4865
1.3
2014-12-31
Интересные факты из жизни полярных медведей

1. Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, тем не менее, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».

2. Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.

3. Но, хотя они являются разными видами в течение такого долгого времени, полярные медведи могут скрещиваться с бурыми медведями, в результате чего получаются гибридные медвежата, способные иметь потомство. Это явление достаточно редкое, но оно случается и в дикой природе, и в неволе.

4. Отличительная особенность полярного медведя – его абсолютно белый мех. На самом же деле, волосяные фолликулы – это прозрачные, полые трубки, отражающие свет.

5. Тем не менее, их мех может иногда выглядеть желтоватым или зеленоватым. Желтеет он из-за возраста и грязи, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти на мехе белого медведя в теплых и влажных условиях.

6. Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.

7. Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.

8. Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее, эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.

9. Среднестатистический самец весит до 700 кг и вырастает до 3 метров в длину. Такие параметры делают полярного медведя крупнейшим наземным хищником в мире. Самым тяжёлым полярным медведем был самец весом в 1002 кг, который был застрелен на северо-западе Аляски в 1960 году.

10. Полярный медведь – отличный пловец, фактически целыми днями он плавает. Один медведь непрерывно плыл в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев 687 км, чтобы добраться до льдины далеко от земли. Мишки, кстати, плавают со скоростью 10 км/ч.

11. У полярного медведя, как правило, неуклюжая и тяжеловесная походка со средней скоростью ходьбы около 5,6 км/ч. Но, несмотря на свои гигантские размеры, медведи могут развивать скорость передвижения до 40 км/ч.

12. Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Тем не менее, они гораздо умнее, способнее и сообразительнее, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.

13. Охотясь на тюленей (самая их распространенная добыча), полярные медведи используют немало психологических и интеллектуальных трюков. Якобы они даже закрывают лапами свои черные носы, чтобы не быть видными на снегу.

14. Наиболее распространенный метод охоты у полярных медведей – это скрытая, осторожная охота. Медведь использует свой острый нюх для обнаружения дыхательных отверстий тюленя, он укладывается рядом в тишине и выжидает, когда покажется добыча. Так он может лежать в засаде в течение нескольких часов. Когда тюлень появляется в отверстии для выдоха, медведь чует дыхание, засовывает лапы в отверстие и вытаскивает жертву на лед.

15. Полярные медведи – удивительные чистюли. После приема пищи они тратят не менее получаса, чтобы привести себя в порядок и почистить шерсть от грязи или остатков еды.

16. После хорошей трапезы и тщательной чистки полярные медведи любят прилечь отдохнуть, зачастую в забавных, почти человеческих позах.

17. Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

18. Благодаря своему исключительному «биологическому дизайну» полярные медведи – это теплокровные животные; их температура тела никогда не опускается ниже 31 градуса. Иногда они даже избегают бега и других энергичных физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

19. Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

20. Если у полярного медведя не ладится с охотой в течение 7-10 дней, его метаболизм замедляется, а организм начинает жить за счёт жировых запасов до тех пор, пока не будет поймана добыча.

21. У полярных медведей особенно развито чувство обоняния. Они чуют тюленя во льдах на расстоянии до 30 километров, и они могут учуять дыхательное отверстие тюленя во льду на расстоянии в почти один километр, даже если тюленя нет поблизости.

22. В связи с уменьшением ледниковых покровов ученые прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешнего поголовья этих удивительных животных исчезнут.

23. К счастью уже предпринимаются меры по защите полярных медведей, а также введены ограничения на спортивную охоту, потому есть надежда, что мировая популяция этих зверей не будет сокращаться такими темпами. У полярных медведей есть даже свой международный день – 27 февраля.

24. Несмотря на изобретательные методы охоты и осторожное поведение, только около 2% их охотничьих усилий приводят к успеху, т.е. пойманной добыче.

25. Как правило, полярные медведи охотятся на песцов, однако в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, а гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом.

Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.