Моя Япония Страница 1 из 6

1. Чья-то космическая рука небрежно бросила горсть жемчужин в Тихий океан и эти 6 852 жемчужины превратились в острова — Японский архипелаг, поражая мир своей красотой, самостью, традициями и новизной.

В нас всех есть частица Японии — из книг, кино, еды, философии. Вот и во мне часто просыпается маленький японец и просится на родину. До Японии я побывала много где и думала, что меня уже ничем не удивить. Япония смогла меня не только удивить, но ошеломить, взбудоражить и заставила забыть обо всем на свете. Я поехала в Страну Восходящего Солнца на неделю, а осталась на месяц и уезжала со слезами на глазах и обещанием:«Я обязательно вернусь»…

28 фото. Взято отсюда.







2. Знакомство с Японией у меня, как и у всех наверное, началось с книг. Вместе с авторами я бродила в деревянных гэта по улочкам древних городов, молилась в храмах, заворачивалась в кимоно, любила самураев, сплетничала с гейшами, любовалась священной Фудзиямой, цветущей сакурой, отрывалась на празднике любования первым снегом и делала харакири. Японии удалось сохранить уникальную, самобытную культуру, древние семейные ценности и традиции. В этом загадочном государстве прекрасно уживаются танцующие роботы и древние буддистские храмы, скоростные электропоезда и бережно хранимые традиции чайной церемонии, ультрасовременные автомобили и искусство икебаны. Япония – сплошная экзотика. Это другая планета. Космос.

Кто-то едет в Японию, движимый философией дзен-буддизма, кому-то хочется побывать на празднике хризантем, а кому-то отведать ядовитой рыбы фугу. Кто-то за новыми технологиями и современными превосходными гаджетами «Made in Japan», кто-то загадать желание в пагоде или увидеть прототипов анимэ.

Одним словом, каждый путешественник найдет на удивительных островах то, что ему по душе. Для жизни более всего подходят несколько крупных островов, где и проживает коренное население — Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо.

Я побывала в городах Йокогаме, Токио, Киото и Нагасаки. За одно путешествие увидеть всю Японию при всем желании невозможно. Но каждый, чей самолет хоть однажды приземлился в Токио, стремится туда снова и снова! Причем Япония хороша всегда – все четыре сезона неповторимы и очаровательны в своей редкой красоте.

Мы подгадали и поехали в Японию в середине марта. Когда на деревьях раскрывается около 40% бутонов и официально объявляется о начале цветения сакуры (Cherry Blossom). И стоит сакуре распуститься, как толпы вполне серьезных в другой жизни людей спешат в цветущий сад.

Этот мир особенно дорог

Становится сердцу — Ведь когда еще доведется

Такие увидеть цветы?





3.





4. Сакура — японское название декоративного дерева, относящегося к виду Вишня мелкопильчатая (лат. Prunus serrulata), а также его соцветий. Известный символ Японии и японской культуры с давних пор почитаемое японцами растение. Япония — это страна земледельцев, а не скотоводов. В связи с этим японцы, гораздо больше внимания уделяли растениям, чем животным, что придает их культуре несколько стерильный и «вегетарианский колорит». Воспеваемые японцами растения лишены, как правило, практического применения — в большинстве случаев их нельзя употреблять в пищу, т. е. их образы обладают только символическим, религиозным и эстетическим смыслами. Степень преклонения перед сакурой, от которой даже и ягодок не дождешься, ведь сакура — это не совсем вишня, а ее несъедобная разновидность, вызывает уважение.

В пору цветенья

Вишни сродни облакам — Не потому ли

Стала просторней душа,

Словно весеннее небо… ©Камо Мабути





5. Чем же была примечательна сакура для японцев? Ответ на этот вопрос дают историки и этнографы. Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакуры, предшествующее колошению риса и других, не столь важных для Японии злаков, обещает такой же богатый урожай. Кроме того, цветы сакуры считались обиталищем душ предков. «Любование» же цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы — это смотреть на предков, вспоминать их и поминать. И тогда они тоже тебе помогут.



  • 642
  • 04/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое