Люди, которые спасли мир Страница 1 из 3

Мир на земле поддерживается не только благодаря взаимопониманию глав государств, но и деятельностью ученых, военных, врачей, творческой интеллигенции. Неслучайно классик русской литературы Ф.М. Достоевский сказал, что «Красота спасет мир», и под этим словом он понимал не внешнее благообразие, а высокую духовность, нравственность, стремление сделать людям благо и добро. Сегодня поговорим о 7 людях, которые избавили мир от ядерной катастрофы и продлили жизнь миллионам.





Землю от пожара уберечь

Эти слова известной песни всегда служили девизом жизни военнослужащего Станислава Евграфовича Петрова, который в расцвет «холодной войны» предотвратил ядерный взрыв. Это случилось 26 сентября 1983 года. В этот день подполковник Петров был оперативным дежурным на секретном в то время объекте Серпухов-15. Он наблюдал за спутниковой системой СССР. Около 24:00 компьютер сигнализировал о запуске 5 баллистических ракет с американской базы.





Дважды уберег мир от атомной войны и Василий Александрович Архипов, служивший на подводной лодке в период Карибского кризиса. Подменяя командира на К-19 во время курсирования атомной лодки на севере, между Гренландским и Норвежскими морями, 4 июля 1961 года на лодке произошла авария, в ликвидации которой Василий Архипов и принял самое активное участие, получив при этом серьезную дозу облучения.




Петров не на шутку испугался. Но взяв себя в руки и проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что система сработала случайно, и не стал предпринимать ответные действия. Такие умозаключения основывались на том, что «запуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР. Но все же он сообщил об этом руководству, которое занялось поиском причин произошедшего. Расследование привело к таким результатам: срабатывание датчиков произошло по причине их «ослепления» солнечными лучами, отраженными облаков. Это позволило переоборудовать приборы ГЛОНАСС, чтобы впредь исключить такие ситуации.




А в октябре 1962-го он предотвратил запуск ядерной торпеды. На борту лодки имелось атомное оружие, но вот, как его применять, четких руководств не давалось. Единственным аргументом служил спецприказ из Москвы и то в случае повреждения лодки в результате нападения. И вот возле Кубы советскую подлодку Б-59 окружили одиннадцать американских эсминцев и авианосец «Рэндольф», которые применили против наших глубинные бомбы, чтобы заставить их подняться из глубин. Командир подводной лодки, Валентин Савицкий хотел запустить ответную атомную торпеду, но старший по борту Василий Архипов остановил Савицкого, посоветовав отправить сигнал о прекращении провокации.


  • 688
  • 06/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также