Будущее Земли: твердая и сухая


Эти и другие, в равной степени беспокоящие реалии, будут представлены на этой неделе около 35000 человек из 180 стран мира на Всемирном Водном Форуме, сбор проводится каждые три года, и оповещает самые тревожные сообщения о состоянии рек в мире, озер и водоносных горизонтов.

Как ожидается, в течение следующих четырех десятилетий спрос на воду увеличится на 55 процентов, говорится в новом исследовании, которое будет представлено на форуме во Франции. Создание водной реформы Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), указывает на то, что быстрые темпы урбанизации, изменение климата и изменения мировой экономики оказывают растущее давление на водные ресурсы. Вероятно через 40 лет, более 40 процентов населения мира, а это 3,9 миллиарда человек, живущих в области рек, будут находится в состоянии тяжелого «водного стресса». ООН предупреждает, что такие последствия могут ощутить некоторые части Европы, до 44 миллионов человек к 2070 году.

Энтони Кокс, руководитель программы по водным ресурсам в ведении ОЭСР, отметил, что мир находится на грани «кризиса воды», все большее число людей не имеют доступа к воде, это ведет как к экономическим, так и к человеческим жертвам. По данным ООН, с 1900 года более 11 миллионов человек умерли из-за засухи, более 2 миллиардов пострадали от нее – это больше чем от любой другой физической опасности.

ОЭСР призывает к «срочной реформе» управления водными ресурсами и предполагает использование экономических инструментов, таких как налогообложение, тарифы и переводы, для поощрения большей «эффективности использования водных ресурсов».
Управление водными ресурсами уже не может рассматриваться как местная проблема, она должна рассматриваться как глобальная, считает Олкей Анвер, координатор по оценке Организации Объединенных Наций и ее докладчик. «Вода является не только то, что мы пьем, чем мы моемся, или тем, что мы используем для орошения, она также является частью продуктов, которые мы едим и используем»,- сказал он. «От воды зависит торговая политика, действия одной нации или одной корпорации, может оказать влияние на нехватку воды где-то в другом месте».

Тем не менее, форум, организованный правительством Франции, Всемирным Водным Советом и городом Марселем, где он проходит, был подвергнут критике за то, что он является просто «говорильней». «Они там будут многое обсуждать, но это не то место, где происходят изменения», сказал Даниэль Йео, старший советник по политике WaterAid по водной безопасности. «Реальная ситуация такова, что грязная вода убивает детей в странах Африки южнее Сахары, больше чем туберкулез, малярия и СПИД вместе взятые У нас есть технология, чтобы изменить это. Нам нужна политическая воля и внутренний потенциал, чтобы доставить ее в развивающиеся страны».
  • 430
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории