897
0,3
2015-07-05
Танк Т-34: мы испытали военную легенду -фото,видео
Грохот 500-сильного дизельного V12, лязг гусениц, клубы пыли – вид несущейся на скорости тридцатитонной махины заставляет трепетать…
Сегодня, в день Победы, о выдающемся танке Второй мировой войны и танкистах расскажет Юрий Гладчук.
25 фото, видео источник
— Так почему он считается лучшим? Танков Т-34 просто много произвели, вот врага числом и задавили, поэтому он лучший… — размышляет по пути к ИКК «Линия Сталина» наш фотокорреспондент.
Нет, Паша, не в этом дело. Лучшим его признали за сбалансированность трех самых главных характеристик танка: маневренности, защищенности и огневой силы. Не забудь про простоту и ремонтопригодность Т-34: организовать производство можно было на любом машиностроительном заводе, отремонтировать в полевых условиях — по силам даже 18-летнему мальчишке. На начальном этапе войны были вопросы по надежности трансмиссии и радиосвязи, но из года в год шла работа над ошибками — Т-34 модернизировался на протяжении всей войны
На ИКК «Линия Сталина» мы приехали, чтобы протестировать знаменитый Т-34. И заодно попробовать, вжившись в эпоху, понять: каково было быть советским танкистом времен Великой Отечественной войны? Но чтобы хоть немного проехать на легендарном танке, его для начала нужно завести. Думаете, это так просто? Впрочем, лучше посмотреть наш видеосюжет.
В ночь перед «тест-драйвом» я не мог заснуть, читая воспоминания танкистов и руководство по эксплуатации Т-34. Ведь танками, как и автомобилями, увлекаюсь еще с детства. Возможность близкого знакомства с легендарной техникой воодушевляла, к тому же по первоначальному плану Т-34 мы должны были полноценно протестировать. Но когда настала моя очередь сесть за рычаги, в танке что-то сломалось и стало понятно: мечта детства сбылась лишь наполовину
Но в любом случае впечатлений хватит надолго. Т-34 — это невероятная мощь! Когда он проезжает мимо, под ногами дрожит земля, гусеницы и мотор вместе издают ужасающе громкий рокот. А что если на тебя по полю несется целая рота таких штуковин, да еще и стреляет? Страшно.
Как им управлять? С одной стороны просто – органы управления здесь почти такие же, как в автомобиле, только вместо руля здесь рычаги. С другой — усилия на органах управления немаленькие, наш механик-водитель не сразу смог включить первую передачу. И это еще «поздняя» пятиступенчатая коробка! На прежней, четырехступенчатой, передачи переключались деревянным молотком. В пекле боя вести Т-34 было архисложно.
Экипаж машины боевой
Но главное орудие победы не техника, а люди, которые управляли ей. Жизнь экипажа зависела от мастерства четырех его членов: командира (и одновременно наводчика), заряжающего, механика водителя и стрелка-радиста. В модернизированном Т-34-85 появился пятый член команды – наводчик.
Любителям онлайн-игры World of Tank такое и не снилоcь. Для многих танкистов бой заканчивался смертью или ранениями. Танк – желанная мишень для пехоты, артиллерии и авиации. Дорогу ему закрывают мины и заграждения. От неожиданного снаряда, мины или выстрела из фаустпатрона не были застрахованы самые лучшие и везучие танковые асы.
«Гибли танкисты страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, то это была заведомая смерть: одному-двум, может и удавалось спастись» Н. Н. Пешкова
Выйдя из боя, экипаж прежде всего должен был обслужить машину: заправить ее горючим и боеприпасами, проверить механизмы, почистить, и, если надо, вырыть для нее капонир и замаскировать. В работе принимали участия все члены экипажа.
Представляете? После боя! Ночью! Без сил! Заправлять и обслуживать танк! Рыть капонир или траншею! Это очень тяжелая, опасная и изнурительная работа.
«В предместье Каменец-Подольского стояла зенитная батарея. Она сожгла два наших танка, экипажи которых полностью сгорели. Около одного танка лежали четыре сгоревших трупа. От взрослого человека остается человечек размером с ребенка. Головка маленькая, а лицо такого красновато-синевато-коричневого цвета». Н.Я Железнов.
Сложнее всего было зимой: Т-34, по воспоминаниям танкистов, становился самым настоящим морозильником. Бойцам приходилось носить на себе много одежды, чтобы хоть как-то сохранять тепло. А под одеждой спутники всех военных действий и катастроф – вши. Никаких элементов комфорта в советском танке не было: только голый, холодный металл. Сложно приходилось механику-водителю, который грудью принимал леденящий воздух – люк часто приходилось открывать на ладонь для более лучшего обзора. Как ночевали? Зимой обычно рыли траншею и загоняли на нее танк. Сверху стелили брезент, края которого прибивали. Под танк вешали печку и топили. Многие танкисты отмечают, что за всю войну ни разу и не спали в нормальном помещении.
Вопросы техники
Уверенность в людей вселяли особенности конструкции, разительно выделявшей Т-34 из других боевых машин того времени. Если в мире электромобилей революционным сегодня считают Tesla, то тогда, в начале 40-х, в мире танков революцией был Т-34!
Серийный выпуск новых гусеничных машин начался в июле 1940 года, и к началу Великой Отечественной войны промышленность поставила армии 1225 таких танков. Т-34 по боевым и маневренным качествам превосходил все зарубежные средние и даже тяжелые танки того времени. Высокая мощность дизельного двигателя B-2 (до 500 л.с. при 1800 об/мин), рациональные углы наклона крепкой брони, серьезное по тем временам вооружение, приземистый силуэт (благодаря шасси Кристи), большой запас хода, малое удельное давление на грунт – вот главнейшие достоинства машины. Добавим к этому простоту конструкции, облегчавшую массовое производство Т-34, их обслуживание и ремонт в полевых условиях.
«У танкистов была такая поговорка: «Броня – фигня, но танки наши быстры». В скорости у нас было преимущество. У немцев танки были бензиновые, но скорость у них не очень большая была». А. К. Родькин
Проблемы с надежностью поначалу были. Заключались они в малонадежной и сложной в управлении четырехступенчатой коробке передач. Были вопросы и по неэффективному воздушному фильтру, засорявшему двигатель. Все это делало 500-километровый марш смертельным для мотора и трансмиссии. Но впоследствии эти проблемы были устранены.
В 1943 году на вооружении немецкой армии появились танки «Тигр» и «Пантера» с мощной броней. Поэтому остро встал вопрос об усилении вооружения Т-34. За короткий срок конструкторы создали для машины новую башню с увеличенной толщиной брони специально под 85-мм пушку. Ее бронебойный снаряд с расстояний 500 и 1000 м пробивал соответственно 111-мм и 102-мм броню. Подкалиберный — с расстояния в полкилометра поражал 138-мм броню. Эта усовершенствованная машина под обозначением Т-34 -85 была принята на вооружение 23 января 1944. И буквально той же зимой она стала поступать в действующие части. Подвижность нового танка, несмотря на некоторое увеличение массы, не снизилась.
Танк, созданный в конструкторском бюро М. И. Кошкина, оказался самым универсальным, участвовал во всех танковых сражениях Великой Отечественной войны, демонстрируя свои великолепные качества. Принимал участие в военных действиях он и в послевоенное время. Т-34 — самый массовый средний танк Второй мировой войны.
Главной проблемой средств связи танков Т-34 в начальный период войны было их малое количество (не все танки оснащались рацией) и посредственное качество радиостанций 71-ТК-3. Переговорное устройство было, но, по словам танкистов, работало из рук вон плохо. Связь осуществлялась ногами и руками: к примеру, на плечах механика-водителя стояли сапоги командира танка — он давил на левое или на правое плечо, таким образом указывая водителю направление движение. Постепенно средства внутренней и внешней связи модернизировалось, проблемы были решены.
***
Курсовым пулеметом пользовались нечасто, в основном в ближнем бою. Его прицелом было сложно пользоваться, когда танк находился в движении. С появлением фаустпатронов у противника роль стрелка курсового пулеметчика резко возросла. К слову, качество оптического оборудования советских танков уступало качеству оборудования немецкой бронетехники.
Баллистические характеристики 76-мм орудия Ф-34 до конца 1942 года позволяли успешно бороться с немецкой бронетехникой. Однако появление в 1943 году танков «Тигр» и «Пантера», а также существенное усиление лобового бронирования танков Pz.III, Pz.IV и штурмовых орудий StuG III в значительной мере снизило эффективность орудия. Это привело к появлению на Т-34 более мощной 85-мм пушки.
Люк аварийного выхода (десантный люк) позволял экипажу покинуть танк скрытно от противника.
Смена скоростей в четырехступенчатой коробке передач требовала большой физической силы, с надежностью тоже были вопросы. Доходило до того, что водители для переключений пользовались деревянным молотком или помощью стрелка-радиста. После появления пятиступенчатой коробки (как на данном экземпляре Т-34) проблемы исчезли.
Помимо традиционного электростартера в Т-34 есть два 10-литровых баллона со сжатым воздухом. Система воздушного запуска позволяла заводить двигатель в случае выхода из строя электростартера или разряда аккумуляторов.
Основное достоинство командирской башенки – возможность кругового обзора. Но появилась она только в 1943 году.
Водители в бою ездили с приоткрытыми на ладонь люками — пользоваться смотровым прибором было неудобно из-за плохого качества оргстекла триплекса.
Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение составляло 24 и 12 В. Источники: генератор мощностью 1 кВт, четыре аккумуляторные батареи емкостью 128 А-ч каждая. Потребители: электростартер, электромотор поворотного механизма башни, электромотор вентилятора, контрольные приборы, аппаратура внешнего и внутреннего освещения, электросигнал, имформер радиостанции и лампы ТПУ.
Поворотный механизм башни имел ручной и электрический приводы, подъемный механизм пушки – секторного типа с ручным приводом. Но электрическим приводом пользовались нечасто: в горячке боя о нем забывали, к тому же был риск «перекрутить» башню, что в дальнейшем требовало ручной корректировки.
Опытные танкисты в бою редко пользовались механизмом защелкивания люков, предпочитая фиксировать их в закрытом положении …обычным брючным ремнем. Ведь обгоревшими руками защелку не отодвинешь – «закрытие» ремнем позволяло открыть люк в экстренной ситуации головой. Ездили и с открытыми люками. Чаще всего гибли стрелки-радисты – отдельного выхода у них не было.
***
Под вентиляционным люком располагался электрический вытяжной вентилятор, призванный удалять пороховые газы из боевого отделения. Но во время интенсивного боя помогал он слабо. Бывало, что заряжающий, угорев, падал в обморок. Проблема решилась только после войны, когда в конструкцию орудий было введено устройство, откачивавшее газы из ствола орудия после выстрела, до открытия затвора автоматикой.
на этом все, спасибо за внимание, добавляйте свои фото и факты о Т-34
С Днем Победы!!!
Сегодня, в день Победы, о выдающемся танке Второй мировой войны и танкистах расскажет Юрий Гладчук.
25 фото, видео источник
— Так почему он считается лучшим? Танков Т-34 просто много произвели, вот врага числом и задавили, поэтому он лучший… — размышляет по пути к ИКК «Линия Сталина» наш фотокорреспондент.
Нет, Паша, не в этом дело. Лучшим его признали за сбалансированность трех самых главных характеристик танка: маневренности, защищенности и огневой силы. Не забудь про простоту и ремонтопригодность Т-34: организовать производство можно было на любом машиностроительном заводе, отремонтировать в полевых условиях — по силам даже 18-летнему мальчишке. На начальном этапе войны были вопросы по надежности трансмиссии и радиосвязи, но из года в год шла работа над ошибками — Т-34 модернизировался на протяжении всей войны
На ИКК «Линия Сталина» мы приехали, чтобы протестировать знаменитый Т-34. И заодно попробовать, вжившись в эпоху, понять: каково было быть советским танкистом времен Великой Отечественной войны? Но чтобы хоть немного проехать на легендарном танке, его для начала нужно завести. Думаете, это так просто? Впрочем, лучше посмотреть наш видеосюжет.
В ночь перед «тест-драйвом» я не мог заснуть, читая воспоминания танкистов и руководство по эксплуатации Т-34. Ведь танками, как и автомобилями, увлекаюсь еще с детства. Возможность близкого знакомства с легендарной техникой воодушевляла, к тому же по первоначальному плану Т-34 мы должны были полноценно протестировать. Но когда настала моя очередь сесть за рычаги, в танке что-то сломалось и стало понятно: мечта детства сбылась лишь наполовину
Но в любом случае впечатлений хватит надолго. Т-34 — это невероятная мощь! Когда он проезжает мимо, под ногами дрожит земля, гусеницы и мотор вместе издают ужасающе громкий рокот. А что если на тебя по полю несется целая рота таких штуковин, да еще и стреляет? Страшно.
Как им управлять? С одной стороны просто – органы управления здесь почти такие же, как в автомобиле, только вместо руля здесь рычаги. С другой — усилия на органах управления немаленькие, наш механик-водитель не сразу смог включить первую передачу. И это еще «поздняя» пятиступенчатая коробка! На прежней, четырехступенчатой, передачи переключались деревянным молотком. В пекле боя вести Т-34 было архисложно.
Экипаж машины боевой
Но главное орудие победы не техника, а люди, которые управляли ей. Жизнь экипажа зависела от мастерства четырех его членов: командира (и одновременно наводчика), заряжающего, механика водителя и стрелка-радиста. В модернизированном Т-34-85 появился пятый член команды – наводчик.
Любителям онлайн-игры World of Tank такое и не снилоcь. Для многих танкистов бой заканчивался смертью или ранениями. Танк – желанная мишень для пехоты, артиллерии и авиации. Дорогу ему закрывают мины и заграждения. От неожиданного снаряда, мины или выстрела из фаустпатрона не были застрахованы самые лучшие и везучие танковые асы.
«Гибли танкисты страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, то это была заведомая смерть: одному-двум, может и удавалось спастись» Н. Н. Пешкова
Выйдя из боя, экипаж прежде всего должен был обслужить машину: заправить ее горючим и боеприпасами, проверить механизмы, почистить, и, если надо, вырыть для нее капонир и замаскировать. В работе принимали участия все члены экипажа.
Представляете? После боя! Ночью! Без сил! Заправлять и обслуживать танк! Рыть капонир или траншею! Это очень тяжелая, опасная и изнурительная работа.
«В предместье Каменец-Подольского стояла зенитная батарея. Она сожгла два наших танка, экипажи которых полностью сгорели. Около одного танка лежали четыре сгоревших трупа. От взрослого человека остается человечек размером с ребенка. Головка маленькая, а лицо такого красновато-синевато-коричневого цвета». Н.Я Железнов.
Сложнее всего было зимой: Т-34, по воспоминаниям танкистов, становился самым настоящим морозильником. Бойцам приходилось носить на себе много одежды, чтобы хоть как-то сохранять тепло. А под одеждой спутники всех военных действий и катастроф – вши. Никаких элементов комфорта в советском танке не было: только голый, холодный металл. Сложно приходилось механику-водителю, который грудью принимал леденящий воздух – люк часто приходилось открывать на ладонь для более лучшего обзора. Как ночевали? Зимой обычно рыли траншею и загоняли на нее танк. Сверху стелили брезент, края которого прибивали. Под танк вешали печку и топили. Многие танкисты отмечают, что за всю войну ни разу и не спали в нормальном помещении.
Вопросы техники
Уверенность в людей вселяли особенности конструкции, разительно выделявшей Т-34 из других боевых машин того времени. Если в мире электромобилей революционным сегодня считают Tesla, то тогда, в начале 40-х, в мире танков революцией был Т-34!
Серийный выпуск новых гусеничных машин начался в июле 1940 года, и к началу Великой Отечественной войны промышленность поставила армии 1225 таких танков. Т-34 по боевым и маневренным качествам превосходил все зарубежные средние и даже тяжелые танки того времени. Высокая мощность дизельного двигателя B-2 (до 500 л.с. при 1800 об/мин), рациональные углы наклона крепкой брони, серьезное по тем временам вооружение, приземистый силуэт (благодаря шасси Кристи), большой запас хода, малое удельное давление на грунт – вот главнейшие достоинства машины. Добавим к этому простоту конструкции, облегчавшую массовое производство Т-34, их обслуживание и ремонт в полевых условиях.
«У танкистов была такая поговорка: «Броня – фигня, но танки наши быстры». В скорости у нас было преимущество. У немцев танки были бензиновые, но скорость у них не очень большая была». А. К. Родькин
Проблемы с надежностью поначалу были. Заключались они в малонадежной и сложной в управлении четырехступенчатой коробке передач. Были вопросы и по неэффективному воздушному фильтру, засорявшему двигатель. Все это делало 500-километровый марш смертельным для мотора и трансмиссии. Но впоследствии эти проблемы были устранены.
В 1943 году на вооружении немецкой армии появились танки «Тигр» и «Пантера» с мощной броней. Поэтому остро встал вопрос об усилении вооружения Т-34. За короткий срок конструкторы создали для машины новую башню с увеличенной толщиной брони специально под 85-мм пушку. Ее бронебойный снаряд с расстояний 500 и 1000 м пробивал соответственно 111-мм и 102-мм броню. Подкалиберный — с расстояния в полкилометра поражал 138-мм броню. Эта усовершенствованная машина под обозначением Т-34 -85 была принята на вооружение 23 января 1944. И буквально той же зимой она стала поступать в действующие части. Подвижность нового танка, несмотря на некоторое увеличение массы, не снизилась.
Танк, созданный в конструкторском бюро М. И. Кошкина, оказался самым универсальным, участвовал во всех танковых сражениях Великой Отечественной войны, демонстрируя свои великолепные качества. Принимал участие в военных действиях он и в послевоенное время. Т-34 — самый массовый средний танк Второй мировой войны.
Главной проблемой средств связи танков Т-34 в начальный период войны было их малое количество (не все танки оснащались рацией) и посредственное качество радиостанций 71-ТК-3. Переговорное устройство было, но, по словам танкистов, работало из рук вон плохо. Связь осуществлялась ногами и руками: к примеру, на плечах механика-водителя стояли сапоги командира танка — он давил на левое или на правое плечо, таким образом указывая водителю направление движение. Постепенно средства внутренней и внешней связи модернизировалось, проблемы были решены.
***
Курсовым пулеметом пользовались нечасто, в основном в ближнем бою. Его прицелом было сложно пользоваться, когда танк находился в движении. С появлением фаустпатронов у противника роль стрелка курсового пулеметчика резко возросла. К слову, качество оптического оборудования советских танков уступало качеству оборудования немецкой бронетехники.
Баллистические характеристики 76-мм орудия Ф-34 до конца 1942 года позволяли успешно бороться с немецкой бронетехникой. Однако появление в 1943 году танков «Тигр» и «Пантера», а также существенное усиление лобового бронирования танков Pz.III, Pz.IV и штурмовых орудий StuG III в значительной мере снизило эффективность орудия. Это привело к появлению на Т-34 более мощной 85-мм пушки.
Люк аварийного выхода (десантный люк) позволял экипажу покинуть танк скрытно от противника.
Смена скоростей в четырехступенчатой коробке передач требовала большой физической силы, с надежностью тоже были вопросы. Доходило до того, что водители для переключений пользовались деревянным молотком или помощью стрелка-радиста. После появления пятиступенчатой коробки (как на данном экземпляре Т-34) проблемы исчезли.
Помимо традиционного электростартера в Т-34 есть два 10-литровых баллона со сжатым воздухом. Система воздушного запуска позволяла заводить двигатель в случае выхода из строя электростартера или разряда аккумуляторов.
Основное достоинство командирской башенки – возможность кругового обзора. Но появилась она только в 1943 году.
Водители в бою ездили с приоткрытыми на ладонь люками — пользоваться смотровым прибором было неудобно из-за плохого качества оргстекла триплекса.
Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение составляло 24 и 12 В. Источники: генератор мощностью 1 кВт, четыре аккумуляторные батареи емкостью 128 А-ч каждая. Потребители: электростартер, электромотор поворотного механизма башни, электромотор вентилятора, контрольные приборы, аппаратура внешнего и внутреннего освещения, электросигнал, имформер радиостанции и лампы ТПУ.
Поворотный механизм башни имел ручной и электрический приводы, подъемный механизм пушки – секторного типа с ручным приводом. Но электрическим приводом пользовались нечасто: в горячке боя о нем забывали, к тому же был риск «перекрутить» башню, что в дальнейшем требовало ручной корректировки.
Опытные танкисты в бою редко пользовались механизмом защелкивания люков, предпочитая фиксировать их в закрытом положении …обычным брючным ремнем. Ведь обгоревшими руками защелку не отодвинешь – «закрытие» ремнем позволяло открыть люк в экстренной ситуации головой. Ездили и с открытыми люками. Чаще всего гибли стрелки-радисты – отдельного выхода у них не было.
***
Под вентиляционным люком располагался электрический вытяжной вентилятор, призванный удалять пороховые газы из боевого отделения. Но во время интенсивного боя помогал он слабо. Бывало, что заряжающий, угорев, падал в обморок. Проблема решилась только после войны, когда в конструкцию орудий было введено устройство, откачивавшее газы из ствола орудия после выстрела, до открытия затвора автоматикой.
на этом все, спасибо за внимание, добавляйте свои фото и факты о Т-34
С Днем Победы!!!