Спят ли зимой белые медведи

Поделиться



        Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

        А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.





        Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

        Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.





        Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза). Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

        Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

        Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.





        Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

        Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

 

Источник: /users/104

Белые медведи - вегетарианцы поневоле

Поделиться



    




Белые медведи на архипелаге Франца Иосифа стали вегетарианцами, чтобы выжить. Открытие было сделано Романом Ершовым, директором Национального парка “Русская Арктика”, сообщает HotNews.md.

«Сто лет тому назад, воды архипелага были сплошным ледяным полем. 20 лет назад  даже в летнее время сохранялись части поверхности льда. Однако в последние годы воды архипелага не замерзают, а только айсберги», — отметил Ершов.В интервью Интерфаксу Ершов заявил, что в последнее время поверхность льда катастрофически сокращается, что негативно влияет на популяции  белых медведей и тюленей.

 

По его словам, таяние льдов ведет к исчезновению морских животных, которые служат пищей для белых медведей. В этом случае, белые медведи остаются на берегу, нападая на колонии моржей, охотясь на птиц и поедая морские водоросли.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©   

 

 

Источник: ecology.md/page/belye-medvedi-vegetariancy

Как скажется глобальное потепление на жизнь белых медведей

Поделиться



Белые медведи не переживут глобального потепления. Именно к таким неутешительным выводам приходят ученые. Активное таяние арктических льдов сейчас представляет огромную угрозу этим величественным животным. Под катом вы сможете прочитать интересную и возможно неизвестную вам ранее информацию о белых мишках. Где живут белые медведи в России? Этот хощник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).




Читать дальше →

Явление белых медведей народу

Поделиться



В этом посте хотелось бы рассказать о белых медведях — обитателей новосибирского зоопарка. В нем они живут с 2008 года и в декабре 2013-го в медвежьем семействе случилось пополнение: на свет появился крошка-медвежонок. Это настоящее чудо, ведь в неволе медведи размножаются крайне редко. Смотрим на этих удивительных животных в продолжении поста!




Читать дальше →

Милые снежные мишки

Поделиться



Вышли из укрытия

Поделиться



Белым медведям Каю и Герде по шесть лет, в Новосибирский зоопарк они переехали в 2008-м году из столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — совсем маленькими. А в начале декабря у них появился медвежонок. В неволе белые медведи размножаются редко, в Новосибирском зоопарке в последний раз это случилось 42 года назад. Герда ещё в ноябре начала обустраивать себе берлогу, а в декабре перестала выходить из неё.



Читать дальше →

Белый медвежонок играет с плюшевым мишкой

Поделиться



Любознательные белые мишки (13 фото)

Поделиться



Эти фотографии предлагают нам подобраться к одним из самых опасных хищников в природе ближе некуда. Забавные снимки любознательных белых медведей, сделанные одним очень храбрым фотографом.




Читать дальше →