Для депрессии, аутизма и СДВГ характерны одни и те же генетические маркеры


Новые исследования показали, что существуют генетические факторы риска для пяти различных психических расстройств: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, депрессивное расстройство и шизофрения.

Читать дальше →

Чем страшен сонный паралич


Представьте себе, что проснувшись, вы не в состоянии пошелохнуться. Вокруг темно, но вы уверены, что в комнате кроме вас кто-то есть. Нечто парит рядом с кроватью или, возможно, сидит у вас на груди, перехватывая дыхание.

Читать дальше →

Нейроны лучше всего выращивать в треугольниках


Корейские исследователи обнаружили любопытные геометрические предпочтения нервных клеток: нейроны формируют аксоны к вершинам треугольной ячейки — и делают это тем охотнее, чем острее угол треугольника, который ограничивает клетку.

Читать дальше →

Недостатки чужой внешности заставляют нас подозревать заразную болезнь


Отвращение, которое мы бессознательно испытываем к людям с большими родимыми пятнами, происходит от инстинкта самосохранения, который видит в недостатке внешности потенциальную заразную болезнь.

Читать дальше →

Определение характера личности человека через сканирование мозга


Американские исследователи, в рамках международного проекта, направленного на выявление влияния строения мозга на личность, опубликовали невероятно детальные изображения человеческого мозга.
Читать дальше →

Открытия, спасшие людей от инвалидности


Открытия в области микробиологии, в частности вирусологии, спасли немало жизней, а также послужили не только выздоровлению от страшных заболеваний, но и полной их ликвидации.
Читать дальше →

Открытие лекарства, сделанное почвоведом


История открытий и изобретений порой бывает неожиданной, запутанной и даже парадоксальной. Случается, что исследователь ставил пред собой достижение одной цели, а приходил к другой и более значимой; или осуществляя поиск в своей научной области, делал открытия совершенно в другой.
Читать дальше →

Вода на экспорт вместо нефти


Сегодня Всемирный день воды. Кстати, юбилейчик. Двадцать лет назад, в 1993 году, Ассамблея ООН постановила. С учетом того, что мы сами по большей части состоим из воды (новорожденные — 80%, к старости «усыхаем» до 58%), то все логично. Потому как без воды мы долго не протянем. А на Земле есть районы (Юг Африки начиная от границы Сахары), где доступ к чистой воде затруднен или ограничен. А это, между прочим, с точки зрения демографической ситуации, самый растущий район.
О воде за последние годы появилось множество интересных публикаций — и печатных, и видео. Что вода умеет запоминать информацию, что на структуру воды влияет множество окружающих факторов — как позитивного, так и негативного свойства.
И все это офигительно интересно. Но еще интереснее такая информация на пару строк: за тридцать восемь лет, с 1970 по 2008 годы ресурсы воды на Земле сократились на 28%. А потребление удвоилось. И по оценкам все той же ООН, уже в ближайшие десятилетия покинуть родные места из-за проблем с водой могут до 700 миллионов человек. Статистика не очень веселая, но не все так плохо. Поскольку учитывались только доступные на данный момент водные ресурсы. А они не включают в себя, к примеру, те же ледники Арктики И Антарактики. В которых, собственно, сосредоточена подавляющая масса пресной воды.
Кстати, наш северный сосед, вполне возможно, в ближайшем будущем будет гнать по трубам не нефть или газ, пресную воду. По запасам доступной пресной воды Россия занимает первое место в мире. Так что можно не париться по поводу развития умных технологий. Нефть закончится — перейдут на воду. А кто пить захочет — заплатит. Если только разработка Антарктических льдов дешевле не окажется.