Психическая энергия.



«Психическая энергия есть все. Психическая энергия, как энергия всеначальная, есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира. Психическая энергия запечатлевает образы на пластической космической субстанции… Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть Великий АУМ. Потому выработка в себе постоянного, несломимого устремления к Свету, во всех его проявлениях, и будет, именно, развитием этой энергии. Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, синонимы. Одно без другого не существует». («Письма Елены Рерих». 16.08.37 г.).

Психическая энергия есть также то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие психической энергии есть в сущности развитие духовности, но не той духовности, которая у современного человека выражается в исполнении обрядов и хождении в храмы, но той истинной, высшей духовности, которая состоит в приобщении к Высшему Миру, в раскрытии в себе высшего сознания, в развитии в себе, в овладении и в сознательном использовании той огромной высшей силы, которая присуща каждому из нас, для пользы эволюции и для блага всего человечества.

Так как наш дух, или монада, есть часть всесвязующей, всепроникающей, всеобъединяющей и всетворящей огненной стихии, то излучаемая духом эманация и развиваемая им энергия, или психическая энергия, есть огненная энергия, обладающая всеми свойствами, присущими огненной стихии. Психическая энергия есть высшее проявление высшей в Космосе стихии.
Ввиду того, что каждый атом и каждая клетка нашего тела кроме физического существования живут жизнью духа, или, как сказано, психотворят, — психическая энергия проникает во все ткани, во все органы нашего тела, устанавливая во всем организме равновесие, способствуя нормальному и правильному функционированию его. Поэтому каждое наше действие, каждое желание и каждая мысль есть проявление психической энергии.
Психическая энергия есть та энергия, которая двигает горы, как говорил об этом еще Христос, ибо преград для нее не существует. Она действует вне времени и пространства.

Про психическую энергию в книге «Чаша Востока» сказано: «Да, существует сила, такая же беспредельная, как и мысль, такая же мощная, как безграничная воля, такая же неуловимая, как сущность жизни, и столь невообразимо ужасная в своей разрывной силе, что будь она только употреблена как рычаг, она сотрясла бы Мир до самого основания...».

Именно изучением и подчинением этой силы своей воле совершалось и совершается все то, что называется чудесами. Все те великие чудеса, о которых повествует Библия, совершены психической энергией. Вспомним трех отроков Ветхого Завета, брошенных по повелению Навуходоносора в бушующую великим огнем печь и не сгоревших потому, что была вызвана в действие психическая энергия, или огонь сердца, то есть самый высший аспект огня, который может противостоять самому великому огню материальному.
Вспомним пророка Даниила, брошенного в ров ко львам и не растерзанного ими потому, что была вызвана в действие защитная психическая энергия, против которой не дерзнет ни одно животное.

Кто не слыхал об индусах и тибетских ламах, которые могут сидеть на воде, ходить по огню, спать на морозе, прикрывшись одною рубахой, которые могут вызвать из пространства любой предмет, могут убить взглядом тигра или бешеную собаку? Во всех этих случаях действует все та же великая сила — психическая энергия.
А. Клизовский.
  • 1099
  • 06/10/2012

Смотрите также

Категории