Как скажется глобальное потепление на жизнь белых медведей

Белые медведи не переживут глобального потепления. Именно к таким неутешительным выводам приходят ученые. Активное таяние арктических льдов сейчас представляет огромную угрозу этим величественным животным. Под катом вы сможете прочитать интересную и возможно неизвестную вам ранее информацию о белых мишках. Где живут белые медведи в России? Этот хощник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).





Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».



Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.



Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.



Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.



Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года. Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда. В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.



Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.



Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.



Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.



Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.



Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.



Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.



Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.



Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.



Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.



Источник: loveopium.ru


Комментарии