегда приносит в жертву свои интересы, стремится помочь и сострадать всем, навязчивый в своей помощи и слишком активный по отношению к окружающим, принимает на себя ответственность за других (может быть только внешняя „маска“, скрывающая личность противоположного типа).

0 — 8 – ответственный по отношению к людям, деликатный, мягкий, добрый, эмоциональное отношение к людям проявляет в сострадании, симпатии, заботе, ласке, умеет подбодрить и успокоить окружающих, бескорыстный и отзывчивый.

Первые четыре типа межличностных отношений —1, 2, 3 и 4 — характеризуются преобладанием неконформных тенден­ций и склонностью к дизъюнктивным (конфликтным) проявлениям (3, 4), большей независимостью мнения, упорством в от­стаивании собственной точки зрения, тенденцией к лидерству и доминированию (1, 2).

Другие четыре октанта — 5, 6, 7, 8 — представляют противоположную картину: преобладание конформных установок, конгруэнтность в контактах с окружающими (7, 8), неуверенность в себе, податливость мнению окружающих, склонность к компромиссам (5, 6).

Текст опросника

Инструкция: Вам предлагается список характеристик. Следует внимательно прочесть каждую и решить, соответствует ли она вашему представлению о себе. Если соответствует, то пометьте её в протоколе крестиком, если не соответствует – ничего не ставьте. Если нет полной уверенности, крестик не ставьте. Старайтесь быть искренними.

Другие думают о нем благосклонно Производит впечатление на окружающих Умеет распоряжаться, приказывать Умеет настоять на своем Обладает чувством достоинства Независимый Способен сам позаботиться о себе Может проявлять безразличие Способен быть суровым Строгий, но справедливый Может быть искренним Критичен к другим Любит поплакаться Часто печален Способен проявлять недоверие Часто разочаровывается Способен быть критичным к себе Способен признать свою неправоту Охотно подчиняется Уступчивый Благодарный Восхищающийся, склонный к подражанию Уважительный Ищущий одобрения Способный к сотрудничеству, взаимопомощи Стремится ужиться с другими Дружелюбный, доброжелательный Внимательный, ласковый Деликатный Ободряющий Отзывчивый на призывы о помощи Бескорыстный Способен вызывать восхищение Пользуется у других уважением Обладает талантом руководителя Любит ответственность Уверен в себе Самоуверен, напорист Деловитый, практичный Любит соревноваться Стойкий и упорный, где надо Неумолимый, но беспристрастный Раздражительный Открытый, прямолинейный Не терпит, чтобы им командовали Скептичен На него трудно произвести впечатление Обидчивый, щепетильный Легко смущается Неуверенный в себе Уступчивый Скромный Часто прибегает к помощи других Очень почитает авторитеты Охотно принимает советы Доверчив и стремится радовать других Всегда любезен в обхождении Дорожит мнением окружающих Общительный, уживчивый Добросердечный Добрый, вселяющий уверенность Нежный, мягкосердечный Любит заботиться о других Бескорыстный, щедрый Любит давать советы Производит впечатление значительного человека Начальственно повелительный Властный Хвастливый Надменный и самодовольный Думает только о себе Хитрый, расчетливый Нетерпим к ошибкам других Корыстный Откровенный Часто недружелюбен Озлобленный Жалобщик Ревнивый Долго помнит свои обиды Самобичующийся Застенчивый Безынициативный Кроткий Зависимый, несамостоятельный Любит подчиняться Предоставляет другим принимать решения Легко попадает впросак Легко поддается влиянию друзей Готов довериться любому Благорасположен ко всем без разбора Всем симпатизирует Прощает все Переполнен чрезмерным сочувствием Великодушен, терпим к недостаткам Стремится покровительствовать Стремится к успеху Ожидает восхищения от каждого Распоряжается другими Деспотичный Сноб, судит о людях лишь по рангу и достатку Тщеславный Эгоистичный Холодный, черствый Язвительный, насмешливый Злой, жестокий Часто гневлив Бесчувственный, равнодушный Злопамятный Проникнут духом противоречия Упрямый Недоверчивый, подозрительный Робкий Стыдливый Отличается чрезмерной готовностью подчиняться Мягкотелый Почти никогда никому не возражает Навязчивый Любит, чтобы его опекали Чрезмерно доверчив Стремится сыскать расположение каждого Со всеми соглашается Всегда дружелюбен Любит всех Слишком снисходителен к окружающим Старается утешить каждого Заботится о других в ущерб себе Портит людей чрезмерной добротой.опубликовано  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.psychologos.ru/articles/view/test_mezhlichnostnyh_otnosheniy_liri

УЗИ: добровольная платная мутация — расплата через 15-20 лет

В нашей стране УЗИ появилось с разрушением контроля системы защиты населения от техники, уничтожающей здоровье, в 1993 году.

Основные достижения УЗИ: простота в обслуживании и коммерческая прибыль – сломали все «старорежимные» преграды для внедрения этой «полезной» техники.

Старорежимные «отсталые» институты контроля, скрупулезно изучали технику, воздействующую на человеческий организм, добиваясь получения «дальних» результатов, то есть: будущих последствий с организмом. В среднем длительность таких исследований растягивалась от одного года (мыши) до пяти лет. По законам СССР, все кто сталкивался в своей работе с применением УЗИ, имели привилегии в зарплате и т.д. (за вредность).





Но вот пришли рыночно-коммерческие времена, когда врачи стали наперебой кричать, что УЗИ – безвредная штука и очень необходима, в особенности для изучения беременности. Что в СССР не было науки, а так, дурака валяли, а вот на западе – прогресс.

Только вот уже и на Западе стали доходить прописные истины. 

Новое научное исследование показало, что ультразвуковое обследование, проводимое у беременных женщин, может помешать развитию клеток головного мозга плода. Исследование подорвало блестящую репутацию этого обследования. Ученые из Йельского университета доказали, что ультразвуковые волны оказывают негативное воздействие на нерожденного ребенка — а именно, на его нервные клетки, сообщает немецкая газета Die Zeit.

Группа под руководством авторитетного нейробиолога Паско Ракича подвергала беременных мышей в течение последних трех дней их беременности ультразвуковому обследованию различной протяженности — при помощи прибора, который обычно используется для ультразвукового обследования людей. Затем в мозге новорожденных мышей ученые искали маркированные нейроны, которые в течение трех дней перед рождением обычно перемещаются в определенные части мозга.

В целом мозг новорожденных мышат не имел никаких видимых отклонений, его размеры были стандартными. Но у всех животных, которые перед рождением подверглись ультразвуковому обследованию в течение 30 минут и более, так называемые нейроны E16 после рождения не переместились в соответствующее место коры головного мозга. Они как будто «заблудились» в более глубоких слоях серого вещества. Число «заблудившихся» клеток росло вместе с ультразвуковой нагрузкой, некоторые нейроны позже обнаружились даже в нижерасположенном белом веществе. У этих клеток также отсутствовали определенные химические характеристики правильно позиционированных нейронов, а такие нервные клетки уже не могут выполнять функцию, предназначенную им природой.

По сути, идет полная мутация клеток с деформацией ДНК. 

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае — ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение — скелет и внутренние органы ребенка — появляются на экране монитора.

УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четким. Женщина ложится на кушетку, обнажает живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы, она может смотреть на экран, но без объяснения хорошего специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.

Никто не говорит о факте, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже многие «умники» используют как тест во время беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится. УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения.

Ребенок чувствует негативное воздействие и рефлекторно реагирует на излучение, пытаясь защититься. Любопытство — недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка.

В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ для всех беременных.

 

Исследования Гаряева П.П.: Удар по генотипу

 





Считавшийся безвредный ультразвук может повреждать генетический аппарат. К такому выводу пришли московские исследователи под руководством старшего научного сотрудника отдела теоретических проблем Российской академии наук Петра Петровича Гаряева.

— Должен признаться, — рассказывает Гаряев, — раньше мы очень боялись, что законы генетики могут использоваться во вред людям. А оказалось, что это давно уже делают…медики. Не ведая, что творят, они воздействуют на генетический аппарат человека. И сейчас трудно даже представить себе отдаленные последствия этого широкомасштабного эксперимента над людьми.

 

Прозрение началось совсем недавно. Кандидат биологических наук Петр Петрович Гаряев и кандидат физико-математических наук Андрей Александрович Березин поставили перед собой цель: проникнуть в святая святых живой материи — волновой геном, который управляет развитием организма. Природа старательно защищает геном от любых вторжений, чтобы сохранить для будущих поколений наследственные программы. Но ученые решили внести в них свои поправки — вписать новую информацию в «тексты ДНК».

Известно, что выделенные из клеток молекулы ДНК «издают» самые разные сигналы.

Это настоящая симфония жизни, где, наверное, есть «мелодии» всех тканей, органов и систем, которые могут развиться по команде ДНК. Но ученые пока могут определять только спектр этих акустических колебаний. Их так много и они настолько слабые, что различить их способна лишь сверхчувствительная аппаратура.

Выделить из хаоса отдельные звуки жизни помогают носители света — фотоны. Гелий-неоновый луч лазера направляют на колеблющиеся молекулы ДНК — отражаясь от них, свет рассеивается, и его спектр записывает чуткий прибор. Такая измерительная система называется установкой спектроскопии корреляции фотонов.

Гаряев и Березин налили в кювету водный раствор молекул ДНК и обработали его генератором ультразвука. Они отказались назвать частоты акустических колебаний, лишь заметили, что некоторые обертона можно было услышать ухом, как тонкий свист. Но результаты эксперимента исследователи не скрывают — наоборот, считают своим долгом рассказать о них как можно большему количеству людей.

До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после — молекулы «звучали» с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель. И амплитуда колебаний не уменьшается.

Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.

 

Работу ДНК, — объясняет Гаряев, — можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ. Нечто подобное произошло в волновом геноме, когда мы оглушили его ультразвуковом. Его волновые матрицы так исказились, что в них резко усилилась одна частота.

 

О чем кричит фантом 

 

Но еще больше ученых удивил другой факт: искажение спектра акустических колебаний произошло не сразу. После воздействия они проверили, как звучит препарат ДНК, но не нашли в его «мелодиях» никаких изменений. Огорченные неудачей, вылили старый раствор, налили новый и заморозили его в холодильнике. А когда на следующий день разморозили и снова измерили, то прямо обомлели: неповрежденный препарат ДНК вел себя так, будто он получил ультразвуковое оглушение.

— Может, все дело в заморозке? — спрашиваю Петра Петровича.
— Нет, — отвечает ученый, — мы проверяли контрольные препараты ДНК. Когда их размораживали, они по-прежнему издавали звуки широкого спектра.


Наконец, самым поразительным был следующий результат. Приготовили новый препарат ДНК в новой кювете, но поместили ее на место старой. Неожиданно препарат «пронзительно зазвучал», как будто его тоже обработали ультразвуком.

— А вдруг во время опытов вы навели поля на спектрометр, и они стали действовать на ДНК?
— Ультразвук не наводится, это известно любому физику.


После многочисленных проверок ученые пришли к поразительному выводу: ультразвук «обидел» молекулы ДНК, и они это «запомнили». Молекулы испытали сильное потрясение, после которого долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие молекулы ДНК пережили похожее потрясение и тоже «закричали от ужаса».

Дальнейшие исследования показали, что во время ультразвукового облучения двойные спирали ДНК расплетаются и даже разрываются — как бывает при сильном нагревании этих молекул. Во время таких механических повреждений образуются электромагнитные волны, которые создают фантом. Он сам способен разрушать ДНК подобно высокой температуре и ультразвуку.

Нечто подобное происходит, когда раненому человеку отрезают руку или ногу, а потом у него много лет болит «пустое место». По мнению Гаряева, фантомный эффект иногда возникает и на месте раковой опухоли: когда ее удаляют, остается волновая матрица, которая потом создает новую колонию злокачественных клеток.

Ученые считают, что во время их эксперимента в формировании фантома участвовала вода, в которой плавали молекулы ДНК. Под действием ультразвукового генератора в этом растворе могли образоваться группы из нескольких молекул воды — они стали маленькими генераторами акустических колебаний, которые со всех сторон непрерывно озвучивали и повреждали ДНК. В результате на их разорванных цепочках появились сгустки электромагнитных волн — солитоны, которые могли существовать самостоятельно, подпитываясь энергией окружающей среды. Совокупность этих солитонов образовала волновую матрицу, или фантом.

Ученым удалось даже сфотографировать фантом ДНК. Около препарата появился яркий шарик, из которого выходили разветвленные линии. Это похоже на дерево, освещенное вспышкой молнии. Но вместо листвы оно было окутано светлым облаком из сверхлегких микрочастиц.

Фантом «плавал» около препарата ДНК, а когда тот убрали, продолжал парить над этим местом. Парящее «дерево» на фоне светлого облака ученые зафиксировали на многих фотоснимках.

ДНК исполняют похоронный марш 

 

—Эти эксперименты показывают, — говорит Гаряев, — что ультразвук вызывает не только механические, но и полевые искажения ДНК. Это значит, что в наследственной программе может происходить сбой: искажение поля будет формировать поврежденные ткани — из них не сможет развиться здоровый организм.

— Но ведь это ужасно! — прервал я ученого. — Сейчас во всем мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считается совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики беременности и детей. «Просвечивают» ультразвуком беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребенка. Другое дело, если это особые медицинские показания! Легкомыслие и самонадеянность «царей природы» просто поразительны.

Многие знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты —кальмаров и так далее.

Но медики предложили больным подвергнуться такому воздействию — и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперимент с ультразвуком.

— А наши исследования показали, что ультразвук может быть чрезвычайно вреден для живых систем. Чего только мы не делали, чтобы снять искажающий фантомный эффект в ДНК новыми, но на месте озвучивания все равно возникали аномальные волновые структуры. Эта волновая матрица сохранялась и формировала новые сбои в наследственных программах. Страшно даже подумать, что подобный эффект возникает в человеческих клетках после ультразвуковой диагностики. Ультразвук мог исказить их волновой геном.

Выходит, не ведая, что творят, медики проводят эксперимент над людьми. И эти опыты могут иметь катастрофические последствия для будущих поколений. Не исключено, что ультразвуковой техникой проводится вивисекция «цивилизованных» народов. Они сами себя стирают с лица Земли, чтобы очистить место для «диких» племен.

Вот уж поистине: чтобы погубить грешных людей Бог застилает им разум.опубликовано 

 

Также интересно: Мишель Оден о вскрытии плодного пузыря и УЗИ после родов​  

Устранение проблем при беременности без медикаментов​

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3rm.info/publications/25492-uzi-dobrovolnaya-platnaya-mutaciya-rasplata-cherez-15-20-let.html