Во время зимней спячки раны медведей заживают без рубцов


Ученые надеются, в конечном счете, выяснить, как именно организм медведей исцеляется, в то время как температура их тела, сердечный ритм и обмен веществ снижаются.
Это может помочь в изучении заживления ран человека.

Команда исследователей наблюдала за черными медведями в штате Миннесота в течение 25 лет.
Выводы, опубликованные в журнале «Интегративная зоология», имеют особое значение для ученых-медиков, исследующих медленное заживление ран у пожилых, истощенных или больных сахарным диабетом людей.

Это исследование было частью проекта ученых из университетов штата Миннесота, Вайоминга и Департамента Миннесоты, которые в течение 25 лет наблюдали за здоровьем и поведением 1000 черных медведей.

Отслеживая медведей с помощью радио-ошейников, исследователи обнаружили первые признаки их удивительных способностей к исцелению.
Они написали в своей статье:
«Каждый год мы находили несколько животных с травмами от ружей охотников, следами от укусов других медведей или хищников. Эти раны были нанесены до периода зимней спячки, и часто заражены или воспалены. Несколько месяцев спустя, когда мы снова посещали медведей в берлоге, как правило, большинство ран полностью заживали, независимо от того обрабатывали мы их или нет, зашивали или вводили антибиотики»

Чтобы проверить способности медведей к исцелению экспериментально, команда исследователей, с помощью радио-ошейников, тщательно отслеживала заживление небольших порезов на коже 14 медведей в северной Миннесоте.

В период с ноября (когда медведи засыпали в берлогах) по март (примерно за месяц до их пробуждения) раны заживали с «минимальными шрамами».
В дополнение к этому, не было никаких признаков инфицирования, слои поврежденной кожи регенерировались, и у многих медведей даже вырастали волосы из вновь образованных луковиц в месте травмы.

Один из исследователей, профессор Дэвид Гэршелис из университета штата Миннесота, рассказал ВВС: „Это настолько удивительно, что раны заживают так хорошо и бесследно, ведь во время спячки их метаболизм замедляется“

Он также добавил, что у животных есть много других „невероятных свойств“. Находясь в берлоге в течение шести месяцев, они не теряют мускульную и костную массу.

Во время зимней спячки, основная температура тела черного медведя снижается на целых 7С (45F) и сильно сокращается частота сердечных ритмов. У людей, снижение температуры тела, или создание условий, препятствующих циркуляции крови, может серьезно осложнить процесс заживления ран.

Поэтому, исследователи стремятся разгадать механизм невероятных способностей медведей.

«Мы считаем, что это будет иметь огромное значение для медицинских исследований, так как появится возможность применить результаты на человеке», — сообщил он ВВС.

Особенно важно это и для разработки методов заживления кожных ран у истощенных, страдающих гипотермией, диабетом и пожилых пациентов.
  • 377
  • 29/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории