Точная видео-модель эволюции Вселенной: Illustris (+ модель рождения галактики и конца Вселенной)







Команда астрофизиков из Кембриджа смогла создать достаточно достоверную модель эволюции Вселенной, начиная от самого рождения, Большого Взрыва. Стоит отметить, что разработать такую модель, используя стационарный (пусть даже мощный) ПК — практически невозможно. Дело в том, что ученые накопили огромный фактический материал о рождении Вселенной, так что просчитать все это — дело многих тысяч лет (если использовать стационарный ПК).

К счастью, у астрофизиков есть доступ к более мощным машинам, чем домашний компьютер. В общем, все данные были обработаны на системе с 8 тысячами процессоров. И то, разработка такой модели заняла около пяти лет. Сам проект получил название Illustris.

В моделировании были учтены практически все известные на данный момент факты и данные, включая темную материю, обычную материю, темную энергию и все прочее, что нам, неспециалистам, сложно понять и осознать.

В модели Illustris просчитано около 40 тысяч галактик, на участке в 350 миллионов световых лет. Схожие модели раньше создавались, но Illustris — наиболее точная и масштабная.



Via AAAS

Кстати, вот еще одна модель, на этот раз, рождения не Вселенной, а Галактики. Просчитана эта модель была в Центре космических полетов имени Годдарда.

В модели рассматривается вариант развития в галактику небольшого газового облака (небольшого — в космических масштабах), которое, сталкивается со схожими объектами, постепенно развивается, в облаке постепенно происходит рождение звезд, а само облако превращается в структурированное образование, галактику.



И, наконец, сегодня мне попалась на глаза видео-модель конца Вселенной, созданная Джо Хэнсоном. Это видео нельзя назвать точной моделью, но в качестве научно-популярного материала просмотреть стоит.



Источник: habrahabr.ru/post/222959/
  • 844
  • 17/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также