Моя Япония

1. Чья-то космическая рука небрежно бросила горсть жемчужин в Тихий океан и эти 6 852 жемчужины превратились в острова — Японский архипелаг, поражая мир своей красотой, самостью, традициями и новизной.

В нас всех есть частица Японии — из книг, кино, еды, философии. Вот и во мне часто просыпается маленький японец и просится на родину. До Японии я побывала много где и думала, что меня уже ничем не удивить. Япония смогла меня не только удивить, но ошеломить, взбудоражить и заставила забыть обо всем на свете. Я поехала в Страну Восходящего Солнца на неделю, а осталась на месяц и уезжала со слезами на глазах и обещанием:«Я обязательно вернусь»…

28 фото. Взято отсюда.





2. Знакомство с Японией у меня, как и у всех наверное, началось с книг. Вместе с авторами я бродила в деревянных гэта по улочкам древних городов, молилась в храмах, заворачивалась в кимоно, любила самураев, сплетничала с гейшами, любовалась священной Фудзиямой, цветущей сакурой, отрывалась на празднике любования первым снегом и делала харакири. Японии удалось сохранить уникальную, самобытную культуру, древние семейные ценности и традиции. В этом загадочном государстве прекрасно уживаются танцующие роботы и древние буддистские храмы, скоростные электропоезда и бережно хранимые традиции чайной церемонии, ультрасовременные автомобили и искусство икебаны. Япония – сплошная экзотика. Это другая планета. Космос.

Кто-то едет в Японию, движимый философией дзен-буддизма, кому-то хочется побывать на празднике хризантем, а кому-то отведать ядовитой рыбы фугу. Кто-то за новыми технологиями и современными превосходными гаджетами «Made in Japan», кто-то загадать желание в пагоде или увидеть прототипов анимэ.

Одним словом, каждый путешественник найдет на удивительных островах то, что ему по душе. Для жизни более всего подходят несколько крупных островов, где и проживает коренное население — Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо.

Я побывала в городах Йокогаме, Токио, Киото и Нагасаки. За одно путешествие увидеть всю Японию при всем желании невозможно. Но каждый, чей самолет хоть однажды приземлился в Токио, стремится туда снова и снова! Причем Япония хороша всегда – все четыре сезона неповторимы и очаровательны в своей редкой красоте.

Мы подгадали и поехали в Японию в середине марта. Когда на деревьях раскрывается около 40% бутонов и официально объявляется о начале цветения сакуры (Cherry Blossom). И стоит сакуре распуститься, как толпы вполне серьезных в другой жизни людей спешат в цветущий сад.

Этот мир особенно дорог

Становится сердцу — Ведь когда еще доведется

Такие увидеть цветы?



3.



4. Сакура — японское название декоративного дерева, относящегося к виду Вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata), а также его соцветий. Известный символ Японии и японской культуры с давних пор почитаемое японцами растение. Япония — это страна земледельцев, а не скотоводов. В связи с этим японцы, гораздо больше внимания уделяли растениям, чем животным, что придает их культуре несколько стерильный и «вегетарианский колорит». Воспеваемые японцами растения лишены, как правило, практического применения — в большинстве случаев их нельзя употреблять в пищу, т. е. их образы обладают только символическим, религиозным и эстетическим смыслами. Степень преклонения перед сакурой, от которой даже и ягодок не дождешься, ведь сакура — это не совсем вишня, а ее несъедобная разновидность, вызывает уважение.

В пору цветенья

Вишни сродни облакам — Не потому ли

Стала просторней душа,

Словно весеннее небо… ©Камо Мабути



5. Чем же была примечательна сакура для японцев? Ответ на этот вопрос дают историки и этнографы. Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакуры, предшествующее колошению риса и других, не столь важных для Японии злаков, обещает такой же богатый урожай. Кроме того, цветы сакуры считались обиталищем душ предков. «Любование» же цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы — это смотреть на предков, вспоминать их и поминать. И тогда они тоже тебе помогут.



6. Организация транспорта в Японии впечатляет. Вся страна в сети железных дорог, много скоростных поездов, которые ходят минута в минуту. Япония – это страна, где родились первые регулярные высокоскоростные железнодорожные пассажирские перевозки. Имя этим поездам – синкансэн, что по-японски означает «новая магистраль». Система синкасэн была разработана почти полвека назад и в настоящее время охватывает все основные маршруты в Японии. Максимальная скорость — 300 км/ч. Для сравнения наш «Сапсан» разгоняется до 250 км/ч. Центром сети синкансэн является Токио, именно отсюда расходятся линии синкансэн во все уголки Японии.



7.



8.



9. Обслуживание на высочайшем уровне, как и везде в Японии, все продумано и организовано так, что начиная от переходов в метро и на вокзалах до посадки в поезд, — все снабжено указателями, обозначено буквами и номерами, снабжено пиктограммами. Место посадки в вагоны, указано на платформе соответствующим цветом и надписями для каждого типа поезда. В метро также. Люди выстраиваются в очередь и действительно за 1 минуту успевают выйти и войти в вагон.



10. Вагоны бывают разные — с гарантированным местом, без места, вип, эконом, курящий или нет. Курящий вагон это жесть — это не привычный тамбур, а супер-комфортабельный вагон, где сидят японцы с желтыми зубами в обрамлении газет, лептопов, телефонов и смолят свои папиросы, сигареты и трубки. Через минут 5, несмотря на мощную вытяжку — дым висит коромыслом. В очень популярны вагоны только для женщин. И это неудивительно, у многих загнанных работой японцев, едет крыша от культа маленьких девочек в коротеньких юбочках и гольфиках. Девушкам не запрещают носит вызывающие мини, а просто предлагают пересесть в женский вагон. Вот она — японская толерантность.



11. А этого любознательного или невнимательного туриста на выходе из вагона встретили стражи закона и наверное отрубили ему голову мечом. Или оштрафовали, что у них там предусмотрено?



12. Во всех публичных местах, в подземных переходах, вагонах, туалетах, лифтах есть кнопка Sos. Вдруг вам станет плохо. Или одиноко.



13. А вот японские дороги с иероглифами на асфальте. Вам понятно куда поворачивать?



14. Хоть цвета светофора солидарны с миром.



15. В Японии процветает культ еды, еда везде и повсюду. Но почему японцы являются самой стройной и здоровой нацией во всем мире? Вы знаете? Я — нет! Худенький японец при мне проглотил огромную порцию знаменитого рамена со свининой за 3 минуты, поклонился хозяйке кафе и ушел. Я с открытым ртом продолжала размазывать свою еду по тарелке. Знаменитый настоящий рамен.

16. Бесконечные идзакая, ретэи, тэйсёкуя, ятаи, уличные кафе и семейные ресторан — остаться голодным невозможно. При входе вас встретят пластиковые муляжи, для возникновения безусловного рефлекса в виде обильного слюноотделения.



17.



18. Мне понравились рестораны-конвейеры. Мимо проплывают тарелки с едой — успевай подхватывать. Стоимость блюда определяется цветом тарелки. Пустые тарелки не будут спешить уносить — именно по ним вам потом предъявят счет. И всегда можно заказать, что либо из меню. Вам приготовят все это на ваших глазах из свежайших продуктов.



19.



20.



21. Но не все так просто. В некоторых ресторанах нет ни муляжей, ни фотографий, ни конвейера. Только венди машина. С иероглифами. Надо выбрать еду, нажать на кнопку. Напитки там же. Просунуть деньги в прорез. Взять чек, этот чек отдать повару за стойкой или официанту. Часто в маленьких кафе повар, официант, посудомойка — одно и то же лицо. Сесть, посмотреть как по телеку очередной самурай-злодей страшно выпучивает глаза и смертоносно хмурит брови и кричит.



22. Такие машины очень популярны в Японии и они есть везде. В них можно купить и еду, и горячий кофе, и прессу, и зарядки для мобильников, и порножурналы. Мне попался вот такой — продающий напиток «Пот Покари». Очень освежает наверное.



23. Но вернемся в наш ресторан с этой адской машиной, вместо нормального меню. Официант будет лицезреть, как вы мучаетесь. Не потому что он тоже злодей, а потому что уважает ваше пространство и никогда без приглашения не войдет в него.



24. Вы взглянете на него с мольбой о помощи в глазах, и он подбежит к вам помогать. На языке жестов изобразит вам и говядину, и свинину, и репку.



25. У японцев есть особое блюдо, похожее на пиццу или омлет, но отличающееся своеобразным ароматом и вкусом. Называется оно окономияки, а история его уходит глубоко в средневековье. Посетители ресторана для того, чтобы отведать окономияки, усаживаются вокруг специального жарочного стола, в центре которого вмонтирован большой стальной лист, подогреваемый снизу газом или электричеством. Жарить можно, что угодно. Мне понравилась поджаренная лапша. Сидишь себе, попиваешь, разговариваешь, переворачиваешь. Становится жарко и по-домашнему уютно.



26. Мои друзья, поклонники саке.

27. Ну, вот поели — теперь можно поспать. Вернее сходить в туалет. Почему читая любой отчет про Японию, вы обязательно наткнетесь на описание туалетов? Потому что это действительно интересно. Если учесть, что эволюция японского отхожего места случилась не так давно. Еще можно встретить традиционные «дырки в полу», где на корточках вы будете постигать истину мироздания.

Туалеты в Японии заметно прогрессировали, многое постоянно усовершенствуется, одно лишь остаётся неизменным: никогда и нигде в Японии за посещение туалета не берут денег. Япония выпускает самые передовые и самые замечательные туалеты в мире. Японские туалеты могут проверить ваше кровяное давление, проиграть вам музыку, подмыть тёплой водичкой и высушить тёплым воздухом самые интимные места, устранить неприятный запах, включить свет, чтобы вы не спотыкались ночью в темноте, опустить крышку (эта функция также называется «хранитель брака»). Ну и смыть все ваши «пирамиды». Мне было немного непонятно и страшно пользоваться пультом управления, поэтому я не рискнула воспользоваться полным сервисом.



28. Унитазы в Японии не просто сантехника, а предмет своеобразного культа. В любом универмаге в специализированном отделе рядами тянутся компьютеризированные изделия уважаемых японских унитазных брендов: Toto, Inax и Matsushita Electric (узнаваемого по огромной надписи Panasonic). Причину культа просто объяснил директор по маркетингу Inax Масаширо Игучи: «В японском доме единственное место, где можно спокойно посидеть в одиночестве, — это туалет». И унитаз в нем — основной центр развлечений. Современные японские унитазы могут многое. Продукция Matsushita изменяет температуру в туалете на 7 градусов за полминуты и массирует ягодицы теплыми струями воды. Топовые модели Inax снабжаются двумя стереодинамиками по обе стороны сиденья и слотом под флэш-память с любимыми мелодиями в формате MP3. Унитазы поставляются с пятью вариантами сопровождения: птичье пение, музыка для релаксации, классика, шум водопада или традиционная японская арфа. Но всех превзошел унитаз Toto под ласковым названием WellyouII: небольшой механический манипулятор с ложечкой берет анализ мочи, автоматически отслеживая уровень содержания сахара. За такими механическими руками с ложечками будущее. Скоро они будут брать не только анализ мочи. Дело в том, что, оснащая унитазы высококачественной акустикой, продажи резко не увеличишь. С другой стороны, население Японии быстро стареет, и все больше людей нуждаются в постоянном медицинском контроле.

Про японцев, как про явление — можно говорить часами. Они уникальны — самая жестокая, самая культурная, самая воспитанная, самая продвинутая, самая ханжеская, самая откровенная, самая непостижимая нация в мире.



Источник:


Комментарии