«Яйца судьбы»

автор: cool

Шкотовский район — один из красивейших уголков южного Приморья. Он является районом высокой концентрации памятников природы. К таковым относится, например, Шкотовское плато с его водопадами.
Водопад «Неожиданный» считается самым красивым водопадом Южного Сихотэ-Алиня. Он находится на ключе Левый Горбатов и имеет классическую форму. Высота его – около 14 метров.

Итак, наша задача попасть из пункта… «В» (Владивосток) в пункт «Г» (Горбатов водопад)

***об окончани напишу***





Общая протяженность пути 102,9 км, от 2-й речки Владивостока и до «упора». При этом, только 9,2 км нам придется ехать по грунтовке. Весь главный путь – по асфальту.

1. «В добрый путь!»

Двигаемся из Владивостока в сторону Партизанска, то есть после Шкотова поворачиваем налево, в сторону Центрального.
Через 7-мь километров после указанного поворота мы приезжаем в село Стеклянуха.
До шестидесятых годов село называлось Саинбар. Некоторые исследователи, увлеченные поисками китайских названий в топонике Приморского края, считают это название китайским. Это не так. Саинбар – это русское слово, заимствованное из татарского. Состоит из двух корней, первый из которых «Саин» — «хороший». Так, Бату-хана величали «саином». А в монгольском языке, до сих пор приветствуют друг друга — «Сайн байна-уу!»
А корень «-бар» от татарского – «ходить, идти», а в тюркском выступает в значении «дорога».
Таким образом, САИНБАР – ЭТО РУССКИЙ ТОПОНИМ, В ЗНАЧЕНИИ – «ХОРОШАЯ ДОРОГА».

2. Как ходит конь?

И не зря этот поселок назывался «Хорошая дорога». Дело в том, что современное село расположено на месте пограничного поста охранявшего дорогу древних Приморцев.



Ученые до сих пор не могут определиться с тем, кто же его построил – Бохайцы или Чжурчжэни. Поэтому вводят, по предложению кандидата исторических наук Шавкунова, название – «Смольницы». Места их заселения в Приморье расположены достаточно компактно — в долинах рек Стеклянухи, Партизанской и в верховьях Арсеньевки и Уссури, иными словами в Южном и в Центральном Приморье. Они занимают как раз ту территорию, где в настоящее время не известно ни одного достоверного бохайского и чжурчжэньского памятника.
Шавкунов, изучая дома Приморцев обратил внимание на не типичные конструкции канов. Единственный канал этого кана выкопан в земле, а стенки его укреплены поставленными на ребра каменными плитами и перекрыты сверху такими же плитами. Подобный тип жилища с каном совершенно не известны в памятниках культуры чжурчжэней. Зато очень типичны для восточных гуннов.



Сравните описание интерьера гуннского дома:
«основу интерьера… составляла Г-образная в плане лежанка-кан, обрамлявшая помещение по северной и западной стенам, внутри которой проходил канал обогревавшего ее дымохода. Единственный жаровой канал обычно образовывали подогнанные друг к другу плоские камни, в два ряда поставленные на уровне пола жилища на ребро. Ими же дымоход и перекрывался...»

Остановимся на гуннском способе заселения земель.
Перепуганные китайцы так писали о расселении гуннов:
«делают оуто, чтобы наблюдать за китайцами».

Данные, собранные Таскиным привели синолога к заключению, что так китайцами именовались «приграничные посты или заставы гуннов». Они представляли собой «вооруженный лагерь, который был в состоянии отразить нападение нескольких тысяч человек».

Этот пост обнесен четырехметровым земляным валом. Внутри городища к настоящему времени не сохранилось каких-либо заметных следов жилых и других построек, однако посмотреть сверху на это сооружение стоит. Сейчас городище находится под охраной крестьянского хозяйства Г.И. Самбурова.



3. Каменные яйца

Теперь двигаемся от Стеклянухи в сторону Партизанска до столба «24 километр». Теперь не разгоняйтесь! Не доезжая метров 300 до столба «25 километр» будет поворот налево, на грунтовую дорогу.



По ней нам предстоит проехать 9,2 километра, держась все время «главной», правой дороги.



Лесная дорога вьется серпантином почти до самого перевала. На всем пути следования она проходит среди пышной уссурийской растительности. Далее до самого водопада дорога проходит по хребту. С одной стороны хребта, слева, глубоко внизу протекает ключ Левый Горбатов, а с другой стороны, справа, стоит стена хвойного леса.

Левый Горбатов ключ впадает в реку Стеклянуху, которая раньше называлась Бейцу/Бейца.
И опять, ничего общего с китайцами это название не имеет. Слово Бейца попало в русский язык (и до сих пор его можно услышать у староверов) из иврита. И означало – «яйцо». Дело в том, что вдоль русла реки иногда попадаются камни, напоминающие куриные яйца, только большие.



Таким образом, БЕЙЦА – ЭТО СТАРОСЛАВЯНСКОЕ СЛОВО, В ЗНАЧЕНИИ – «ЯЙЦО».

4. Гранитные «Карандаши»

И так мы двигаемся по «грунтовке» до места, где на деревьях развешено куча ленточек. Это и есть наша конечная точка.



Теперь по тропинке (влево, вниз) мы двигаемся к каньону, прозванный в народе «Ласточкиным гнездом». До него метров 100-150.
Спускаемся вниз. Переходим по камням ручей и идем вверх по течению.

Первый интересный памятник природы, который мы встретим, это так называемая столбчатая отдельность.



В народе эту отдельность прозвали «Карандаши». И действительно, в сечении отдельность представляет собой шестигранник, а его длина значительно превышает ширину.



Все как у простого карандаша.



5. «Неожиданный»

Пройдя еще немного вверх по течению, на нашем пути неожиданно открывается вид на великолепный водопад.



фото



фото



фото



фото



фото



фото



а вот моя авторская фотка с тех мест ) под водопадом ловится рыба )

КОНЕЦ



Источник: www.yaplakal.com/