Тридцать лет ни за что

Тридцать лет ни за что
Вчера в Далласе счастливо закончилась еще одна человеческая драма, связанная с ошибкой в опознании преступника, длительным тюремным заключением и пересмотром уголовного дела после ДНК-теста.
В 1980 году Корнелиус Дюпри был приговорен к 75 годам заключения по обвинению в похищении, и и грабеже 26-летней женщины, которая дала показания против него.
В течение 30 лет Дюпри, не признавший свою вину, боролся за справедливость, два раза отказывался от условно-досрочного освобождения, требующего от заключенного признания в преступлении.
В июле 2010 г. Дюпри был отпущен из тюрьмы за хорошее поведение, а через две недели после этого были получены данные ДНК-теста, которые полностью подтвердили его невиновность.
3 фото+буквы. источник







Во вторник, 4 января 2011 года окружной судья Дон Адамс объявил 51-летнего Корнелиуса Дюпри свободным человеком.
Дюпри стал 265-м осужденным в США за последние годы, с которого были сняты обвинения в тяжком преступлении после проведения ДНК-теста.
Американская пресса теперь стала все чаще писать о том, что подобные трагические ошибки подорвали веру в справедливость судебной системы — в частности, к показаниям свидетелей, что говорит о необходимости правовых реформ и безусловной отмене смертной казни в стране.





Выйдя из тюрьмы в июле, Дюпри женился на женщине, с которой познакомился двадцать лет назад, будучи еще в заключении. Сельма ждала его все эти годы. Теперь они живут вместе в своем доме в Далласе.
Только два несправедливо осужденных провели в тюрьме больше, чем Дюпри — Джеймс Бейн из Флориды, проведший за решеткой 35 лет, и Лоуренс Маккинни из Теннесси, отсидевший 31 год.
Замечу, что все трое — афроамериканцы. Бейн и Маккинни, освободившиеся больше года назад, до сих пор, не смогли решить вопрос о компенсациях.





Источник: http://
  • 389
  • 05/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое