Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни Страница 1 из 2







Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.

Исходные данные

Мне 21 год и я являюсь вполне себе средним представителем профессии. В России работаю на позиции старшего PHP-разработчика, имел опыт работы системным архитектором и ведущим программистом. Имел одновременно 3 работы, благодаря чему научился самоорганизации и приобрел так необходимый мне опыт разработки ПО в разных сферах. Работал без преувеличений по 20 часов в сутки на протяжении почти четырех месяцев. Высшего образования у меня нет, потому дороги во многие зарубежные конторы с интересными с моей точки зрения мне закрыты.

Обычным весенним днем в выходной я сидел дома и думал о том, что пора в отпуск, ведь в отпуске я не был уже больше года. Честно признаюсь, до того момента я даже не знал, где находится Камбоджа. И вот, на глаза попадается какая-то маленькая заметка российского туриста о посещении храмового комплекса Ангкор. Виды Ангкора меня, конечно, поразили, но еще больше увлекла меня статья, ссылка на которую была в обсуждении той заметки. Статья была о временах Пол Пота. С этого момента я был поглощен Камбоджей целиком и полностью, я читал книги, смотрел выпуски передачи «Мир наизнанку», изучал форумы экспатов в Кампучии. Прошла всего неделя, а я уже твердо решил, что поеду в Камбоджу не просто в отпуск, я поеду туда надолго. Стоит отметить, что опыт длительного проживания в другой стране у меня уже был. Жил на протяжении года в Чешской республики и за это время повидал довольно много. Даже примерил на себя шкуру бездомного, нищего, голодного эмигранта.

Привет, Кампучия!





Чуть больше, чем через месяц с прочтения той заметки я оказался в аэропорту. С собой был билет в один конец и примерно 400 — 450 долларов на первое время. Это может показаться очень отчаянным поступком, но мои рассуждения были примерно такими: «У меня есть руки, ноги, голова и даже ноутбук, с голода не пропаду» — и ведь не пропал.

Лететь в Камбоджу прямым рейсом не очень разумный ход, лучше всего это делать через популярные туристические направления, откуда потом легко добраться до Камбоджи по земле. На тот момент самые дешевые билеты оказались до Бангкока — 11 000 рублей в одну сторону, довольно демократичная цена. Прилетев в аэропорт Бангкока и пройдя паспортный контроль решил не торопиться и оценить ситуацию неспешно. Обошел здание, вышел на улицу, пообщался с таксистами и узнал, что в аэропорту есть ж\д станция, откуда просто и дешево можно добраться до города. Куда идти в городе не было абсолютно никаких идей, потому я купил жетон до географически центральной остановки и отправился туда.
Первая ночь была самой трудной. Я намеренно не покупал ничего, кроме простой и дешевой еды, ходил пешком в поисках дешевого жилья, но такие прогулки с рюкзаком очень утомляют. Первый день чуть не закончился ночевкой на подиуме какой-то статуи, но вовремя взял остатки энергии в свои руки, пошел к водителю мотоцикла, сказал, что у меня нет денег, я голодный и мне нужен самый дешевый ночлег. Водитель отвез меня в хостел, за что получил свой заслуженный доллар. Пробыл пару дней в Бангкоке изучая его, ходя пешком.

Билет на поезд от Бангкока до Араньяпрахета(пограничный город с Камбоджей с тайской стороны) стоит 50 бат (1.3$ примерно). К тому моменту, как я купил билет, в результате неприятного инцидента и необдуманных трат в аэропортах у меня осталось 300$.

Разница


  • 999
  • 25/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также