Роколл – скала раздора

Эта небольшая скала в Атлантическом море составляет всего 25 метров в длину и 21 метр в ширину. Но за нее до сих пор ведется ожесточенный спор между четырьмя различными государствами, и сейчас мы расскажем почему.




Читать дальше →

Все победители фотоконкурса «Sony World Photography Awards 2014» (часть первая)

Мы начинаем знакомство с лучшими работами фотоконкурса «Sony World Photography Awards 2014», а точнее, с непосредственными победителями. В сегодняшнем материале фигурируют победители «открытого конкурса».

«Архитектура»

Хольгер Шмидтке (Holger Schmidtke) – «Под лестницей».

Снимок сделан широкоугольным объективом снизу лестницы в одном из кельнских офисов.





«Искусство и культура»

Валери Прюдон (Valerie Prudon) – «Родео».

Фото сделано в австралийском Брэкстоне. Своеобразное закулисье одного из самых любимых шоу на Зеленом континенте.



«Обработанное фото»

Кайли Спарре (Kylli Sparre) – «Спасательная операция».

Автор заявляет, что ей пришлось потратить несколько недель на создание работы. Она предлагает зрителям самим додумать смысл изображения. Самым сложным процессом была съемка аквариума. К счастью, его не разбили, и он функционирует до сих пор.



«Слабая освещенность»

Влад Эфтенье (Vlad Eftenie) – «Первый снег».

Первый снег в румынском Бухаресте застал многих пешеходов в расплох.



«Природа и животный мир»

Герт ван ден Бош (Gert van den Bosch) – «Замерзший пони».

«В тот день было очень холодно. Пони стоял далеко от дороги, и мне пришлось идти долго через сугробы снега. Оказавшись на месте, я понял, что взял не тот объектив. Поэтому, пришлось еще раз повторить пройденный путь за необходимым объективом».



«Панорама»

Иван Педретти (Ivan Pedretti) – «Звездный маяк».

Перед вами сшитая из 12 кадров панорама с маяком в южной части острова Сардиния. Главной проблемой при склейке оказались лучи маяка.



«Люди»

Аруп Гош (Arup Ghosh) – «Бедный бог».

Снимок сделан в пригородном поезде, следовавшем в эпицентр фестиваля Дурга Пуджа. Мальчик просил милостыню и пел одну из песен фестиваля. Таких детей в Индии много. Они зарабатывают семье на еду, пока родители находятся далеко на заработках.



«На втором плане»

Хайрул Азизи Харун (Hairul Azizi Harun) – «За кадром».

Фото сделано в малазийской деревне Куантан на короткой выдержке. Иногда, то, что остается на заднем плане, оказывается намного интереснее, чем на первом.

«Путешествия»

Чень Ли (Chen Li) – «Дождь в древнем городе».

Фото сделано в древнем городе Чжанцзянчже, что на юге Китая. Туристы переходят оригинальным способом реку.



«Улыбка»

Алпай Эрдем (Alpay Erdem) – «Прыжок».

Измазанная в лечебной грязи женщина собирается окунуться в воды озера.

Напомним, что в открытом конкурсе могли принимать участие абсолютно все фотографы. Следите за нашими материалами. Мы еще вернемся.

Интересные факты о нашем мире

1. Куба — единственный остров Карибского моря, где есть железная дорога. Меньше 1 процента Карибских островов являются населенными.

2. Аляска является самым северным, самым восточным и самым западным штатом Америки. Также это единственный штат, входящий в восточное полушарие.

3. Самое короткое название места «A» («О») – это деревня, расположенная между Швецией и Норвегией.

4. Из 25 самых высоких вершин нашей планеты, 19 находятся в Гималаях. Хотя вершина Эверест или Джомолунгма считается самой высокой (8848 м) из-за выпуклости Земли на экваторе, вулкан Чимборасо в Эквадоре расположен ближе всего к Луне, так как является самой удаленной от центра Земли точкой.

5. Срединно-Атлантический хребет является частью самой длинной горной цепи на Земле, простирающейся на 40 000 км. Протяженность самого Срединно-Атлантического хребта составляет больше 18 000 км.

6. Анды формируют самую длинную поверхностную горную систему в 7000 км.

7. Ледники содержат около 70-80 процентов всей пресной воды на нашей планете. 99 процентов ледников расположено в Арктике и Антарктиде.

8. В 1811 и 1812 годах три землетрясения мощностью 8 баллов по шкале Рихтера изменили течение реки Миссисипи, заставив ее повернуть вспять.

9. Семь самых больших стран в мире: Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Бразилия и Аргентина занимают половину территории нашей планеты.




Читать дальше →

Коты и их селфи снимки

Губки «уточкой», глазки раскрыть пошире, камера слегка над головой — таким был рецепт «облайканного» фото у девушек в соцсетях. Такие «селфшоты», когда человек делает собственное фото телефоном в вытянутой руке, распространились вместе с соцсетями и смартфонами с более-менее качественными камерами.

Ответом на однотипные «селфшоты» людей стали «селфшоты» домашних животных в типичной позе «вытянутая рука, креативное выражение лица» и типичном «небрежном» ракурсе. И как раз «селфи» котов уже несколько лет являются популярным мемом.




Читать дальше →

Уральские колокола

Фоторепортаж из единственной на Урале мастерской по отливке церковных колоколов.
Колокольные мастерские всей России можно пересчитать по пальцам одной руки, и нам повезло жить рядом с одной из них. В Свердловской области в городе Каменск-Уральский находится небольшой заводик, где создают колокола для всей страны, в частности, храмы Челябинской области оснащены произведениями местных мастеров. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать насколько это тонкое ремесло. Колокол – целый музыкальный инструмент, который должен правильно звучать.




Читать дальше →

Парк Нонг Нуч

В 1954 году началась история тропического парка Нонг Нуч, который сегодня занимает почти двести пятьдесят гектаров площади. Изначально это был небольшой участок земли, который приобрела Нонг Нуч Тансака для фруктовой плантации. Чуть позже, после знакомства с зарубежными садами, она примет решение о создании тропических садов с декоративными растениями.




Читать дальше →

Малоизвестные факты о ФБР

Детище Дж. Эдгара Гувера, Федеральное бюро расследований (ФБР) является американской спецслужбой по борьбе с преступлениями. Она стала доминировать во время “эры гангстеров”, в 1930-х, когда преступники заполонили Америку, занимаясь контрабандой и ежедневно устраивая налеты на банки. Гувер, возможно, был самым влиятельным человеком в Америке хоть и не был президентом. Он смело оспаривал решения даже американских президентов. Гувер был отличным манипулятором, и его агентство стало самым безжалостной и хитрой спецслужбой в мире. Ниже, предлагаю Вашему вниманию 10 секретных подтверждений готовности ФБР бросить вызов справедливости во всём мире, и не только на территории США.




Читать дальше →