Заброшенный мир из списка ЮНЕСКО

«Paradise» — бывший сталелитейный завод в Германии, а ныне огромные индустриальные руины, утопающие в зелени выросшего за почти тридцать лет заброшенности леса. Это настоящий рай для любителей заброшенных мест и присущих им атмосферы.
Предлагаю вам заглянуть в единственную в мире заброшку, внесенную в список ЮНЕСКО и открытую для посещения любому.

53 фото, отсюда




Читать дальше →

Еще раз о "Москва слезам не верит"

Тайны и закулисье съемок фильма «Москва слезам не верит»

35 лет назад на экраны страны вышел всенародно любимый фильм «Москва слезам не верит». Картина стала лидером проката. За один год ее посмотрели 90 миллионов человек. Кинохит был удостоен главной американской награды – «Оскара». Сейчас трудно представить, что наша кинообщественность не принимала картину, а многие актеры отказывались сниматься в «этой дешевой мелодраме». провели расследование и выяснили, каких сцен мы уже никогда не увидим в картине. После всех сокращений цензуры фильм стал короче на час, но не менее любим миллионами зрителей разных поколений.




Читать дальше →

Абсурдная архитектура Джастина Планкетта

Южноафриканский художник-дизайнер и фотограф, Джастин Планкетт (Justin Plunkett), предложил внести немного абсурда в архитектуру и создал серию «Con/Structure», демонстрирующую вымышленные городские архитектурные проекты.

Как вы уже поняли, для своих фотоманипуляций, автор использует собственные цифровые фотографии. Именно при помощи графических редакторов и собственных снимков, Джастин Планкетт (Justin Plunkett) конструирует лично придуманные постройки. По словам самого художника, этот проект является неким поощрением и стимулированием зрителя, для развития воображения. Серия «Con/Structure» — это что-то типа почитания и аплодисментов человеческой фантазии и изобретательности.




Читать дальше →

Технологические мандалы Леонарда Юлиана (Leonard Ulian)

Мультимедийный художник Леонард Юлиан (Leonard Ulian) уже достаточно давно использует радиодетали и компьютерные комплектующие, для создания при помощи пайки необычных технологических мандал.

Если помните, мандала – это духовный и ритуальный символ в буддизме, а также индуизме, являющий собой альтернативное видение Вселенной. Британский художник утверждает, что не является приверженцем ни одной ни второй религии и заинтересовался мандалами исключительно из-за их волшебной симметрии. Мандалы выглядят идеально и каждый элемент изображения, кажется, находится именно в том месте, где и должен быть. Леонард использует разработанную технику сразу в нескольких направлениях. Кроме отдельных мандал, он занимается декорированием различных предметов.




Читать дальше →

Мышиная история

Полгода назад у нас завелись мыши… Хотя нет. Эту историю лучше начать с кота. У нас вот уже пятый год живет кот Нельсон. Кот домашний, кастрированный и по этому поводу меня, как мужчину, до сих пор временами мучает совесть. Правда, решение о его кастрации принимал лично я, так как предыдущий опыт подсказывал, что гуляющие коты, к сожалению, чаще всего долго не живут. Но совесть все равно мучает, потому что непонятно, чтобы кот выбрал сам, имея право на такой выбор: долгую жизнь без секса или наоборот.




Читать дальше →

Samsung представляет новую серию SSD-накопителей 845DC EVO

Добрый день, Хабр!

Samsung представила новые твердотельные накопители Samsung 845DC EVO, предназначенные для использования в крупных дата-центрах и других серверных системах корпоративного класса, в том числе в среде малого и среднего бизнеса. Новинки несут в себе фирменную 3-битную NAND флэш-память 10-нм класса, встроенное программное обеспечение и контроллер, которые основаны на SSD Samsung PM853T.



Читать дальше →

Собираем лазерный проектор из доступных деталей

UPD: Добавлены файлы платы с ЦАП на GitHub

Изначально я планировал сделать Лазерную арфу, но пока получился промежуточный результат — устройство, которое можно использовать как лазерный проектор — рисовать лазером различные фигуры, записанные в файлах формата ILDA. Я в курсе, что многие, кто берется за сборку лазерного проектора, в качестве устройства, управляющего гальванометрами (так и не понял как лучше перевести на русский сочетание “galvo scanner"), используют дешевые слегка модифицированные звуковые платы для компьютера. Я пошел иным путем, так как в конечном счете мне нужно будет полностью автономное устройство, которое может работать без компьютера.



Посмотрим из чего состоит мой лазерный проектор. Стоимость всех деталей составила около 8000 руб, из которых больше половины — это 70mW лазерный модуль.
  1. Гальванометры и драйверы к ним для отклонения луча лазера по осям X/Y
  2. 532нм 70mW лазерный модуль с питанием от 5В Dragon Lasers SGLM70
  3. Texas Instruments Stellaris Launchpad
  4. Самодельная плата с ЦАП AD7249BRZ
  5. Блок питания

Железо

В моей системе используется Stellaris Launchpad в качестве «мозга» (потому что он достаточно быстрый и имеет аппаратную поддержку USB) и 12-битный двухканальный ЦАП с последовательным интерфейсом Analog Devices AD7249BRZ. Для управления отклонением луча на вход драйвера нужно подавать аналоговый сигнал в диапазоне от -5 до 5 вольт. ЦАП AD7249BRZ как раз умеет работать в таком режиме (а также от 0 до 5 вольт и от 0 до 10 вольт). Для него я развел в Eagle специальную плату, которая подключается к Stellaris Launchpad. Плата требует двухполярного питания, которое получается с помощью микросхемы ICL7660. Для преобразования единственного выходного напряжения поставляемого с гальванометрами блока питания (15В) в нужные мне я использовал линейный регулятор LM317, что в последствии оказалось не самым оптимальным решением, особенно для питания лазерного модуля — потому что LM-ка с большим радиатором (виден на видео) через минут 10 работы нагревается градусов до 70. Без радиатора она просто очень быстро перегревалась и отключалась от перегрева (а вместе с ней и лазерный модуль, из-за чего я поначалу решил что он сгорел и чуть не отложил пару кирпичей, т.к. при повторной подаче питания он не включался — как уже потом выяснилось до тех пор, пока не остынет микросхема).

Лазерный модуль изначально не поддерживал TTL-модуляцию, поэтому когда мне надоело просто водить лазером в разные стороны я задумался о том, чтобы в нужные моменты времени включать и отключать луч. Для этого потребовалось дорабатывать лазерный модуль паяльником. К счастью, почти все китайские лазерные модули весьма похожи друг на друга, просты, и сделаны на операционном усилителе LM358. Подпаяв к его ногам 3 и 4 (неинвертирующий вход и земля соответственно) эмиттер и коллектор первого попавшегося биполярного транзистора 2N4401, я, таким образом, получил возможность модулировать работу лазера, подавая управляющий сигнал на базу транзистора:



Читать дальше →