Астротрекер за два вечера Страница 1 из 4

После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.







Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доствка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Один из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.

Я загорелся идеей сделать такой трекер самому. Ибо без него снимать можно только звездные треки типа такого.





По прикидкам для этого почти все было на руках. За основу решил брать этот трекер. Там же в описании есть методики расчета основных параметров.

Материалом для досточек был выбран 10мм МДФ т.к. был опыт его лазерного раскроя в мастерской. Материал дешевый, удобный. В плане надежности пока что говорить рано. Посмотрим на опытную эксплуатацию.

Сперва в CAD-программе я начертил модель того что нужно было сделать. Для этого пришлось рассчитать радиус и скорость вращения шпильки. По моим прикидкам радиус получился 182.85мм для шпильки М5 с шагом резьбы 0.8мм и скоростью вращения гайки 1 об/мин. Шпилька была выбрана М5 как компромисс между прочностью и шагом резьбы.









Т.к. впоследствии хотелось поснимать на 70-200/2.8 то пришлось рассчитывать какое количество шагов двигателя нужно делать в минуту что бы не было смаза в пределах одного пиксела. После всех прикидок я сделал десятикратный запас для того что бы погрешности изготовления конструкции не ухудшили кардинально ситуацию.


  • 3270
  • 25/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое