Потерянный Гонконг

У кого Гонконг ассоциируется с двухэтажными трамваями; огромными самолетами, садящимися в самый центр города и знаменитым город-крепость Коулун; хочу вас расстроить, всего этого уже нет.

Остались только трамваи, трущобы снесли в начале 90-х, а аэропорт Кайтак закрыли в 1998 году.

Все это можно лишь вспомнить по фотографиям, чего я вам и предлагаю сделать.





01. «Кай Так» был основан в 1922 году, тогда еще не было никаких небоскребов.



02. Город рос и вскоре аэропорт оказался почти в самом его центре.



03. Благодаря расположению аэропорта в окружении высоких холмов и близко к воде, а также наличию жилых построек в непосредственной от него близости аэропорт «Кай Так» считался одним из самых опасных аэропортов в мире, а посадка авиалайнеров в этом аэропорту выглядела очень зрелищно в виду своей экстремальности.



04. Заход на посадку на ВПП благодаря своей сложности и зрелищности получил всемирную известность. Снижение производилось на точку за пределами аэропорта в северо-восточном направлении над загруженным портом и густонаселенными районами. Доворот на посадочный курс осуществлялся по наземному ориентиру, совмещенному со средним маркерным радиомаяком. В этот момент на расстоянии всего 3,7 километра от точки приземления экипаж должен был выполнить разворот на 47°. Как правило вход в правый разворот осуществлялся на высоте около 200 метров, а выход на предпосадочную прямую — на 40 метрах.



05. Посадка самолета



06. С земли садящиеся самолеты выглядели тоже впечатляюще



07. Красота



08.



09.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Теперь про знаменитые трущобы Коулун «город обнесенный стеной».



16. До 1994 года на территории в 26 тысяч квадратных метров проживало 50 тысяч человек – по две живые души на каждом квадратном метре…



17. Я публикую фотографии, снятые канадским фотографом Грегом Жирардом в сотрудничестве с Яном Ламботом, они вместе провели пять лет, знакомясь с пресловутым китайским городом, прежде чем он был разрушен в 1992 году.



18. В 1898 году англичане основали на острове Гонконг свою колонию. Единственное место, которое китайцы так и не отдали — это аванпост Коулун, обнесённый защитной стеной. Власти Китая хотели таким образом оставить себе маленькую территорию, откуда можно было осуществлять хоть какой-то контроль действий колонистов — чтоб те не очень-то распоясывались.



19. Вскоре британцы решили захватить Коулун. Овчинка выделки, похоже, не стоила — за каменными стенами они не обнаружили ничего интересного. В общем, «вторжение» получилось весьма дурацким, и вопрос о правах на Коулун так и повис в воздухе. Единственная перемена, которая тогда произошла — это новое англоязычное название Kowloon Walled City — «город-крепость Коулун».



20. В итоге укрепление Коулун так и оставалось во власти Китая — в разных его «вариантах» — и когда он стал Республикой Китаем в 1911 году, и в 1949-м, когда он превратился в Китайскую Народную Республику. А британцы начали развивать территорию вокруг.



21. По окончании войны и образования Китайской Народной Республики город стали потихоньку заселять преступники, а также беженцы из основной части Китая.



22. В 1970-х город-крепость (в самом деле уже не крепость). Так как за Коулуном никто не присматривал, то подобные лица стекались туда тысячами. Хотя, разумеется, там были и вполне приличные граждане, жившие там издавна и вернувшиеся после ухода японцев.



23. Так или иначе, но численность населения стремительно росла, и к началу 80-х прошлого века достигла 30 тысяч. Жилищный вопрос решался просто: там строили всё новые и новые многоэтажки, пристраивали новые этажи. Места было мало, но всё-таки жителей становилось всё больше и больше.



24. Население трущоб стремительно росло и вскоре достигло 50 000. В одном крошечном помещении порой жило сразу по несколько человек; там же иногда находилось ещё какое-нибудь заведение.

25. В начале 90-х знамениты квартал снесли, а на его месте разбили парк.



28. Почтальон ходит по узким улочкам.



29. Небольшие промежутки между домами — это, фактически, улицы. А также это основное место, куда выбрасывается мусор: система вывоза отходов в таких условиях работает, мягко говоря, слабо



30.



31.



32. Внешний вид домов — точнее, этого сплошного жилого монолита. Стандартный балкон — это «птичья клетка», закрытая со всех сторон решётками, на которые удобно вешать разные предметы, экономя пространство; и, конечно, это хороший способ защититься от воров, которых тут, в силу исторических причин, многовато



33.



Источник: zyalt.livejournal.com

Аппетитные девушки в обтягивающих платьях. Часть 4.

Новая подборка красивых девушек в обтягивающих потрясающих платьях.
Хорошего всем настроения и отличных выходных.
Часть 3.


Читать дальше →

Жизнь на Карибском море (25 фото)

Одна алматинская семья решила переехать жить в тропики, за 13 тысяч километров от родного дома.
Давайте посмотрим, каково это: жить в настоящих джунглях без денег и привычных благ цивилизации.




Читать дальше →

Автор видел будущее?

Утром 11 сентября 2001 года, по всему миру в новостных репортажах на экранах своих телевизоров люди увидели,
как взорвались башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
В памяти многих людей ожила обложка книги фантастического романа Хосе Борхеса «Страдания Латинской Америки», которая была издана в 1983 году.
В книге действие происходит в 1981 году, в своем романе автор описывает события террористической атаки на Всемирной торговый центр.Источник:

Быстро все просыпаемся (16 фото)

В Англии и Ирландии существовала такая профессия, которая называлась — Knocker-up или Knocker-upper.
Заключалась она в том, что специально обученные люди будили всех на работу, вместо будильника.
Зародилась она во времена промышленной революции и существовала до 20-х годов 20-го века.
Эту должность занимали в основном пожилые люди, но за дополнительную плату эта работа поручалась и местному констеблю.




Читать дальше →

Дворец Имама-Яхья в Йемене (18 фото)

Стоит он на вершине неприступной скалы, – это очень знаменитая достопримечательность Йемена.
Эта страна в принципе богата интересными местами и памятниками.




Читать дальше →

Кулачные бои чиновников (25 фото)

Забавно смотреть, как проходят дискуссии в парламентах разных стран.
Люди, которые издают законы, порой прибегают к самому примитивному способу решать проблемы.
Это о многом говорит.




Читать дальше →

Мозайка из песка, ракушек, кварца и коры деревьев! 17.12.2012

Талантливая украинская художница Светлана Иванченко в своих необыкновенных работах предпочитает использовать натуральный материал, такой как песок, ракушка, кварц, древесные корни и кору деревьев. Замечательней мозаики получаются настолько реалистичными, что кажется, будто они изображены красками.




Читать дальше →

Советский мороз (31 фото)

Интересно посмотреть, как переживали морозные деньки в декабре 1959 года, в столице.
Фотографии были сделаны американским фоторепортером Карлом Мидансоном.




Читать дальше →