Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху



Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к веселости, приветливости и благосклонности ко всем.

Кант

Республика "Привоз"



На території ринку «Привоз», у неділю, під девізом «Нам набридло годувати Одесу!» пройшов референдум «Чи підтримуєте Ви акт про державний суверенітет Привозу»
За висловилися 94 % продавців рибного ряду, 92 % — м'ясного корпусу, 99 % — молочного корпусу. Овочевиків до референдуму не допустили через організацію «Овочевий сектор».
Враховуючи такі результати, організатори оголосили про створення нової держави — Республіки Привоз.
У РП вже є свій прапор.
Як роз'яснив лідер нової держави Денис Тошнілін, біла смуга на ньому символізує молочний корпус, синя — рибний, а червона — м'ясний. «Привоз нарешті має бути почутий» — проголосив самопроголошений президент Тошнілін.
Зараз організатори чекають реакції Кремля і визнання міжнародного співтовариства. ©

IBM System/360 — История о провале, не оказавшимся таковым

Я продолжаю мой цикл статей про IBM System/360 (первая часть о системе «в целом», вторая часть про архитектуру). Не затронутыми осталось несколько интересных тем, и первая из них — это операционные системы System/360, особенно исторический аспект их развития.

До начала 60-х годов, «мощные» и «бюджетные» решения IBM были несовместимы. Перенос программ был затруднен, а порою и совсем невозможен. Это обуславливалось многими причинами, начиная с разницы в операционных системах, и заканчивая различиями периферии. То, что сейчас кажется само собой очевидным — совместимость различных программных и аппаратных компонентов, тогда было совсем не обязательным. Именно в ходе разработки System/360 инженеры компании решили, что такой подход сильно удорожает разработку и дальнейшее сопровождение, и решили стандартизировать новую систему, упростив портирование программ и сопровождение ЭВМ.

Изначально планировалось поставлять компьютеры System/360 с новой операционной системой с пакетной обработкой заданий. Проще говоря, каждая программа, которую надо запустить, описывается в виде «пакета» — самой программы и набора входных данных. Эти пакеты обрабатываются последовательно в зависимости от приоритета и наличия ресурсов. Такой подход позволял уменьшить человеческое участие в планировании работы мейнфрейма и оптимизировать его загрузку, снижая таким образом накладные расходы. Операционная система должна была называться OS/360.

Разработчики этой ОС поставили перед собой невероятно амбициозные задачи, которые не решались до этого. Данная операционная система должна была обеспечить поддержку «многопрограммности». С медленной периферией исполнение только одной программы за раз приводило к частым простоям, когда система ждала каких-то данных с внешнего устройства. Поэтому использовался подход, схожий с современным асинхронным программированием. В память загружалось несколько программ и первая из них запускалась на выполнение. При необходимости долгого ожидания, контекст текущей программы сохранялся, и управление передавалось следующей, которая могла работать, пока первая ждала данные. Операционная система в этом случае должна была держать все под постоянным контролем, защищая загруженные программы от сбоев других программ, и контролируя доступ к ресурсам. Все это усложнялось отсутствием концепции виртуальной памяти. Операционная система должна была работать на всех моделях линейки, поэтому конфигурации разнились от 16 КБ ОЗУ и до 1 МБ, а скорость работы — от нескольких тысяч операций в секунду, до полумиллиона. Так же операционная система должна была удовлетворять потребности всех программ, начиная со сложных математических расчётов, почти не использовавших внешние накопители, и заканчивая простыми аналогами СУБД, которые полностью строились на операциях ввода-вывода.




Читать дальше →

Природа подсказала ученым новый способ защиты банкоматов

Сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали специальную пленку, которая при повреждении выпускает очень горячую пену для защиты от злоумышленных действий. Подобную технологию ученые предлагают использовать для защиты от вандализма и краж в банкоматах.

Разработанная пленка представляет из себя огромный набор микроскопических пластичных сот, расположенных друг над другом и заполненных пероксидом водорода и диоксидом марганца. Когда конструкция сот повреждается, две субстанции смешиваются и создают пену, чья температура составляет 80° C.




Читать дальше →