В память о тех, кто спас мир

Сегодня годовщина страшной аварии на Чернобыльской АЭС…
Этот пост посвящен тем людям, кто смягчил последствия этой катастрофы для всего мира

Буквы + 13 фото via warheroes.ru | photoart.com.ua

В первые же часы на АЭС стали прибывать специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Всех их позднее так и назвали — ликвидаторы. В опасной зоне они работали посменно. Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Но в самом начале еще никто не знал, насколько опасно радиоактивное заражение. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.





Чернобыль. Памятник пожарным которые тушили 4ый энергоблок



Вымпел, посвященный героям-чернобыльцам.



Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни.



В смертельную схватку с огнем вступили пожарные. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. Своим примером они увлекали бойцов, давали четкие команды, шли туда, где было опаснее всего. Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Но доза радиации, которую получили отважные офицеры, оказалась очень высокой.

Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

Вернемся вновь в трагические дни Чернобыля. Как складывались дела после того, как отбили первый огненный удар?

Бойцы пожарной охраны продолжали свой ратный труд. Вахту на огневом рубеже приняли сводные отряды из пожарных частей всей страны. Руководил их действиями подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук.

В ночь на 23 мая на АЭС вновь возникла опасная ситуация. Вспыхнувший огонь подобрался к машинному залу, заполненному тоннами масла, и к трубопроводам, где был водород. Малейшее промедление могло привести к страшному взрыву. Оценив обстановку, Максимчук избрал единственно правильный в той ситуации метод тушения. Пожарные входили в опасную зону звеньями по пять человек, работали там не более 10 минут, а затем их тут же заменяло другое звено. Сам Владимир Михайлович почти 12 часов не выходил из зоны пожара и, уже отдавая последние силы, сделал расчет пенной атаки, которая добила оставшиеся очаги огня.



Его называли и называют Героем СССР (хотя такого звания у него не было), Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира».

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003г. Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя России посмертно. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.



Позднее медики определили: в эти драматические часы подполковник Максимчук получил сверхвысокую дозу радиации — около 700 рентген. С тяжелыми лучевыми ожогами его доставили в больницу. Долго шла борьба за жизнь офицера, но как только Владимир Михайлович почувствовал себя лучше, вернулся в строй. В 1989 году он руководил ликвидацией большого пожара на химическом комбинате в литовском городе Ионаве. В 1992 году, к тому времени уже генерал-майор внутренней службы, возглавил пожарную охрану Москвы. Несмотря на тяжелую форму лучевой болезни (последствие Чернобыля), Владимир Михайлович продолжал много трудиться. При нем в столице созданы первая в России вертолетная пожарно-спасательная служба, специальный отряд по тушению крупных и наиболее опасных пожаров, пожарные части получили современную аварийно-спасательную технику, открыт учебный центр по подготовке пожарных специалистов, полностью модернизирована служба «01».

22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало. Именем отважного офицера названы школа, пожарный катер и специализированная пожарная часть N2, в которой он начинал свою службу в Москве. С 1994 года проводятся международные соревнования по пожарно-прикладному спорту на Кубок генерала Максимчука.



Краткий официальный перечень значительных происшествий за пятнадцать последних лет жизни Владимира Михайловича (если чего-то не пропущено) выглядел бы примерно так:

– олимпиада в Москве, 1980г.;

– сложный подземный пожар на станции метро «Октябрьская», Москва, 1981г.;

– крупные пожары в гостинице «Россия», Москва, 1977 и 1987гг.;

– радиационная катастрофа на Чернобыльской АЭС, 1986г.;

– землетрясение в Армении, трагедия Спитака и Ленинакана, 1987г.;

– обширная авария на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь, 1988 г.;

– химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, Литва, 1989г.;

– сложный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, Москва 1989г.;

– общественно-политический конфликт в Нагорном Карабахе, 1990г.;

– политическая ситуация в Баку, 1990г.;

– тяжелые события в Москве (политическая ситуация в 1991г., пожар в Останкино, Белом доме и мэрии в 1993г., пожар в 25-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в 1993г., трагедия на Дмитровском шоссе в 1993г. и т. д.).



В апреле 1994г. Красный Крест Швеции предложил Владимиру Михайловичу, уже смертельно больному, последнюю попытку выжить. Он принял предложение, учитывая свое состояние, срочно вылетел в Стокгольм. Но все было поздно.

…Так и умер 22 мая 1994г. в результате лучевой болезни, полученной при ликвидации пожара на ЧАЭС, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет.



Памятник жертвам аварии на ЧАЭС в Феодосии



Памятник погибшим в Чернобыле г.Сочи



Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС г. Симферополь, Крым.



Памятник ликвидаторам ЧАЭС г. Богуслав, Киевская область.



Памятник пожарным на территории Чернобыльской атомной электростанции.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии