330 евро за полтора квадратных метра


Цены на жилье в Киеве давно уж стали притчей во языцех. Понятное дело, обсуждаются все аспекты — и соответствие цена-качество, и абсолютный размер упомянутой цены в принципе, особенно в свете реальных доходов населения. Ну, это вопрос вечный и вечнообсуждаемый. Но добавить что-либо к формуле спрос-предложение, в общем-то, можно только свое личное мнение и эмоциональную составляющую.
Но, раз платят, значит формула работает. Тем более, что есть гораздо более вопиющие, скажем так, примеры. Относительно недавно писал о Гонконгском «общежитии», с позволения сказать. Кстати говоря, по-честному думал, что уж больше извратиться вряд ли возможно. Там на человека получалась клетушка около двух с половиной квадратов стоимостью полтораста долларов в месяц. Опять-таки, Восток. Там действительно свои законы. Свои тараканы и прочие сверчки.
Но вот вам пример из самого центра цивилизованного мира — Парижа. Человек на протяжении более чем пятнадцати лет снимал комнату(?) в полтора квадратных метра. Матрас, умывальник, газовая плита. Не хватает мыла и веревки. И платил за эту радость некто Доминик триста тридцать евро в месяц. Ну, понятное дело, коль сей факт стал известен, к нему приатачили информацию, что таковые случаи, к сожалению, имеют место и нынче расследуются. Нечеловеческие условия и бла-бла-бла.
Хочется добавить строку из анекдота: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?»
Апологеты демократии и соблюдения прав человека, елы-палы.
На фото — для сравнения — гардеробная комната площадью 3м2

Уютный ангар.


Заброшенные ангары, склады и прочие объекты нежилого фонда довольно часто встречаются в пригородах любого крупного города. Пейзаж они явственно не оживляют. Но таковы уж реалии.
Однако можно подойти даже к таким объектам с выдумкой. Возмлжно даже, что ребята из Мельбурна восприняли это как своеобразный вызов. Во всяком случае, не они первые взялись за подобный проект. Есть даже определенные дизайн-студии, специализирующиеся на подобных объектах. В принципе, вполне объяснимо — достаточно объемная ниша, в которой можно основательно развернуться и воплотить некоторые задумки. Благо, площади объектов позволяют.
У Мельбурнской компании получилось сделать свой проект легким и воздушным без потери необходимой функциональности. Не знаю как кому, а мне понравилось. И, скажем, очень даже задумался над возможностью приглядеть нечто подобное в наших палестинах. Тем более, что здесь подобного добра хватает. Зато уж необычность гарантирована. «А где живешь?» — «Да в ангарном лофте». Не, реально здорово.
Кстати, видел подобный проект от одной из Киевских дизайн-студий. Очень даже впечатляет, скажу вам. Уровень вполне соответствующий.

Читать дальше →

Корова из пробирки


Мы есть то, что мы едим. Не особо свежая мысль. Но все-таки. О генномодифицированной продукции растениеводства мы получаем достаточно объемную и разнообразную информацию. О методах выращивания кур на птицефабриках тоже достаточно наслышаны. Да и видели, кому это было интересно.
Ну, и если человек держит в уме какую-никакую заботу о себе, любимом, старается он делать более-менее разумный выбор. То есть, покупать продукты, которые видятся ему более экологичными, что ли. Картошечку с морковкой и лучком — у бабушек. Говядину (о курятине уже молчу) в магазине — ни-ни, только на рынке.
Ага. Пообщался тут недавно с одним знакомым. Спец по животному питанию. Рассеял он последние мои иллюзии на этот счет. А картина, если опустить ненужные подробности, в целом такова — 99% говядины и свинины, продаваемой на рынках Украины, по сути, «мясо из пробирки». В корм животных, буде то крупная ферма или небольшое индивидуальное хозяйство, не просто добавляется, а входит в стандартное меню такое количество химии, что говорить об остальной части рациона можно как о добавке. Потому что по другому не выгодно. И «выращенное» естественным образом мясо будет стоить у нас на рынке порядка 250-300 гривен за килограмм. По поводу импорта (Аргентина, Мексика) комментарий был таков: «Ты можешь представить себе нормального быка весом в три тонны? А они там в большинстве такие вырастают».
Вот так. Так что как там: «мы есть то, что мы едим»?

Книги из бумаги? А что это?


Технический прогресс стремительно изменяет наш быт и превращает в антиквариат то, без чего вчера еще немыслимо было обходиться. Либо очень быстро списывает в утиль сиюминутные изобретения. Сколько лет пользовались пейджерами? Да и знают и о них те, кому сейчас 15-17 лет? А такое понятие, как спаренный телефон? Ужас совковой телекоммуникации. А ведь это было совершенно недавно.
Книги, при всем при этом (имею в виду обычные книги) продолжают, по крайней мере, пока, исправно издаваться и переиздаваться, если заслуживают того. Да и библиотеки функционируют. Хоть, может быть, и не так активно, как двадцать-тридцать лет назад.
Вот только долго ли им осталось быть в привычном на сегодня виде? Кто знает. Во всяком случае, на сентябрь 2013 года в Сан-Антонио запланировано открытие первой в мире электронной публичной библиотеки. Пришел, просмотрел, скачал необходимый материал. Анонсируется, что будет она бесплатной. Пока, во всяком случае. Единственная платная услуга — за распечатку, если таковая понадобится. Инициатором создания является местный судья Нельсон Вулф, вдохновленный на сие деяние прочтением биографии Стива Джобса. Каким уж образом выстроился именно такой ассоциативный ряд, известно одному инициатору проекта. Но сам факт вполне может стать прецедентом, влекущим за собой далеко идущие последствия.
Подождем. Двадцать лет назад мало кто верил в такое будущее сотовой связи.

Лучший американский зоопарк (35 фото)

Зоопарк находится в Сан Диего, долгое время занимал первые строчки рейтинга, поэтому и называется лучшим.
В Америке 350 зоопарков и все они расставлены по рейтингу.
Все мы знаем, что американцы любят все и вся сравнивать и ставить рейтинги.
Лишь недавно зверинец опустился на вторую строчку, его обогнал конкурент из штата Огайо.
Давайте все таки посмотрим на этот зоопарк, в котором ни одно животное не сидит в клетке.




Читать дальше →

Как всё устроено: Работа травматолога (3 фото + текст)

Травматолог рассказал о головной боли из-за каблуков, о «высоком новогоднем сезоне» и о человеческой глупости, которая часто приводит к травмам.
Как всё устроено: Работа парикмахера (3 фото + текст)




Читать дальше →

Заклинатель тигровых акул (5 фото + 1 видео)

Эли Мартинес (Eli Martinez )является заклинателем тигровых акул, по другому его не назвать.
Вы только посмотрите, что он вытворяет.
Отчаянный мужик.




Читать дальше →

Природный узор (4 фото)

В феврале 2001 года в городе Олимпия штата Вашингтон произошло землетрясение.
После которого, хозяйка магазина обнаружила на песчаном маятнике рисунок цветка.
Сейсмологи говорят, что узор в середине появился за счет высокочастотных волн, которые пришли от эпицентра первыми.
А узор внешний, образовался из-за амплитудных колебаний, которые прибыли позже.
Такой вот загадочный узор подарила природа.




Читать дальше →

Самый большой в мире пазл (9 фото)

Эта картина называется Жизнь. Понадобилось семнадцать месяцев, чтобы собрать ее из маленьких кусочков.
Этот пазл состоит из 24 тысяч элементов и считается самым большим в мире.




Читать дальше →