Вышли из укрытия

Белым медведям Каю и Герде по шесть лет, в Новосибирский зоопарк они переехали в 2008-м году из столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — совсем маленькими. А в начале декабря у них появился медвежонок. В неволе белые медведи размножаются редко, в Новосибирском зоопарке в последний раз это случилось 42 года назад. Герда ещё в ноябре начала обустраивать себе берлогу, а в декабре перестала выходить из неё.



Читать дальше →

Одно из самых редких яиц в мире

Это яйцо было раздавлено, но люди решили его сохранить.
Вымирающий вид, возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц не летающий попугай Какапо.



Читать дальше →

С давних времен правили только четыре вкуса

С давних времен правили только четыре вкуса: сладкий, кислый, солёный и горький. Но в конце 1800-х европейский шеф-повар и японский химик открыли пятый вкус – УМАМИ, который в изобилии присутствовал в наваристом мясном бульоне и даси (японском бульоне). Хотя общественность назвала этот вкус чистой фантазией, сто лет спустя умами всё же официально внесли во вкусовой реестр.
Само слово умами переводится как «пикантный», а его вкус описывают как «мясной» или «пряный».
Пикантным умами назвали из-за содержания глутамата натрия и других аминокислот, которые встречаются в некоторых продуктах (из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкуса). Несмотря на то, что умами часто ассоциируется с соевым соусом и беконом, также этот вкус встречается и в натуральных продуктах. Вкус умами усиливают любые способы приготовления пищи, включая брожение, квашение и любые термические методы.
Предлагаем вашему вниманию продукты, где присутствует умами, который усиливает вкусовую привлекательность любых блюд, которые вы только пожелаете приготовить. Любой из этих соусов, полученный методом брожения, придаст даже простым и привычным блюдам более пикантный и утончённый вкус. Такие соусы являются отличным дополнением к рису, мясным блюдам и овощам. Можно попробовать удивить всех сладким карамельным соусом из мисо на десерт.




Читать дальше →

Рекламный креатив 2

К каким только уловкам не прибегают компании, чтобы привлечь ваше внимание к своему продукту! Некоторые рекламные идеи действительно поражают изобретательностью и безупречным вкусом. Мы собрали несколько образцов рекламы, которая, благодаря удачному размещению или дизайну маскируется под нечто большее



Читать дальше →

США стоит задуматься. На Аляске обнаружили реликтовый диалект русского языка

Российские лингвисты Мира Бергельсон и Андрей Кибрик совместно с их американским коллегой Уэйном Лиманом (Wayne Leman) обнаружили и описали реликтовый диалект русского в поселке Нинильчик на Аляске, основанном русскими колонистами в 19 веке. Православная церковь в Нинильчике.
Диалект деревни Нинильчик обладает рядом особенностей. Средний род существительных в диалекте утрачен. Частично утрачен и женский род, например: «мой дочь пришел», «краснай смародина», «евонай мать весь ночь television караулил» («его мать всю ночь смотрела телевизор»). Судя по исследованиям эта черта появилась здесь не в результате распада языка, а, видимо, была свойственна тому варианту русского, который использовался в XIX веке среди русских и креолов Аляски.




Читать дальше →

Разработали устройство, которое моделирует появление младенца на свет

Французские учёные из Национального института прикладных наук (Institut National des Sciences Appliquees) и госпиталя Croix Rousse разработали устройство, которое моделирует появление младенца на свет, и рассчитывают с его помощью научить молодых медиков принимать роды.

Устройство под названием BirthSIM представляет собой модель таза матери и головы новорождённого. Гидравлическая система моделирует движение младенца, а пневматика «подражает» схваткам. Модель головы ребёнка оборудована датчиками давления, чтобы обучающиеся не переусердствовали при «приёме родов». Кстати, все действия стажёров фиксирует компьютер, а данные используются для «разбора полётов». На снимке симулятор из медицинской школы университета Канзаса.

Однако Абдеррахман Хеддар (Abderrahmane Kheddar) из Национального института передовой индустриальной науки и техники Японии (AIST), который проектирует похожий, но более сложный тренажёр, считает, что BirthSIM не хватает реализма.

Он предлагает расширить визуальные возможности устройства, дополнив его оборудованием для воспроизведения виртуальной реальности.