Что делать с освященными на Спаса цветами

На август приходится три праздника, названых в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа. 14 августа (Медовый Спас) — праздник Животворящего Креста Господня и День памяти мучеников Маккавеев, 19 августа (Яблочный Спас) — великое Преображение Господне, 29 августа (Ореховый Спас) — перенесение Нерукотворного образа Господня в Константинополь.





Суть Медового Спаса

В первый день Успенского поста православные христиане отмечают — Медовый Спас. Прихожане идут в церковь, чтобы освятить воду, мёд и цветы, а хозяйки пекут традиционные пироги с маком. На Яблочный Спас те же прихожане приносят в церковь фрукты, на Ореховый — хлебные колосья я и орехи. С давних времен все спасовские праздники окутаны огромным количеством суеверий и народных обычаев, вносящих путаницу в жизнь верующих.

Редакция «Сайт» решила разобраться, откуда такие «продуктовые» названия у православных праздников. Какие традиции имеют духовный смысл, а какие вводят христиан в заблуждение.





История, традиции и приметы на Спаса

  1. Спас Медовый, Яблочный и Ореховый — почему возникли такие названия?
    Медовый Спас получил свое название из-за приближающегося срока сбора нового мёда. Наши предки издавна всякое дело начинали и заканчивали молитвой. И в знак благодарности приносили в храм всё, что было послано Богом. Поскольку 14 августа совершалось освящение воды (в знак памяти о прекращении эпидемии в IX веке и чуде исцеления от болезней), люди освящали и принесенные дары. Эта благочестивая традиция укрепилась, и после службы прихожане несли домой не только святую воду, но и пищу. Это хороший обычай, но он, увы, не связан с истинным значением праздника.

    Также 14 августа церковь чтит память Ветхозаветных мучеников — Елеазара, его учеников братьев Маккавеев и их матери Соломонии. Традиция приносить в храм выпечку с маком, скорее всего, связана с созвучием названия и имен мучеников.





    Яблочный Спас получил свое название в те далекие времена, когда наши предки переняли от греков традицию просить у Господа благословения на новый урожай. Греки освящали в храмах виноград, а на Руси его заменили яблоками. Эта традиция очень хорошая, но надо помнить, что 19 августа освящаются не сами плоды, а человек.

    Поэтому, помимо суматохи с фруктами, верующий христианин должен исповедаться и причаститься, чтобы преобразиться перед Господом посредством этих обрядов. На второй Спас Бог прощает любые грехи не всем подряд, а только тем, кто искренне в них покаялся и после причастился.





    История с названием Орехового Спаса (Хлебного) схожа с двумя предыдущими. И точно понятно, что не об орехах нужно думать в этот день. Никакие продукты не влияют на спасение человеческой души. Освятить колоски и орехи, конечно же, можно. Но нужно читать Святое Писание и смотреть на смысл этого обычая, уделяя меньше внимания второстепенным вещам.

  2. Что делать с освященной едой
    Освященные в церкви продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать! Поэтому не стоит нести весь урожай в храм. А даже если и взял с лишком — отдай нуждающимся. Пищу можно съесть сразу или позже. Увы, но никакой таинственной силы в мёде, маке и яблоках нет. Придавать магический смысл продуктам питания — суеверие. Истинно верующий христианин знает это.



    Не стоит осыпать маком жилище, младенцев и молодоженов, а тем более нести еду на кладбище. За живых и усопших лучше помолиться в церкви.

  3. Что делать с освященными спасовскими букетами
    Очень часто верующие вместе с пищей приносят в храм на освящение букеты цветов — маковейчики. Но что с ними делать после службы? Православная церковь говорит, что цветы могут украсить дом, но не могут быть талисманом и не защитят человека от невзгод. Только вера и искренняя молитва могут принести утешение, успокоить и уберечь от дурных мыслей. Поэтому, если тебе хочется вознести хвалу Господу красивыми цветами — пожалуйста! Действуй по велению сердца. Освященный букет можешь оставить в церкви или принести домой. Место, где будет стоять букет, не имеет значения. Это может быть обеденный стол или уголок с иконами. Хранить цветы весь год на открытом воздухе нет смысла, за это время на нём соберется только пыль.





    Самый лучший вариант — собрать праздничный букет самостоятельно, используя лекарственные травы. После службы высуши их, сложи в банку и заваривай, как чай. В таком случае пользы от букета будет больше, чем от бессмысленного висения цветов над дверью и якобы защиты от злых сил.

    Если цветы стояли в вазе и испортились, не стоит оставлять букет и тем более варить из него целебный отвар. Увядшие цветы лучше всего сжечь, а не просто выкинуть в мусор. В любом случае, если не знаешь, как поступить, сходи в церковь и спроси совет у священника, а не у «знающих» бабок возле церковного забора.





  4. А как же молодильные яблоки?
    Все знают, что в яблоках много витаминов и полезных веществ. Но не более. Вернуть молодость не под силу современной медицине, а тут обычные яблоки! Не стоит верить в подобные приметы. А те, кто хочет на Спаса погадать на яблоках и узнать судьбу, совершают большой грех. Церковь строго запрещает магию и любые формы гадания.





14 августа начинается строгий Успенский пост, который длится до праздника Успения Божией Матери (28 августа). Он посвящен памяти Девы Марии, которая с раннего детства пребывала в посте и молитве. Воздерживаясь от еды и искушений, каждый верующий христианин, подражая Пресвятой Богородице, должен очистить свою душу. Поэтому, гораздо важнее не освятить букеты и пищу, а придерживаться поста и молиться, причаститься и исповедаться 19 августа, чтобы приблизится к Богу, а значит, вернуться в Отчий дом.

Святые отцы говорят, что освящать пищу и цветы на праздники — наше духовное наследие. В православной жизни найдется место и корзинке с яблоками, и баночке с мёдом. Они будут радовать верующих христиан, понимающих истинное значение праздников.

Три Спаса, это три праздника в честь нашего Спасителя. Они еще раз напоминают нам, что лето близится к концу. Пора готовиться не только к сбору урожая, но и переосмыслить все свои поступки, искренне покаяться и измениться. Радуйся тому, что дал тебе Бог. Желаю мира, любви, и храни тебя, дорогой друг, Господь.