955
0.3
2015-07-04
Япония, как поехать в Японию, фото
© Путешествия Артемия Лебедева
Оказывается, в Японию сложно попасть. Нельзя просто сделать визу, заказать гостиницу на первую ночь через «Экспедию» и поездить по стране, как захочется. Сначала надо найти турагентство, которое захочет взять деньги (многим, оказывается, они не нужны). Потом надо придумать маршрут, глядя на карту. И все гостиницы надо оплатить в Москве по двойному тарифу, потому что якобы МИД Японии требует, чтобы все было заранее известно — где и во сколько ты будешь в течение всего времени пребывания.
После этого мозгоебства страницу в загранпаспорте украсят визой с цветками сакуры и твоей фотографией (зачем она на визе, при том, что одна уже есть в самом паспорте — загадка).
Про Японию я знал немного. Стандартная каша из общих представлений, журнальных заметок об электронных новинках, случайного словарного запаса (суши-Хиросима-Мицубиси-сюрикен-харакири-камикадзе) и репортажа программы «Международная панорама», увиденного в детстве, о том, что регулировщики в Токио носят респираторы и на улицах появились кислородные станции, так хреново с трафиком. Еще помнил передачу о резиновых продуктах на витринах, об успехах Чебурашки и группы Тату. Япония в моем сознании была идеальна как марсианский город, мне было сложно представить трещину в асфальте, не то что помойку на японской территории. Единственное слово, которое я специально выучил для поездки — «аригато» (ударение на любой из двух последних слогов на выбор).
Самолет из Хабаровска летит до аэропорта города Ниигата. По прилету обнаружилось, что в Японии телефон можно спокойно выключить и забыть, потому что GSM тут отсутствует. Все японские телефоны предназначены для сетей третьего поколения, все раскладные и все размером с кирпич. В разложенном виде — как два кирпича.
23 фото
В аэропорту нашелся банкомат. Во время всего путешествия банкоматы мне встретились еще раз пять, но ни один из них не хотел работать с моей карточкой. Это оказалось не смертельно, потому что по карточке можно купить практически все, кроме билетов на колесо обозрения. Все графические и навигационные интерфейсы в Японии изумительны, а все без исключения компьютеризованные — ужасны. Начиная с того, что у банкомата цифры расположены в ряд, а не привычным блоком, и заканчивая автоматами с прохладительными напитками, из которых приобретенную бутылку может достать только изворотливый профессионал, предварительно присев на корточки. Аборигены рассказали, что если купить сразу две банки, то достать их вообще не получится. Я проверил — и правда. Две банки как-то хитро блокируют друг друга, и только природная настойчивость позволяет через десять минут принять у автомата роды, ковыряясь рукой в невидимой утробе. Банкомат, кстати, тоже не умеет выдавать деньги по-человечески. Сначала я просто не понял, где именно он их выдал, хотя голос убеждал меня не оставлять за собой ничего («You have left something behind!»). Внимательно осмотрев всю поверхность, я нашел раскрывшееся чрево, из которого на меня смотрели десять тысяч ¥ в профиль (толщина купюры составляет микрон 50). Внешне место, откуда достаются банкноты, напоминает внутренности принтера, в котором зажевало бумагу.
Беру такси до вокзала. В такси — монитор неизвестного назначения и кружевные салфетки, которыми обит весь салон, включая двери.
Японцы на удивление плохо знают английский.
Из Ниигаты часа три надо свистеть на Шинкансене до Токио. Шинкансен («новая магистраль») — железнодорожная система скоростных ширококолейных (по японским меркам) экспрессов. Хотя локомотивы по дизайну напоминают «Шаттлы», вагоны ничем не удивляют (и явно не дотягивают по удобству и напичканности до новых «Сименсов», на которых я ездил в Германии). На фотографии все четыре локомотива разные.
Но это не мешает им целоваться.
Когда я доехал до Токио и вышел из поезда, меня вставило не по-детски. Каждую секунду на разных скоростях, на разных уровнях, на каком-нибудь из путей проезжали составы разных видов — от метро до электричек и суперэкспрессов. Глаз, привыкший видеть максимум два поезда в движении, не успевает следить за одновременно перемещающимися объектами. Адаптировался минут пять, незаконно покурив на перроне.
Кстати, все время, что я был там, температура ниже 30°C не опускалась. Жить удавалось перебежками от одного автомата с напитками до другого.
Так выглядит типичная центральная улица крупного города ночью (в данном случае — Токио). Ширина всех вывесок стандартизована, чтобы не было разнобоя.
Еще на улицах встречается огромное количество людей, чья работа просто поражает своей бессмысленностью. Вот, например, специальный человек с указателем. Его работа — стоять и держать указатель.
Кстати, практически все унитазы электрифицированы. Сбоку от очка находится пульт управления подогревом стульчака и биде. С подогревом стульчака понятно — работает как подогрев руля. А биде — это такая кнопка, нажатие на которую приводит в движение специальную хреновину, из которой прямо в жопу направляется струя теплой воды. А над сливным баком делают рукомойник, чтобы после слива водой, которая все равно должна в бак попасть, можно было руки помыть. Гениально.
А вот в городе электрика поражает первобытностью. На нескольких центральных улицах провода все идут под землей. Но сделаешь шаг в сторону — и наблюдаешь поразительную картину: все провода висят на столбах, как будто на дворе начало XX века. При этом для этой улицы могут даже сделать специальные фонари, которых больше в городе не встретишь, то есть, вроде как, переживают за облик города.
У всех светофоров первое стекло — синее. Светит оно при этом зеленым. Во всех городах (кроме Ниигаты) светофоры расположены горизонтально.
Удивительно заботятся о слепых. Кажется, что каждый второй должен быть слепым — на всех тротуарах выложены специальные дорожки с кодированием: прямые линии — дорога, пупырки — внимание.
В небоскребе:
Императорский дворец в Токио меня не поразил. Поснимать там как следует не удалось, потому что объектив от перепада температур запотел (в отеле фигачит кондей, а на улице — жуткая жарища). Я пошел было на преступление, протерев с двух сторон оптику майкой, но конденсат образовался на внутренних линзах. После этого я сел на поезд и поехал в Киото.
В поезде обнаружились туалеты в двух стилях — западном и восточном (так гласили таблички на дверях). Туалет в западном стиле описывать не нужно, а туалет в восточном оказался очком в полу, как в казарме. Местным так больше нравится.
Вокзал в Киото заслуживает отдельного фотоотчета. Железнодорожные пути располагаются внизу, а над ними построено гигантских размеров здание, в котором находятся несколько гостиниц, торговых центров, куча магазинов, ресторанов, эскалаторов и скульптур. Сверху всего этого — смотровая площадка размером с пару теннисных кортов и вертолетная площадка. Подняться на вокзал, чтобы посмотреть на город можно, видимо, только в Киото. Еще можно подняться на вокзал, чтобы посмотреть на вокзал:
В Киото обнаружились режимные императорские резиденции, для осмотра которых нужно за несколько дней через министерство очередных дел заказывать разрешение. Резиденции были посещены, но ничего кроме красоты в них не обнаружилось.
О группе «Тату» не нашлось и намека. Зато на стеллаже между Терминатором и Гарри Поттером обнаружился, наконец, «Чебчращка»
Все буддистские храмы украшены свастиками.
Мест для парковки мало, но пробок при этом не видно.
Три дня в Киото прошли незаметно.
На следующий день я отправился в Осаку.Колесо обозрения, изображенное выше между электрическими столбами, находится над седьмым этажом торгового центра. Типа, ниже не поместилось.
20
Обозрение с колеса:
Улица в районе рынка:
На следующий день с утра я поехал в аэропорт, чтобы перелететь в Ниигату, откуда через несколько часов я должен был лететь во Владивосток.
В аэропорту я впервые столкнулся с непрошибаемым японским педантизмом. Рентген показал наличие зажигалок в моей ручной клади, а металлоискатель — на мне. В правилах местных авиаперевозок указано, что у пассажира может быть зажигалка. Одна. Остальные пять нелегальных были выложены в корзинку, и мне предложили с ними попрощаться. Я вежливо отказался подарить их аэропорту. Мне вежливо показали правила. Я настойчиво проявил вежливое несогласие с неразумностью правил. Мое несогласие было вежливо, но настойчиво встречено их уверенностью в их изначальном несогласии. По очереди прибегали сотрудники досмотра, начальники смены, заместители и инспекторы. Все они тратили свое время, чтобы объяснить мне, что я не могу взять с собой даже вторую зажигалку, как бы мне ни хотелось. Наконец, вся эта вежливость меня заебала, и я улетел в Ниигату.
До отлета на запад оставалось несколько часов, которые были потрачены на покупку журналов, японской версии карты мира (Европа и Россия — слева, в центре — Япония, Америка — справа) и катание на столбе обозрения. И еще меня порадовала разметка перекрестка.
Источник: www.yaplakal.com/
Оказывается, в Японию сложно попасть. Нельзя просто сделать визу, заказать гостиницу на первую ночь через «Экспедию» и поездить по стране, как захочется. Сначала надо найти турагентство, которое захочет взять деньги (многим, оказывается, они не нужны). Потом надо придумать маршрут, глядя на карту. И все гостиницы надо оплатить в Москве по двойному тарифу, потому что якобы МИД Японии требует, чтобы все было заранее известно — где и во сколько ты будешь в течение всего времени пребывания.
После этого мозгоебства страницу в загранпаспорте украсят визой с цветками сакуры и твоей фотографией (зачем она на визе, при том, что одна уже есть в самом паспорте — загадка).
Про Японию я знал немного. Стандартная каша из общих представлений, журнальных заметок об электронных новинках, случайного словарного запаса (суши-Хиросима-Мицубиси-сюрикен-харакири-камикадзе) и репортажа программы «Международная панорама», увиденного в детстве, о том, что регулировщики в Токио носят респираторы и на улицах появились кислородные станции, так хреново с трафиком. Еще помнил передачу о резиновых продуктах на витринах, об успехах Чебурашки и группы Тату. Япония в моем сознании была идеальна как марсианский город, мне было сложно представить трещину в асфальте, не то что помойку на японской территории. Единственное слово, которое я специально выучил для поездки — «аригато» (ударение на любой из двух последних слогов на выбор).
Самолет из Хабаровска летит до аэропорта города Ниигата. По прилету обнаружилось, что в Японии телефон можно спокойно выключить и забыть, потому что GSM тут отсутствует. Все японские телефоны предназначены для сетей третьего поколения, все раскладные и все размером с кирпич. В разложенном виде — как два кирпича.
23 фото
В аэропорту нашелся банкомат. Во время всего путешествия банкоматы мне встретились еще раз пять, но ни один из них не хотел работать с моей карточкой. Это оказалось не смертельно, потому что по карточке можно купить практически все, кроме билетов на колесо обозрения. Все графические и навигационные интерфейсы в Японии изумительны, а все без исключения компьютеризованные — ужасны. Начиная с того, что у банкомата цифры расположены в ряд, а не привычным блоком, и заканчивая автоматами с прохладительными напитками, из которых приобретенную бутылку может достать только изворотливый профессионал, предварительно присев на корточки. Аборигены рассказали, что если купить сразу две банки, то достать их вообще не получится. Я проверил — и правда. Две банки как-то хитро блокируют друг друга, и только природная настойчивость позволяет через десять минут принять у автомата роды, ковыряясь рукой в невидимой утробе. Банкомат, кстати, тоже не умеет выдавать деньги по-человечески. Сначала я просто не понял, где именно он их выдал, хотя голос убеждал меня не оставлять за собой ничего («You have left something behind!»). Внимательно осмотрев всю поверхность, я нашел раскрывшееся чрево, из которого на меня смотрели десять тысяч ¥ в профиль (толщина купюры составляет микрон 50). Внешне место, откуда достаются банкноты, напоминает внутренности принтера, в котором зажевало бумагу.
Беру такси до вокзала. В такси — монитор неизвестного назначения и кружевные салфетки, которыми обит весь салон, включая двери.
Японцы на удивление плохо знают английский.
Из Ниигаты часа три надо свистеть на Шинкансене до Токио. Шинкансен («новая магистраль») — железнодорожная система скоростных ширококолейных (по японским меркам) экспрессов. Хотя локомотивы по дизайну напоминают «Шаттлы», вагоны ничем не удивляют (и явно не дотягивают по удобству и напичканности до новых «Сименсов», на которых я ездил в Германии). На фотографии все четыре локомотива разные.
Но это не мешает им целоваться.
Когда я доехал до Токио и вышел из поезда, меня вставило не по-детски. Каждую секунду на разных скоростях, на разных уровнях, на каком-нибудь из путей проезжали составы разных видов — от метро до электричек и суперэкспрессов. Глаз, привыкший видеть максимум два поезда в движении, не успевает следить за одновременно перемещающимися объектами. Адаптировался минут пять, незаконно покурив на перроне.
Кстати, все время, что я был там, температура ниже 30°C не опускалась. Жить удавалось перебежками от одного автомата с напитками до другого.
Так выглядит типичная центральная улица крупного города ночью (в данном случае — Токио). Ширина всех вывесок стандартизована, чтобы не было разнобоя.
Еще на улицах встречается огромное количество людей, чья работа просто поражает своей бессмысленностью. Вот, например, специальный человек с указателем. Его работа — стоять и держать указатель.
Кстати, практически все унитазы электрифицированы. Сбоку от очка находится пульт управления подогревом стульчака и биде. С подогревом стульчака понятно — работает как подогрев руля. А биде — это такая кнопка, нажатие на которую приводит в движение специальную хреновину, из которой прямо в жопу направляется струя теплой воды. А над сливным баком делают рукомойник, чтобы после слива водой, которая все равно должна в бак попасть, можно было руки помыть. Гениально.
А вот в городе электрика поражает первобытностью. На нескольких центральных улицах провода все идут под землей. Но сделаешь шаг в сторону — и наблюдаешь поразительную картину: все провода висят на столбах, как будто на дворе начало XX века. При этом для этой улицы могут даже сделать специальные фонари, которых больше в городе не встретишь, то есть, вроде как, переживают за облик города.
У всех светофоров первое стекло — синее. Светит оно при этом зеленым. Во всех городах (кроме Ниигаты) светофоры расположены горизонтально.
Удивительно заботятся о слепых. Кажется, что каждый второй должен быть слепым — на всех тротуарах выложены специальные дорожки с кодированием: прямые линии — дорога, пупырки — внимание.
В небоскребе:
Императорский дворец в Токио меня не поразил. Поснимать там как следует не удалось, потому что объектив от перепада температур запотел (в отеле фигачит кондей, а на улице — жуткая жарища). Я пошел было на преступление, протерев с двух сторон оптику майкой, но конденсат образовался на внутренних линзах. После этого я сел на поезд и поехал в Киото.
В поезде обнаружились туалеты в двух стилях — западном и восточном (так гласили таблички на дверях). Туалет в западном стиле описывать не нужно, а туалет в восточном оказался очком в полу, как в казарме. Местным так больше нравится.
Вокзал в Киото заслуживает отдельного фотоотчета. Железнодорожные пути располагаются внизу, а над ними построено гигантских размеров здание, в котором находятся несколько гостиниц, торговых центров, куча магазинов, ресторанов, эскалаторов и скульптур. Сверху всего этого — смотровая площадка размером с пару теннисных кортов и вертолетная площадка. Подняться на вокзал, чтобы посмотреть на город можно, видимо, только в Киото. Еще можно подняться на вокзал, чтобы посмотреть на вокзал:
В Киото обнаружились режимные императорские резиденции, для осмотра которых нужно за несколько дней через министерство очередных дел заказывать разрешение. Резиденции были посещены, но ничего кроме красоты в них не обнаружилось.
О группе «Тату» не нашлось и намека. Зато на стеллаже между Терминатором и Гарри Поттером обнаружился, наконец, «Чебчращка»
Все буддистские храмы украшены свастиками.
Мест для парковки мало, но пробок при этом не видно.
Три дня в Киото прошли незаметно.
На следующий день я отправился в Осаку.Колесо обозрения, изображенное выше между электрическими столбами, находится над седьмым этажом торгового центра. Типа, ниже не поместилось.
20
Обозрение с колеса:
Улица в районе рынка:
На следующий день с утра я поехал в аэропорт, чтобы перелететь в Ниигату, откуда через несколько часов я должен был лететь во Владивосток.
В аэропорту я впервые столкнулся с непрошибаемым японским педантизмом. Рентген показал наличие зажигалок в моей ручной клади, а металлоискатель — на мне. В правилах местных авиаперевозок указано, что у пассажира может быть зажигалка. Одна. Остальные пять нелегальных были выложены в корзинку, и мне предложили с ними попрощаться. Я вежливо отказался подарить их аэропорту. Мне вежливо показали правила. Я настойчиво проявил вежливое несогласие с неразумностью правил. Мое несогласие было вежливо, но настойчиво встречено их уверенностью в их изначальном несогласии. По очереди прибегали сотрудники досмотра, начальники смены, заместители и инспекторы. Все они тратили свое время, чтобы объяснить мне, что я не могу взять с собой даже вторую зажигалку, как бы мне ни хотелось. Наконец, вся эта вежливость меня заебала, и я улетел в Ниигату.
До отлета на запад оставалось несколько часов, которые были потрачены на покупку журналов, японской версии карты мира (Европа и Россия — слева, в центре — Япония, Америка — справа) и катание на столбе обозрения. И еще меня порадовала разметка перекрестка.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.