Еще раз о "Москва слезам не верит" Страница 1 из 3

Тайны и закулисье съемок фильма «Москва слезам не верит»

35 лет назад на экраны страны вышел всенародно любимый фильм «Москва слезам не верит». Картина стала лидером проката. За один год ее посмотрели 90 миллионов человек. Кинохит был удостоен главной американской награды – «Оскара». Сейчас трудно представить, что наша кинообщественность не принимала картину, а многие актеры отказывались сниматься в «этой дешевой мелодраме». провели расследование и выяснили, каких сцен мы уже никогда не увидим в картине. После всех сокращений цензуры фильм стал короче на час, но не менее любим миллионами зрителей разных поколений.





Маргарита Терехова отказалась от Меньшова

На месте Веры Алентовой мы могли бы увидеть Маргариту Терехову, Валентину Теличкину, Ирину Купченко, Наталью Сайко. От Маргариты Тереховой Владимир Меньшов получил категорический отказ. Она сочла, что режиссер слишком молод и неопытен, а сценарий – просто мыльная опера. Актриса отправилась сниматься, как она говорила, в серьезной картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Три мушкетера». Ирина Купченко, справедливости ради надо сказать, подошла на роль Тихомировой, но тоже в пух и прах раскритиковала сценарий. Валентина Теличкина оказалась неубедительной в роли молодой провинциалки.

Больше всех претенденток режиссеру нравилась актриса Театра на Таганке Наталья Сайко. Она прошла пробы без замечаний. Кстати, Сайко одна из немногих, кто прочил картине большое будущее. Наталью Петровну не подвели художественный вкус и женская интуиция. Но был один минус, который перевесил все плюсы. Сайко плохо смотрелась с Баталовым. Алексея Владимировича Меньшов заменять не хотел. И начались поиски актрисы, которая составила бы Баталову красивую пару. Тогда Владимир Валентинович решил провести пробы с Верой Алентовой. Увидев жену в кадре, Меньшов понял, что потерял много времени, пробуя других актрис. Алентова оказалась убедительнее всех.



Он же Гоша, он же Юра, он же Жора

На роль Гоши пробовались Виталий Соломин и Вячеслав Тихонов, но не таким видел режиссер этого героя. Отчаявшись, Меньшов решил сниматься сам. Худсовет был против, но сроки поджимали, и Меньшову уступили. Накануне съемок Владимир Валентинович смотрел фильм «Дорогой мой человек», в котором Баталов играл врача. «Вера, Вера, смотри, – закричал Меньшов. – Я нашел Гошу!» Алентова прибежала из кухни в комнату. Она закричала от радости, увидев на экране Алексея Баталова. Это был ее любимый актер. Ознакомившись со сценарием, Баталов от роли отказался. Однако через пару дней он позвонил режиссеру домой и сказал: «Знаете, я перечитал еще раз сценарий и хочу попробовать!» Баталова утвердили без проб, несмотря на то, что он был на 11 лет старше своего героя!

  • 644
  • 19/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое