Про белых медведей Страница 1 из 3

Пока мы живем в цивилизованном городе, медведи видятся славными белыми пушистиками, на которых очень приятно смотреть и которых надо защищать от злых чукчей и ненцев.

Когда оказываешься на севере, то медведи при встрече кажутся страшными монстрами, от которых почти не реально отделаться. При взгляде на него думается, что такую махину совершенно невозможно убить одной ружейной пулей, и от этого становится особенно неприятно. Ведь это самые крупные сухопутные хищники, у которых нет естественных врагов. Они никого не боятся и ведут себя соответственно.

Но каковы медведи на самом деле? Может это и не пушистики, и не агрессивные злые хищники? Может они вообще, не имеют ничего общего с нашими представлениями о них?

10 фот via sevprostor





К примеру, когда мы путешествовали по Карскому морю и неожиданно встретили медведя, мы испытали настоящий шок. Можно сказать, что с момента встречи с медведем подспудный страх не оставлял нас ни на минуту. То же самое рассказал и наш товарищ, побывавший в этом году на Новой Земле. Встретив белого медведя, его товарищи уже не смогли успокоиться: медведь виделся им в каждом сугробе, на каждой льдине, на всем протяжении путешествия. Надо ли говорить, что ни они, ни мы, после этого с оружием не расставались и даже по нужде ходили вдвоем, с заряженным ружьем. Вообще, ощущение оружия, постоянно висящего на плече или лежащего вдоль спальника, почти мгновенно стало для нас настолько привычным, что редкие моменты безопасности, когда ружье можно было просто разрядить и отложить в сторону, казались чем-то необычным и очень приятным.



Приехав в Амдерму и пообщавшись с местными жителями, мы услышали много страшилок про медведей и про встречи с ними. Не успели мы высадится на берег, как водолазы, очищающие подступ к порту, рассказали, что буквально вчера здесь, в этом самом месте, ходил белый медведь. Распугав работников, он побродил среди контейнеров и оборудования, а затем, всласть налюбовавшись на испуганных людей, спрыгнул в воду и уплыл. Прыгнул он, кстати, почти в то самое место, где в тот момент работал водолаз (он судя по всему, увидевши пришедшего в порт зверя, предпочел остаться под водой).



04



05

  • 443
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое