Энергия попутного ветра

Использование энергии ветра – одно из самых перспективных направлений современной энергетики. Выработка ветроэлектростанций (ВЭС) в России — 8,5 млрд. кв.*ч, что составляет менее 1% в общем объеме, однако специалисты прогнозируют рост сегмента в несколько раз, до 4,5% к 2020 году.

С первого взгляда, конструкции ветряков проще, чем других электростанций, однако использование классической схемы с гигантскими лопастями (размах до 140 метров) накладывает ряд ограничений:

Во-первых, инфразвук, который вредно влияет на окружающих.
Во-вторых, ветряки опасны для птиц.
В-третьих, необходима ориентация лопастей на ветер, а потоки ветра зачастую бывают разнонаправленными.
В-четвертых, во время бури возможно разрушение лопастей, в связи с чем строгое ограничение в диаметре, а соответственно и по установленной мощности на одну установку (до 10 МВт).
В-пятых, для изготовления длинных лопастей ВЭС необходимы дорогие композитные материалы, что увеличивает себестоимость производимой электроэнергии.

Инженеры компании ЗАО «Аэрогрин» из Иркутска предлагают красивое решение – «заковать» ветер в футуристическую удобообтекаемую конструкцию, устраняющую все выше перечисленные недостатки современных ВЭС. Их проект получил патент в Германии, является резидентом Сколково, а также вошел в финал конкурса GenerationS по треку CleanTech (чистые технологии). Установками, способными выдержать ураган, уже заинтересовались в Казахстане и Монголии. Сегодня мы пообщались с техническим директором проекта Юрием Криулиным.

С.К.: Юрий, расскажите, как работает технология и в чем ее отличие от существующих решений?
Ю.К.: Достаточно взглянуть на устройство, чтобы догадаться как оно работает. Ветер попадает во внутреннюю область установки через боковые шумопоглощающие обтекатели с любой стороны, где его встречает легкая авиационная турбина, установленная параллельно поверхности земли. Ее короткие лопатки под действием воздушного потока вращаются и приводят в движение вал электрогенератора. «Крыша» устройства, это дискообразное аэродинамическое крыло, напоминающее шляпку гриба, которое не только защищает всю конструкцию от непогоды (дождь со снегом, град, ураган), но и создает необходимое разряжение для организации движения воздуха. В будущем на крышу планируется устанавливать солнечные панели для дополнительной выработки электроэнергии.
Главное отличие от существующих решений — практически полная безопасность для окружающей среды и возможность использовать установку как при малом (от 1 м/с), так и при сильнейшем ветре (до 30 м/c – «жестокий шторм» по шкале Бофорта). Трехлопастной ветряк работает в диапазоне 2 – 15 м./с.




Читать дальше →

Израильтяне разработали чип, который улавливает взрывчатку в воздухе на расстоянии до пяти метров

Новый чип с микроскопическими химическими сенсорами способен учуять взрывчатку в воздухе при концентрации порядка молекулы на квадриллион, что в миллион раз чувствительнее современных сенсоров. Статья об этой разработке была опубликована в журнале Nature Communications.




Читать дальше →

Студенты Массачусетского технологического собрались отправить капсулу времени на Марс в 2017

Команда студентов MIT, Стэнфорда, университета Дьюка и Коннектикутского университета зальёт в капсулу времени аудио и видео котиков с ютуба, фото и текстовые сообщения и отправят их на Марс на космическом корабле, построенном на базе микроспутников Cubesat.




Читать дальше →

Google выходит на рынок умных домов, открыв API термостатов Nest

Похоже, следующая большая штука этого года — умные дома. Google анонсировал API, позволяющий производителям любой домашней бытовой техники и не только разрабатывать продукты, совместимые с продукцией Nest. Этот анонс был ожидаем с самого момента покупки «Гуглом» занимающейся производством термостатов с выходом в интернет компании Nest за 3,2 миллиарда долларов в январе.




Читать дальше →

Oculus покупает группу лучших промышленных дизайнеров

Похоже, Oculus хочет выпустить на рынок очень красивые шлемы виртуальной реальности. Компания объявила о покупке одной из лучших в мире групп промышленного дизайна Carbon Design, на счету которой за её 20-летнюю историю — более 50 наград.

По условиям соглашения, Carbon Design становится ключевой группой инженерной разработки Oculus, которая будет плотно сотрудничать с научно-исследовательским подразделением Oculus.

«Несколько секунд с последним прототипом шлема Oculus Rift — и ты понимаешь, что виртуальная реальность приходит к нам по-настоящему на этот раз. С точки зрения дизайна и инженерной разработки, создание продукта, который наконец-то даст людям виртуальную реальность — одна из самых интересных и захватывающих проблем в мире», — прокомментировал Питер Бристол (Peter Bristol), креативный директор компании.

На счету Carbon Design — много отличных продуктов. Например, игровой контроллер Xbox 360. Некоторые из прошлых проектов Carbon Design показаны на иллюстрациях ниже.




Читать дальше →

Астротрекер за два вечера

После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.




Читать дальше →