Утраченная "Юность" ЗиЛа... Страница 1 из 3

Блогер Pos1t1ve пишет в avto_ru:

В середине пятидесятых годов в СССР происходят большие изменения. Помимо общественно-политических перемен, хрущевская оттепель приносить в страну также и новую моду на промышленный дизайн. Сталинский «ампир» падает под давлением «хрущевского» рационализма, фундаментальная «Победа» уступает легковесной «двадцать-первой» Волге, А брутальный ЗиС-110 ожидает смены на стремительный ЗиЛ-111. Меж тем, для рядовых сотрудников цеха «элитных» автомобилей ЗиЛа такая смена ничего хорошего не предвещает. Если ЗиС-110 выпускался относительно большим тиражом и трудился также в такси и «скорой помощи», то ожидаемые объемы выпуска преемника скромны — 10-15 автомобилей в год. А это означает сокращение штата и простой дорогостоящего оборудования.

В 1959 году молодая инициативная группа сотрудников КБ завода под руководством Владимира Гринчара приступает к разработке на базе ЗиЛ-111 автомобиля повышенной комфортабельности принципиально нового класса и нарекает проект звучным именем «Юность». Машину разрабатывают буквально подпольно — никаких указаний и распоряжений на создание со стороны руководства не было, равно как не было поддержки и ассигнований на создание ходовых прототипов. Поэтому машина создается «с чистого листа» и без права на ошибку. Исправлять «детские болезни» по-посту не на чем.

11 фот





ЗиЛ-118 «Юность»



03



Агрегатно «Юность» базировалась на узлах представительского Зил-111 и несла двигатель от нового тогда грузовика ЗиЛ-130. Такое решение несло в себе массу преимуществ. С одной стороны, при выходе на сколько-нибудь значимые объемы производства, серийный выпуск машины позволял значительно удешевить агрегаты для правительственных лимузинов, соответственно, повысив их доступность. Однако, на тот момент об этом мало кто задумывался, как не задумался и позже…

Особый упор при создании «Юности» делался на внешность. Этот автомобиль и сейчас производит впечатление, а тогда на фоне приевшихся автобусов ЗиЛ и ЛАЗ он и вовсе выглядел, как космический корабль из будущего. Огромные панорамные стекла, сдвоенная светотехника, рудиментарные «кили» в задней части и хромированная «пасть» решетки радиатора в передней вкупе с необычной двухцветной окраской создавали праздничный, представительный образ.

Меж тем, производство могло достигнуть уровня рентабельности уже при 1000 автомобилей в год, а общая потребность в машинах такого класса на внутреннем и внешнем рынках оценивалась в 4000-6000 автомобилей в год.



В марте 1962а году машина успешно проходит ходовые испытания и после исправления найденных недоработок руководство завода принимает сторону инициативной группы.

Ещё в процессе испытаний директором ЗИЛа А.Г.Крыловым в адрес Государственного комитета по автоматизации и машиностроению при Совете Министров СССР была направлена информационная записка, в которой было обосновано необходимость финансирования создания нового автомобиля высшего класса ЗИЛ-114 и о постановке на производство автобуса ЗИЛ-118 «Юность».

Наконец, Н. Хрущев высказывает похвалу в адрес новой машины: «Вот это народный автомобиль!».

В 1963-1964 году заводчане продолжают совершенствовать «Юность» и разрабатывают новые модификации. Совместно с Минздравом СССР разрабатывается вариант «скорой помощи» с уникальной поднимающейся крышей и богато оборудованным салоном, позволяющим делать операции прямо внутри автомобиля. Ничего подобного в стране тогда просто не существовало. Однако, далее двух экземпляров дело не идет.

ЗиЛ-118 А «Скорая помощь»

  • 422
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое