Жители Закарпатья находят больших змей в собственных домах: что делать с этой напастью

Людям известно немало способов борьбы с различными вредителями и прочими животными, которые могут испортить урожай и так далее. Но почему-то когда речь заходит о змеях, на многих нападает какой-то первозданный страх. В последнее время в некоторых районах Закарпатской области Украины змеи стали всё чаще появляться в домах людей. О возможных причинах такого явления, а также о том, как избавиться от змей попытаемся разобраться в этом материале.



Какие змеи на территории Украины могут представлять опасность?

Для начала давай разберемся, с какими змеями ты можешь столкнуться на территории Украины. Если говорить о ядовитых, то это несколько видов гадюк. При этом, сразу же скажем, что даже их укусы не считаются чрезвычайно опасными для человека. Главное, не паниковать, выпить при возможности антигистаминное средство и доставить укушенного в больницу, где ему введут нужное количество антидота.



Укус гадюки может быть неприятным и привести к различным усложнениям. Но помни, что в большинстве случаев он не несет смертельной опасности для взрослого человека. В зоне риска могут оказаться лишь дети или люди с ослабленным иммунитетом. За последние 10 лет не было зафиксировано ни одного летального случая, связанного с укусами змей на территории Украины.



Итак, как распознать гадюку в сравнении с другими змеями. Есть несколько способов. Во-первых, чаще всего у гадюки виден узор в виде ромбов. Могут быть исключения, если говорить о меланистах, особых формах черного цвета. Во-вторых, гадюки — единственные змеи на территории Украины, у которых вертикальные зрачки. У всех остальных — круглые.



Что касается неядовитых змей, то ты можешь наткнуться на ужа, полоза или медянку. Все они неопасны, хотя полозы могут быть агрессивными. Это самые длинные змеи на нашей территории. Они могут вырастать в длину больше 2 м. Природа не наградила их ядом, но у них есть больше двух десятков зубов. В случаи атаки полозы прыгают и стараются укусить человека в районе лица или шеи. Укус неприятен, но не опасен.

Почему змеи появляются в домах?

Итак, в последние несколько лет, особенно в Закарпатской области всё чаще рассказывают о том, что находят змей не только где-то рядом с домом, но и внутри. Причины случившегося могут быть разными. К примеру, в народе часто говорят, что замеченная в доме змея означает, что нужно купить отраву от мышей и крыс.



Действительно, змеи могут появиться в доме, если им там есть чем поживиться. С другой стороны некоторые люди даже радуются, когда, к примеру, заметили в доме ужа. Значит зерно будет в большей безопасности.

Что касается историй с Закарпатья, то, скорее всего, причину появления змей в домах людей стоит искать в сенокосных угодьях поблизости. Дело в том, что люди всё реже продолжают разводить домашний скот. А значит трава, которая раньше предназначалась для коров и не только, растет высокой, что и позволяет змеям перемещаться с меньшей долей риска для себя.

Как избавиться от змей?

В первую очередь стоит понять, что змея в большинстве случаев точно так же не хочет с тобой встречаться, как и ты с ней. Если она уже оказалась у тебя в доме и ты не можешь различить, ядовитая она или нет, то вызови соответствующую службу. Их телефоны можно найти в Сети. Или звони на номер 112.



Опытные дачники, к примеру, заметив ужа или медянку, легко могут отправить их в мешок при помощи сачка или лопаты и отнести куда-то в лес. Но сели ты вовсе не хочешь встречаться со змеями, можешь воспользоваться народными средствами или достижениями науки.

Нужно понимать, что змеи — абсолютно глухие (привет всем, кто верит, что кобру можно загипнотизировать, играя на духовом музыкальном инструменте), но с другой стороны они чувствительны к вибрациям. Именно этот факт используют создатели различных штуковин, отпугивающих змей. Зачастую их нужно вкопать несколько штук по периметру участка, они будут вибрировать и отгонять змей.



Также люди стараются бороться с пресмыкающимися при помощи запахов. Можешь смочить несколько тряпок в керосине и разбросать или прикопать на территории участка. Ну и весьма экзотический способ связан с ежами. Это природные враги змей, так что, если тебе удастся прикормить семейство ежиков, скорее всего змей на твоем участке не будет.

Надеемся, что ты сможешь справиться со змеями, если придется с ними встретиться. Главное помни, что большинство из них считаются вымирающим видом. Не нужно их убивать или еще как-то вредить им, так что овладей своим страхом и всё будет хорошо.