Малоизвестные факты о ФБР Страница 1 из 4

Детище Дж. Эдгара Гувера, Федеральное бюро расследований (ФБР) является американской спецслужбой по борьбе с преступлениями. Она стала доминировать во время “эры гангстеров”, в 1930-х, когда преступники заполонили Америку, занимаясь контрабандой и ежедневно устраивая налеты на банки. Гувер, возможно, был самым влиятельным человеком в Америке хоть и не был президентом. Он смело оспаривал решения даже американских президентов. Гувер был отличным манипулятором, и его агентство стало самым безжалостной и хитрой спецслужбой в мире. Ниже, предлагаю Вашему вниманию 10 секретных подтверждений готовности ФБР бросить вызов справедливости во всём мире, и не только на территории США.





10. Рональд Рейган — осведомитель.

Рональд Рейган известен своим президентством в самый разгар холодной войны. Но он был известен еще до того, как стал главой “злой империи”. Мало кто знает, но он был голливудским актёром в свои ранние годы. Возможно, его самая известная роль — George “Gipper” Gipp в Knute Rockne, All American. Прозвище следовало за ним всю его жизнь. Ещё меньше людей знает, что Рейган и его первая жена, Джейн Уайман, использовали свои голливудские связи, чтобы сообщать ФБР о тех, кого они рассматривали в качестве возможных коммунистов. А кодовое имя Рейгана было T-10.

У Рейгана была причудливая история с ФБР в 1981 году, когда в него стрелял Джон Хинкли младший. По прибытии в больницу, его костюм был разрезан. ФБР и офицеры немедленно вступили в драку за имущество Рейгана — особенно за его бумажник, в котором находилась кодовая карта, запускающая ядерные ракеты. ФБР в конечном счёте победили и конфисковали бумажник. Они не возвращали его в течение двух дней. Конечно, Рейган не был единственным президентом со связями со спецслужбами. Джордж Буш старший провёл год, работая директором ЦРУ.



9. Налоги Джона Стейнбека.

Получивший Нобелевскую премию романист Джон Стейнбек начал свою писательскую карьеру во время Великой Депрессии и объединился со многими левыми и профсоюзами. В результате такой активности Джон привлек внимание ФБР, которое исследовало автора вдоль и поперек, но к сожалению для Дж. Эдгара Гувера, у Стейнбека не было скелетов в шкафу. Чтобы сделать его жизнь несчастной, ФБР принимало меры, чтобы изыскивать дополнительные налоги с него. В 1942 году он написал американскому генеральному прокурору Фрэнсису Биддлу: «Вы не могли бы попросить, чтобы „мальчики Эдгара“ прекратили наступать мне на пятки? Они думают, что я — вражеский иностранец. Это становится утомительным.»

Однако, возможно, Стейнбек был намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. В 1952 году его отправили в Европу, чтобы написать статьи для Collier’s Magazine. Прежде чем уехать, он написал ЦРУ, предлагая свои услуги: «Я буду рад быть полезным. Я намерен провести переговоры с множеством людей всех классов, что может принести Вас своеобразное преимущество». Директор ФБР Уолтер Б. Смит ответил на письмо просьбой о встрече. Что было дальше история умалчивает

  • 278
  • 02/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также