Энергия попутного ветра

Использование энергии ветра – одно из самых перспективных направлений современной энергетики. Выработка ветроэлектростанций (ВЭС) в России — 8,5 млрд. кв.*ч, что составляет менее 1% в общем объеме, однако специалисты прогнозируют рост сегмента в несколько раз, до 4,5% к 2020 году.

С первого взгляда, конструкции ветряков проще, чем других электростанций, однако использование классической схемы с гигантскими лопастями (размах до 140 метров) накладывает ряд ограничений:

Во-первых, инфразвук, который вредно влияет на окружающих.
Во-вторых, ветряки опасны для птиц.
В-третьих, необходима ориентация лопастей на ветер, а потоки ветра зачастую бывают разнонаправленными.
В-четвертых, во время бури возможно разрушение лопастей, в связи с чем строгое ограничение в диаметре, а соответственно и по установленной мощности на одну установку (до 10 МВт).
В-пятых, для изготовления длинных лопастей ВЭС необходимы дорогие композитные материалы, что увеличивает себестоимость производимой электроэнергии.

Инженеры компании ЗАО «Аэрогрин» из Иркутска предлагают красивое решение – «заковать» ветер в футуристическую удобообтекаемую конструкцию, устраняющую все выше перечисленные недостатки современных ВЭС. Их проект получил патент в Германии, является резидентом Сколково, а также вошел в финал конкурса GenerationS по треку CleanTech (чистые технологии). Установками, способными выдержать ураган, уже заинтересовались в Казахстане и Монголии. Сегодня мы пообщались с техническим директором проекта Юрием Криулиным.

С.К.: Юрий, расскажите, как работает технология и в чем ее отличие от существующих решений?
Ю.К.: Достаточно взглянуть на устройство, чтобы догадаться как оно работает. Ветер попадает во внутреннюю область установки через боковые шумопоглощающие обтекатели с любой стороны, где его встречает легкая авиационная турбина, установленная параллельно поверхности земли. Ее короткие лопатки под действием воздушного потока вращаются и приводят в движение вал электрогенератора. «Крыша» устройства, это дискообразное аэродинамическое крыло, напоминающее шляпку гриба, которое не только защищает всю конструкцию от непогоды (дождь со снегом, град, ураган), но и создает необходимое разряжение для организации движения воздуха. В будущем на крышу планируется устанавливать солнечные панели для дополнительной выработки электроэнергии.
Главное отличие от существующих решений — практически полная безопасность для окружающей среды и возможность использовать установку как при малом (от 1 м/с), так и при сильнейшем ветре (до 30 м/c – «жестокий шторм» по шкале Бофорта). Трехлопастной ветряк работает в диапазоне 2 – 15 м./с.





С.К.: Существуют ли какие-либо аналогичные разработки за рубежом?
Ю.К.: Аналогичные разработки уже ведутся во многих странах мира, но наиболее близки к нам по принципу действия продукция американской компании SheerWind из штата Миннесота и сингапурская IMPLUX.

С.К.: Расскажите на каком этапе находится проект?
Ю.К.: В настоящее время мы изготовили два опытно-демонстрационных образца, с диаметром аэродинамической турбины 1 метр. Они более чем убедительно продемонстрировали преимущества нашей концепции в ветроэнергетике, относительно современных ВЭС, а также и, набирающих популярность в мире, турбинных установок, которые активно продвигаются в последнее время на мировом ветроэнергетическом рынке.

С.К.: Когда вы планируете выйти на рынок?
Ю.К.: Рынок ветроэнергетики достаточно плотный, поэтому сейчас в наших планах оптимизация конструкции мощностью 1 кВт по соотношению цена-качество. Планируем конец 2014 года на выпуск небольшой предсерийной партии ветроустановок AeroGreen.

С.К.: Расскажите о составе команды разработчиков продукта? Сложно ли было подобрать сотрудников?
Ю.К.: Основной состав нашей команды – четыре ведущих специалиста. Каждый профессионально занимается по своему направлению, это инженерная разработка технологии AeroGreen, организация и привлечение инвестиций в проект, финансово-юридическое, патентное сопровождение и организационно-производственные вопросы.

С.К.: Расскажите, как участие в конкурсе GenerationS повлияло на проект?
Ю.К.: Войти в десятку лучших проектов России по международной экологической программеCleanTech Russia 2014 это конечно престижно. Надеемся, что сейчас нам легче будет работать с инвестиционными фондами по подготовке и созданию инновационного продукта для выхода на рынок.



Интервью взял Сергей Кокарев

Источник: habrahabr.ru/company/generations-2014/blog/227527/