Только самые внимательные и зоркие смогут найти различие между этими картинками за 30 секунд, испытай свои силы

Наш мозг уникальное малоизвестное строение. До сих пор ученые до конца не могут объяснить как он функционирует и где его пределы. Сегодня ученые говорят о том, что среднестатистический человек использует свой мозг максимум на 30%. Редакция «Сайт» предлагает тебе немного расширить возможности своего мозга и найти отличия между двумя этими картинками. А какую роль в тренировке памяти играют задачи и головоломки ты узнаешь прочитав эту статью.



Peels

Как задачи и головоломки помогают тренировать память

Человек каждый день запоминает большое количество информации. Какая-то нужна нам для работы, что-то это приятные воспоминания или события. Сегодня, в мире компьютерных технологий, информации становится так много, что мы просто не в состоянии ее обработать и запомнить. Мы смотрим короткие видео, смысл которых забываем тут же. Мало того, что мы тратим на это уйму времени, так еще и загружаем свою память ненужной информацией.

На сегодняшний день ученые выделяют три вида памяти. Это сенсорная, кратковременная и долговременная.



Сенсорная память возникает от импульсов нашего тела и органов чувств. Такая память длиться не больше трех секунд. Поэтому мы не помним какую боль испытали, когда порезали палец. Но наш мозг помнит, что это больно и с ножом надо обращаться аккуратно.



Кратковременная память дает возможность запомнить нам событие секунд на 30. Если событие больше не повторяется, то мозг стирает эти воспоминания безвозвратно. Но если каждый день в течение 30 секунд одно и то же действие повторяется, воспоминание переходит в долговременную память. Поэтому, для того чтобы воспитать в себе какую-то привычку, и рекомендуют выполнять одно и то же действие каждый день.



Peels Долговременная память хранит в себе информацию всю жизнь человека. В ней сохраняются все значимые для нас события, даты, эмоции. Даже движения нашего тела, как пользоваться тем или иным предметом — все это долгосрочная память. Со временем долгосрочная память проводит “ревизию” и мы забываем некоторые события и даты. Но чем сильнее была эмоция, которую мы испытали в момент этого события, тем больше вероятность, что оно останется в памяти навсегда. А вот во время сильного стресса наша память может блокировать поступающую информацию и часто люди смутно помнят негативные моменты своей жизни.

Упражнения для тренировки долговременной памяти

Чтобы улучшить свою память и запоминать больше, нужно ее тренировать. Так же как мы тренируем мышцы. Если тебе сложно дается запоминание нового, то воспользуйся нашими простыми рекомендациями. Например, как предложенные картинки, которые позволяют концентрировать внимание и запоминать расположение отличий на них. Ведь важно не только запомнить информацию, но и быстро найти нужную в своей памяти. Также можно вспомнить детскую игру — воспроизведение по памяти расположение предметов или фигур. Такие упражнения очень хорошо помогают тренировать зрительную память.



Peels А какие еще есть упражнения, читай ниже.

Одним из таких методов является чтение вслух. Когда мы читаем про себя, очень часто мы просто пробегаем текст взглядом и не улавливаем сути. Чтение вслух происходит гораздо медленнее и мы вынуждены прочитывать каждое слово целиком. Так мы лучше запоминаем смысл прочитанного и еще обогащаем свой словарный запас. А чтобы лучше развить слуховую память, специалисты рекомендуют слушать аудиокниги или подкасты. Такой метод позволяет нам концентрировать внимание на том, что мы слушаем и не отвлекаться.

Упражнения для развития кратковременной памяти

Как уже было сказано выше, кратковременная память нужна нам для формирования привычек. Поэтому, чтобы ее развивать на помощь придет устный счет. Ведь не зря нас в школе заставляли выучить таблицу умножения наизусть. Начни с простых примеров на сложение и вычитание. После можно начинать умножать и делить в уме, а потом и научишься без проблем вычислять сумму скидки по процентам.



Еще одно упражнение, которое поможет тебе еще развить оба полушария мозга. Попробуй выполнять какие-либо действия не ведущей рукой. У каждого из нас лучше получается что-то делать правой или левой рукой. Наш мозг это знает и мы выполняем эти действия на автомате. Когда ты меняешь руку, в твоем мозге начинают образовываться новые нейронные связи. Такое упражнение помогает развить двигательную память и концентрацию движений.



Задачи головоломки

А теперь вернемся к нашей задачке. На этих картинках есть отличия. Если хочешь проверить свою внимательность, попробуй найти отличия за 30 секунд. Чем быстрее справишься, тем лучше. Сначала попробуй свои силы. Ниже будет картинка с объяснениями.



Ну как, ты справился? Теперь проверь, все ли отличия ты нашел.



Рассказывай в комментариях, сколько отличий ты смог найти за 30 секунд. Задачи головоломки тоже помогают тренировать память и внимательность. Больше таких интересных задачек ты сможешь найти у нас на сайте. Надеемся наши рекомендации помогут тебе в развитии памяти и концентрации внимания.