«Квантовый компас» как альтернатива GPS






Минобороны Великобритании инвестирует 270 миллионов фунтов в разработку альтернативы GPS. Новинка будет носить название "квантовый компас". На ее разработку планируется потратить 3 — 5 лет, а заниматься ею будут ученым из Национальной физической лаборатории в Портон Даун.



В основе технологии лежит субатомный эффект магнитного поля Земли, которое улавливается прибором и позволяет определять местоположение в любой точке земного шара. Данная новинка позволит полностью отказаться от использования в навигации спутников или стационарных точек отправки и приема сигнала, таких как радиомачты.
Кроме того, без регулярной отладки и ремонта даже самая сложная навигационная система начинает давать показания с небольшими отклонениями: в течение дня может «набежать» до 1 км неточностей. С этой точки зрения новая технология видится гораздо более прогрессивной.
Специалисты отмечают, что со временем «квантовый компас» может быть использован не только в военной, но и в гражданской сфере, например, в смартфонах для замены GPS.

Источник: habrahabr.ru/post/223009/
  • 845
  • 17/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также