599
0.2
2015-07-04
Таллин, город моего прошлого...
Хочу поделиться с вами кусочком своего детства и буйной юности. Я выросла в Таллине и этот город остался для меня романтичнее всех венеций и флоренций, «революционней» берлинов и маастрихтов, он греет мне душу и сердце лучше, чем любое майами и аликанте.
Таллин, как вам известно, является столицей Эстонской Республики. Первые упоминания о «населённом пункте Колывань» относятся к 12-тому веку. На протяжении столетий менялись названия города и власть (читай—подданство). Там были и немецкие орденоносцы, и датчане, и шведы, и российская корона. Все эти перемены оставили отпечатки своих ладоней на «теле» города, какое-то прикосновение было как поцелуй, а что-то как удар кулаком. Наибольший расцвет Таллин пережил в 15-16 веках, в пору своего пребывания в Ганзейском союзе. В то же время и сформировались основные «черты» города, такие как крепостная стена(практически полностью сохраненная). Из-за практически идеальной сохранности «старого центра» Таллин с 1997-го года является одним из немногих городов, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Будет 30 фотографий.
Я даже не извиняюсь за наличие логотипов другого сайта, и, будучи дигибетом, не держу это за большой грех, учитывая, что автором фотографий на 95% является мой брат. Но это к теме не отностится.
№1. Только на этой фоте видны 7 охранных башен.
№2.Теперь, летом, видно уже 8.
№3.Это одна из башен, но с противоположной стороны «города-крепости». Вы видите балконы для лучников.
№4. А это одна из предыдущих…
№5.Разрешите представить вам Толстую Маргариту. Этот форт является частью Северных ворот города—оттуда дорога прямо в порт. Метров так 500 до воды. Сейчас там расположен Морской Музей.
№6.Но 21-ый век нагло пытается впереться в средневековье—вот вам «небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой». Кстате, ЮНЕСКО ужо грозит пальчиком…
№7… бо скайлайн уже совершенно не та, как в средневековье или во времена моего детства. Туризм пытается развиваться, а это и «стекло-бетон» гостиницы, и пароходы…
№8.Вот такие вот слоны…
№9. Но «стекло-бетон» уже не остановить. Это свежеиспеченый (года 2-3) музей современного искусства, построенный в парке, который Петр Первый заложил для Екатерины. Домик Петра находится на расстоянии в 100 метров(приблизительно оттуда и сделано фото).
№10. 15а А это, собственно, Екатеринский дворец(с тыльной стороны). Площадочка ухожена, т.к. туда выходят окна Президентского дворца, который находится несколько правее и в кадр не попал.
№11. Еще во времена средневековья город разделился на две части: Вышгород—для знати и Нижгород—для купцов, ремесленников и наемных рабочих. Вот вам Вышгород. На переднем плане—замок Тоомпэа, где заседает эстонское правительство. Флаг на башне Длинный Герман (во времена инквизиции бывшей тюрьмой)—главный символ эстонской государственности.
№12.Это Тоомпэа «с лица». Если вы внимательно посмотрели на предыдущую фотографию, то не могли не заметить на противополжной стороне площади православный Собор.
№13. Вот это вот. Александра Невского. Привнесу политическую горчинку. Когда Эстония объявила о своем отсоединении от СССР, нацкадры серьезно обсуждали вопрос о сносе Собора: где ж такое видано, чтоб в 50 метрах от святая-святых(парламент и флаг) стоял символ «оккупантского» вероисповедания—православная церковь!!! Но все рассосалось(было много сплетен и домыслов про почему и как, но мы сейчас не об этом...)…
№14. Еще чуть-чуть политической тематики. Бронзовый Солдат сразу после переноса из центра на кладбище(небезысвестные события апреля позапрошлого года)
№15.Теперешняя гордость каждого патриотичного эстонца—Монумент Свободы. Там, на горке, прям за крестом, раньше памятник Калинину стоял. А крест пиндык какой большой, я не ожидала: в газетах читала про установку и все-таки офигела, когда приехала в Таллин и вышла на площадь…
№16.Но я Таллин не только за сюрпризы люблю. Даже наоборот, совсем не за новизну, а за эдакую вековую замшелость. Здесь выражение «Нельзя два раза войти в одну реку» становится несколько расплывчатым. Здание на этом снимке ничем особо не примечательно ( в особенности для питерцев, просто удушенных подобной архитектурой). А для меня оно осталось Библиотекой—много времени проведено в этих стенах. И я не постесняюсь рассказать, что изначально это было действительно только Место Знаний, но потом стало так же стартовой площадкой в соседний Самый Модный Бар)))
№17. Одним из символов средневековой истории является монастырь Святой Бригитты, вернее то, что от него осталось. Строительство оного стартовало в начале 15-го века и разрушен он был во второй половине 16-го(по преданиям, русским князем из-за большой любви).
№18. Это тыльная сторона. Мы в детстве облазили всякий закоулок, каждый кирпич и решетку брали на зуб, поднимались на башню в обход замкОв и лезли в засыпанные подземелья в обход запретов. Там, кстати, так ссаниной воняло, что уже в наши сопливые годы мы понимали, что бомжей раскопки интересуют куда как больше, чем археологов.
№19. Таллинсккая мэрия думает, что теперь онэ—Манхэттен…
№20… и пытаются объять необъяное совместить малосовместимое. Но, допускаю что я брюзжу попусту… Просто я столько сигарет выкурила в свое время на этом месте—то был, как говорится, центряк. Эти башни есть Вход В Город, Допуск на местный Бродвей, если хотите. Теперь все несколько видоизменилось—подняли уровень и развернули скамейки, а раньше ты сидел на Поцелуйке и всех видел!!! Весь город раньше там собирался.Это было место просто «стрелок» и романтических свиданий (там есть исчо беседка чуть правее)… Но смотрится красиво, согласитесь…
№21. И, все-таки, средневековье не уступает пубертарным взрывам нового века–все время, сколько я себя помню в Таллине, в этой церкви (Нигулисте) регулярно даются органные концерты или проходят выступления различных церковных хоров. Впечатляюще. Обязательно сходите, если у кого возможность будет. Нигулисте еще замечательна своей небывалой «везучестью»(или мастерством СССР-овских бомберов): при бомбёжке города во время Второй Мировой были разрушены до основания дома вплоть до 20-ти(!!!) метров от церкви.
№22. Это вывеска старейшей, по многим источникам, аптеки во всей Европе( не см. на серый дом на заднем плане). Она оставлась таковой некоторое время после десоветизации. Я до сих пор помню даже не выемки, а ямы, вышарканные в серых гранитных ступенях… Теперь там то ли крутой ресторан, то ли хрен его знает…
№23. Водосточная труба с городской Ратуши. Может, люди были рады, что властьимущие креатуры на них «блюют»???
№24. Вот и сама Ратуша в романтическом свете.
№25. На шпиле «живет» защитник города—Старый Тоомас. Помните, в «Электронике» была такая сцена под конец, что он, якобы быстро перемещается в пространстве? И держится он там за похожий, сцуко, флюгер!!! Я не возникала только потому что не уверена с чьей ратуши стырили—с нашей или с рижской)))
№26. Но, каким бы великим ни было ганзейское прошлое или громким «звание советской заграницы», Таллин всегда оставался «интимным» для тех кто его действительно облазил до последней подворотни. Тогда он показывает свою душу, еще не затоптанную туристами.
№27. Мы, в свое время, были просто в восторге от этого эээээ… прохода. Он был лет 20-ть на реставрации.
№28. Вид чуть пошире. Слева(где не видно ) висят огромные каменюки с латинскими текстами, бо за стеной—монастырь. Теперь, впрочем, проход весьма обжит—тут расположен один из лучших(по их понятиям) итальянских ресторанов в стране.
№29.Выглядит оччччь романтично со всеми свечками и огоньками… Кажется, что только розы и сопливые поцелуи могут жить в этой подворотне. Ан нет!!! Арка влево—вход в Депеш Мод бар!!! Свечки справа—вход в вааще песдетс неописуемое царство людишег с непостоянными размерами и разнокалиберными мебелями. Ежель кто больше 1, 50 вырос, то поссать вы там сможете только вприсядку. После того как 4 ступеньки наверх вскарабкаетесь. И то, если можете быть гармошкой… Не знаю как это описать подробнее и точнее… С одной стороны--полный вынос мозга в дизайнерском аспекте, но, бля, нехуй тогда там пиво продавать--как-то так…
№30.Надо отдать должное, эстоноземельцы умеют извлечь выгоду из историй стародавней давности—ганзейских городов было таки немало, но не видела, к примеру, в Гамбурге, чтоб официанты в ресторанах в ганзейских одеждах обслуживали. Мож где и есть, но я не в курсе, я тут про Таллин… Это уличная реклама одного из «стилизованных» ресторанов в самом-самом центре. Прошу модеров не рассматривать это как рекламу, тем более, что сервис там более чем «так себе». Они гении во всем остальном—от антуража от самой мелкой детальки вплоть до туалетов, через стилизированное меню, до «правильной кухни»… Только по-русски не говорите там, ога…
Меня чуть не в ту сторону снесло, и я могу показаться агрессивной, но я таки до беспамятства люблю эти старые камни. Мне их правда нехватает, и если я приезжаю домой (с большой буквы), то обязательно «пролезаю» по всем «местам боевой славы». Несомненно, есть глубокие разочарования, но они уже мои, личные, завязанные на далекое прошлое…
Надеюсь, что у широкой публики все-таки появился интерес потоптаться по « яйцекаменным дорогам»…
Если кто чего добавить хочет или спросить, или опровергнуть, то завсегда пожалуйста!!!
Источник: www.yaplakal.com/
Таллин, как вам известно, является столицей Эстонской Республики. Первые упоминания о «населённом пункте Колывань» относятся к 12-тому веку. На протяжении столетий менялись названия города и власть (читай—подданство). Там были и немецкие орденоносцы, и датчане, и шведы, и российская корона. Все эти перемены оставили отпечатки своих ладоней на «теле» города, какое-то прикосновение было как поцелуй, а что-то как удар кулаком. Наибольший расцвет Таллин пережил в 15-16 веках, в пору своего пребывания в Ганзейском союзе. В то же время и сформировались основные «черты» города, такие как крепостная стена(практически полностью сохраненная). Из-за практически идеальной сохранности «старого центра» Таллин с 1997-го года является одним из немногих городов, включенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Будет 30 фотографий.
Я даже не извиняюсь за наличие логотипов другого сайта, и, будучи дигибетом, не держу это за большой грех, учитывая, что автором фотографий на 95% является мой брат. Но это к теме не отностится.
№1. Только на этой фоте видны 7 охранных башен.
№2.Теперь, летом, видно уже 8.
№3.Это одна из башен, но с противоположной стороны «города-крепости». Вы видите балконы для лучников.
№4. А это одна из предыдущих…
№5.Разрешите представить вам Толстую Маргариту. Этот форт является частью Северных ворот города—оттуда дорога прямо в порт. Метров так 500 до воды. Сейчас там расположен Морской Музей.
№6.Но 21-ый век нагло пытается впереться в средневековье—вот вам «небоскрёбы-небоскрёбы, а я маленький такой». Кстате, ЮНЕСКО ужо грозит пальчиком…
№7… бо скайлайн уже совершенно не та, как в средневековье или во времена моего детства. Туризм пытается развиваться, а это и «стекло-бетон» гостиницы, и пароходы…
№8.Вот такие вот слоны…
№9. Но «стекло-бетон» уже не остановить. Это свежеиспеченый (года 2-3) музей современного искусства, построенный в парке, который Петр Первый заложил для Екатерины. Домик Петра находится на расстоянии в 100 метров(приблизительно оттуда и сделано фото).
№10. 15а А это, собственно, Екатеринский дворец(с тыльной стороны). Площадочка ухожена, т.к. туда выходят окна Президентского дворца, который находится несколько правее и в кадр не попал.
№11. Еще во времена средневековья город разделился на две части: Вышгород—для знати и Нижгород—для купцов, ремесленников и наемных рабочих. Вот вам Вышгород. На переднем плане—замок Тоомпэа, где заседает эстонское правительство. Флаг на башне Длинный Герман (во времена инквизиции бывшей тюрьмой)—главный символ эстонской государственности.
№12.Это Тоомпэа «с лица». Если вы внимательно посмотрели на предыдущую фотографию, то не могли не заметить на противополжной стороне площади православный Собор.
№13. Вот это вот. Александра Невского. Привнесу политическую горчинку. Когда Эстония объявила о своем отсоединении от СССР, нацкадры серьезно обсуждали вопрос о сносе Собора: где ж такое видано, чтоб в 50 метрах от святая-святых(парламент и флаг) стоял символ «оккупантского» вероисповедания—православная церковь!!! Но все рассосалось(было много сплетен и домыслов про почему и как, но мы сейчас не об этом...)…
№14. Еще чуть-чуть политической тематики. Бронзовый Солдат сразу после переноса из центра на кладбище(небезысвестные события апреля позапрошлого года)
№15.Теперешняя гордость каждого патриотичного эстонца—Монумент Свободы. Там, на горке, прям за крестом, раньше памятник Калинину стоял. А крест пиндык какой большой, я не ожидала: в газетах читала про установку и все-таки офигела, когда приехала в Таллин и вышла на площадь…
№16.Но я Таллин не только за сюрпризы люблю. Даже наоборот, совсем не за новизну, а за эдакую вековую замшелость. Здесь выражение «Нельзя два раза войти в одну реку» становится несколько расплывчатым. Здание на этом снимке ничем особо не примечательно ( в особенности для питерцев, просто удушенных подобной архитектурой). А для меня оно осталось Библиотекой—много времени проведено в этих стенах. И я не постесняюсь рассказать, что изначально это было действительно только Место Знаний, но потом стало так же стартовой площадкой в соседний Самый Модный Бар)))
№17. Одним из символов средневековой истории является монастырь Святой Бригитты, вернее то, что от него осталось. Строительство оного стартовало в начале 15-го века и разрушен он был во второй половине 16-го(по преданиям, русским князем из-за большой любви).
№18. Это тыльная сторона. Мы в детстве облазили всякий закоулок, каждый кирпич и решетку брали на зуб, поднимались на башню в обход замкОв и лезли в засыпанные подземелья в обход запретов. Там, кстати, так ссаниной воняло, что уже в наши сопливые годы мы понимали, что бомжей раскопки интересуют куда как больше, чем археологов.
№19. Таллинсккая мэрия думает, что теперь онэ—Манхэттен…
№20… и пытаются объять необъяное совместить малосовместимое. Но, допускаю что я брюзжу попусту… Просто я столько сигарет выкурила в свое время на этом месте—то был, как говорится, центряк. Эти башни есть Вход В Город, Допуск на местный Бродвей, если хотите. Теперь все несколько видоизменилось—подняли уровень и развернули скамейки, а раньше ты сидел на Поцелуйке и всех видел!!! Весь город раньше там собирался.Это было место просто «стрелок» и романтических свиданий (там есть исчо беседка чуть правее)… Но смотрится красиво, согласитесь…
№21. И, все-таки, средневековье не уступает пубертарным взрывам нового века–все время, сколько я себя помню в Таллине, в этой церкви (Нигулисте) регулярно даются органные концерты или проходят выступления различных церковных хоров. Впечатляюще. Обязательно сходите, если у кого возможность будет. Нигулисте еще замечательна своей небывалой «везучестью»(или мастерством СССР-овских бомберов): при бомбёжке города во время Второй Мировой были разрушены до основания дома вплоть до 20-ти(!!!) метров от церкви.
№22. Это вывеска старейшей, по многим источникам, аптеки во всей Европе( не см. на серый дом на заднем плане). Она оставлась таковой некоторое время после десоветизации. Я до сих пор помню даже не выемки, а ямы, вышарканные в серых гранитных ступенях… Теперь там то ли крутой ресторан, то ли хрен его знает…
№23. Водосточная труба с городской Ратуши. Может, люди были рады, что властьимущие креатуры на них «блюют»???
№24. Вот и сама Ратуша в романтическом свете.
№25. На шпиле «живет» защитник города—Старый Тоомас. Помните, в «Электронике» была такая сцена под конец, что он, якобы быстро перемещается в пространстве? И держится он там за похожий, сцуко, флюгер!!! Я не возникала только потому что не уверена с чьей ратуши стырили—с нашей или с рижской)))
№26. Но, каким бы великим ни было ганзейское прошлое или громким «звание советской заграницы», Таллин всегда оставался «интимным» для тех кто его действительно облазил до последней подворотни. Тогда он показывает свою душу, еще не затоптанную туристами.
№27. Мы, в свое время, были просто в восторге от этого эээээ… прохода. Он был лет 20-ть на реставрации.
№28. Вид чуть пошире. Слева(где не видно ) висят огромные каменюки с латинскими текстами, бо за стеной—монастырь. Теперь, впрочем, проход весьма обжит—тут расположен один из лучших(по их понятиям) итальянских ресторанов в стране.
№29.Выглядит оччччь романтично со всеми свечками и огоньками… Кажется, что только розы и сопливые поцелуи могут жить в этой подворотне. Ан нет!!! Арка влево—вход в Депеш Мод бар!!! Свечки справа—вход в вааще песдетс неописуемое царство людишег с непостоянными размерами и разнокалиберными мебелями. Ежель кто больше 1, 50 вырос, то поссать вы там сможете только вприсядку. После того как 4 ступеньки наверх вскарабкаетесь. И то, если можете быть гармошкой… Не знаю как это описать подробнее и точнее… С одной стороны--полный вынос мозга в дизайнерском аспекте, но, бля, нехуй тогда там пиво продавать--как-то так…
№30.Надо отдать должное, эстоноземельцы умеют извлечь выгоду из историй стародавней давности—ганзейских городов было таки немало, но не видела, к примеру, в Гамбурге, чтоб официанты в ресторанах в ганзейских одеждах обслуживали. Мож где и есть, но я не в курсе, я тут про Таллин… Это уличная реклама одного из «стилизованных» ресторанов в самом-самом центре. Прошу модеров не рассматривать это как рекламу, тем более, что сервис там более чем «так себе». Они гении во всем остальном—от антуража от самой мелкой детальки вплоть до туалетов, через стилизированное меню, до «правильной кухни»… Только по-русски не говорите там, ога…
Меня чуть не в ту сторону снесло, и я могу показаться агрессивной, но я таки до беспамятства люблю эти старые камни. Мне их правда нехватает, и если я приезжаю домой (с большой буквы), то обязательно «пролезаю» по всем «местам боевой славы». Несомненно, есть глубокие разочарования, но они уже мои, личные, завязанные на далекое прошлое…
Надеюсь, что у широкой публики все-таки появился интерес потоптаться по « яйцекаменным дорогам»…
Если кто чего добавить хочет или спросить, или опровергнуть, то завсегда пожалуйста!!!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.