The Asia Super Grid – объединение четырех стран для оптимального использования ВИЭ Страница 1 из 2

 Землетрясение, цунами и расплавление ядерного топлива — тройная катастрофа, которая настигла северо-восток  Японии в марте 2011, была первым звонком для  многих людей.  Для Масаеси Сон, основателя, председателя и главного исполнительного директора (ГИД) Softbank Group, японской многонациональной телекоммуникационной и интернет корпорации, все происходило наяву. Пережив аварию на атомной электростанций в Фукусиме, он ощутил необходимость замены атомной энергетики на безопасные и экологически чистые возобновляемые источники энергии для лучшего будущего.

Для ускорения внедрения экологически чистых, безопасных и доступных возобновляемых источников энергии, он основал Renewable Energy Institute (REI), и в сентябре 2011 «The Asia Super Grid (ASG)» была концептуализированна. ASG выходит за пределы Японии, и в ее состав входят другие страны Азии, которые пользуются преимуществами разнообразных мощностей и ресурсов для дальнейшей оптимизации использования возобновляемых источников энергии.

В сентябре этого года на международном симпозиуме институт REI отметил свой юбилей – 5 лет, Сон счастливо заявил, что его «Концепция ASG» стала на шаг ближе к материализации. 

«5 лет назад, когда я заявил о своей идее, многие сказали, что это сумасшествие, и также сказали, что это не возможно ни экономически, ни политически» — вспоминает Сон. Несмотря на скептиков, он стабильно добивается успеха.







Часть 1: Азиатская супер сеть

Первым шагом было развитие электростанции внутри страны путем создания корпорации SBE Energy Corp., как части Softbank Group в 2011 году.  В настоящее  время компания создала и работает с 33 предприятиями по возобновляемым источникам энергии по всему миру, включая ветровую электростанцию, мощностью 48 МВт  в префектуре Симане, и фотоэлектрическую солнечную электростанцию в префектуре Хоккайдо, мощностью 111 МВт.

Компания выходит за пределы Японии для более широкого применения возобновляемых источников энергии. В Монголии  огромные ветровые ресурсы и для использования их потенциала, компания основала монгольский конгломерат Clean Energy Asia LLC c Newcom LLC.

Совместное предприятие, обеспечило право на аренду земли в пустыне Гоби, для развития и работы ветровой электростанции мощностью 7 ГВт  на следующие 100 лет.  Компания также основала совместное венчурное предприятие SBG Cleantech Ltd в Индии с индийским Bharti Enterprises Pvt. и тайванским Foxconn Technology Group, для развития фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 350 МВт  в южном штате Андхра-Прадеш.  







МОВ( меморандум о взаимопонимании) между Японией, Китаем, Южной Кореей и Россией 

Выработка  возобновляемой энергии защищена и находится в стадии разработки. На данный момент стоит вопрос, как транспортировать возобновляемую энергию в Японию и по всей Азии.

«Случилось чудо», говорит Сон. Он встретил Лю Женя, бывшего председателя State Grid Corporation of China (SGCC), и к его приятному удивлению, у Женя было такое же виденье объеденения Азии сетью возобновляемой энергии. Хван-Эйк Чо, президент/ ГИД южнокорейской общественной компании Korea Electric Power Corp. (KEPCO) также почувствовал, что конечная цель KEPCO объеденить Азию сетью с энергией ВИЭ, концептуализировав как «Smart Energy Belt» (Умный энергопояс). Чо верит, что это сложно, но с помощью современных технологий, возможно.

В марте этого года, эти три организации, присоединившихся к Россетям, российской электроэнергетической компании, подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) для проведения технических и экономических обоснований по созданию международной сети передачи электроэнергии в Северо-Восточную Азию.

«Golden Ring»(золотое кольцо), обеспечивает большую часть электричества в Азии.

На данный момент, с учетом МОВ, ветровая энергия выработаная в Монголии могла бы быть поставлена в Японию, через Китай и Южную Корею через подводные кабели, и гидроэнергия выработанная в России могла бы быть доставлена в Японию через другие страны. Сон называет эти два пути передачи энергии в Северо-Восточную Азию  - «Golden Ring»(Золотым кольцом).

 



  • 237
  • 17/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое