Технический музей им. да Винчи Страница 1 из 6

Завершая рассказ о Милане, хочу немного рассказать про тамошний технический музей им. Л. да Винчи. Сперва у меня были планы сделать это подробно, но поразмыслив, я понял, что если начну показывать его так же подробно, как и Нюрнбергский ж/д музей год назад, то запала на Геную с её морским музеем уже не хватит. Поэтому сделал этакое summary — сборную солянку. Тут в куче всё — подлодки и баяны, самолёты и паровозы, кассовые аппараты и вагоны.
* * *
Сам же музей интересен прежде всего тем, что представляет собой этакий концентрированный гимн итальянскому промышленному и техническому дизайну — в разных сферах, но преимущественно за последние полтора столетия. Осматривая его залы и ангары, начинаешь постепенно осознавать, почему же всякие феррари-ламборджини вышли именно отсюда, из этих мест. Ну, то есть, я хочу сказать, что наиболее сильная сторона исторической итальянской технической традиции — это именно дизайн. Иногда у них даже выходит так, что в жертву стилю и дизайну приносятся боевые качества, цена производства или устойчивость изделия к враждебной среде. Но, таков уж их менталитет — в нём есть и сильные и слабые стороны, как и у других наций.
Впрочем, давайте походим и посмотрим.

Пишет: periskop

28 фото и текст

Милан. В музее Л. да Винчи. Зал радио и аудио





2. Чтобы добраться до музея, нужно ехать до метро S.Ambrogio, а там уже минут 5 пешком — и мы на месте. Вот эта площадь с церквой: музей занимает большой квартал слева от кадра, ну и вход в здание, соответственно, тоже слева.



3. А вот так выглядит 2-й (основной) ярус главного корпуса музея. Слева выставлены модели и идеи Леонардо да Винчи, с подробными пояснениями и натурными экспонатами по их мотивам — от крыльев до девайсов горной промышленности. В общем, это целая большая тема, тут я на ней останавливаться не буду. От этого длинного продольного зала отходят вбок более маленькие, тематические — полиграфия, музыкальные инструменты, часы, радио, торговля и т.п. Это нужно именно смотреть, снимки не дадут впечатления.



4. Зал радио и аудиотехники. Если бы там было получше освещение, я бы поснимал больше. Но итальянцы напустили там атмосферу таинственного полумрака, посему особо не поснимаешь. Заглавный снимок поста — тоже из этого зала.



5. Торговый зал. Кассовый аппарат начала XX века.

  • 485
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое