Танк Т-34: мы испытали военную легенду -фото,видео Страница 1 из 6

Грохот 500-сильного дизельного V12, лязг гусениц, клубы пыли – вид несущейся на скорости тридцатитонной махины заставляет трепетать…
Сегодня, в день Победы, о выдающемся танке Второй мировой войны и танкистах расскажет Юрий Гладчук.
25 фото, видео источник





— Так почему он считается лучшим? Танков Т-34 просто много произвели, вот врага числом и задавили, поэтому он лучший… — размышляет по пути к ИКК «Линия Сталина» наш фотокорреспондент.

Нет, Паша, не в этом дело. Лучшим его признали за сбалансированность трех самых главных характеристик танка: маневренности, защищенности и огневой силы. Не забудь про простоту и ремонтопригодность Т-34: организовать производство можно было на любом машиностроительном заводе, отремонтировать в полевых условиях — по силам даже 18-летнему мальчишке. На начальном этапе войны были вопросы по надежности трансмиссии и радиосвязи, но из года в год шла работа над ошибками — Т-34 модернизировался на протяжении всей войны



На ИКК «Линия Сталина» мы приехали, чтобы протестировать знаменитый Т-34. И заодно попробовать, вжившись в эпоху, понять: каково было быть советским танкистом времен Великой Отечественной войны? Но чтобы хоть немного проехать на легендарном танке, его для начала нужно завести. Думаете, это так просто? Впрочем, лучше посмотреть наш видеосюжет.





В ночь перед «тест-драйвом» я не мог заснуть, читая воспоминания танкистов и руководство по эксплуатации Т-34. Ведь танками, как и автомобилями, увлекаюсь еще с детства. Возможность близкого знакомства с легендарной техникой воодушевляла, к тому же по первоначальному плану Т-34 мы должны были полноценно протестировать. Но когда настала моя очередь сесть за рычаги, в танке что-то сломалось и стало понятно: мечта детства сбылась лишь наполовину

Но в любом случае впечатлений хватит надолго. Т-34 — это невероятная мощь! Когда он проезжает мимо, под ногами дрожит земля, гусеницы и мотор вместе издают ужасающе громкий рокот. А что если на тебя по полю несется целая рота таких штуковин, да еще и стреляет? Страшно.



Как им управлять? С одной стороны просто – органы управления здесь почти такие же, как в автомобиле, только вместо руля здесь рычаги. С другой — усилия на органах управления немаленькие, наш механик-водитель не сразу смог включить первую передачу. И это еще «поздняя» пятиступенчатая коробка! На прежней, четырехступенчатой, передачи переключались деревянным молотком. В пекле боя вести Т-34 было архисложно.

  • 539
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое