Студенческая тюрьма Хайдельбергского университета

История явления, многобукф и картинок метра на два в сумме.
Пишет автор, panzeralarm.





Еще летом случилось мне побывать в одном легендарном месте студенческого города Хайдельберга – студенческой тюрьме (не в роли арестанта правда, ныне это невозможно). Расположена она при старом университете, на третьем этаже дома, где теперь университетский магазинчик.
Посетителям предлагают краткие программки, так что предоставим сначала слово официальным источникам, перемежая их картинками интерьеров студентов-арестантов.



Попытка оградить настенную живопись от современников, поскольку служащих в музее нет, надеются на честность и понимание того, что старые каракули на стенах – это история, а новые – просто свинство.



«С самого начала своего существования Хайдельбергский университет располагал своей собственной судебной инстанцией. Нарушение режима студенческой жизни наказывалось не городскими судебными властями, а самим университетом. Если блюстители порядка заставали студентов на месте «преступления», последние должны были предъявить студенческий билет и назвать свой адрес. Об инцидентах сообщалось в университет. Студентов вызывали в ректорат, выслушивали их объяснения и налагали штраф. Штрафом чаще всего было заключение в студенческую тюрьму – от 24-х часов до 4-х недель, в зависимости от «тяжести» преступления.

В XIX веке и до 1914-ого года ( с началом первой Мировой войны карцер закрыли) заключение в карцер было для студентов своего рода развлечением. Не попасть туда хотя бы раз за время учебы в Хайдельберге считалось даже не достойным звания студента. Основными преступлениями были нарушение ночного спокойствия громким пением в переулках, плохое поведение в общественности, обусловленное чрезмерным потреблением алкоголя, проведение дуэлей – дуэли были строго запрещены. Особое удовольствие студентам доставляло выпускать ночью из загона во дворе кого-нибудь из жителей старого города свинью с поросятами и гнать их, хрюкающих, по переулкам. Очень быстро можно было попасть в карцер, обидев амтмана (так в то время называли полицейского), гордо шагавшего в своей униформе по улице. Достаточно было сбить шпагой фуражку с его головы или обидно передразнить – и ты оказывался в карцере. Это рассматривалось как посягательство на государственную власть и каралось четырьмя неделями ареста.

Тюрьма находилась здесь, на третьем этаже дома университетского сторожа, с 1712 года до начала первой мировой войны. До этого времени она располагалась в Старом университете под лестницей на второй этаж. Позже было установлено, что нахождение в карцере плохо влияло на здоровье ( вызывало простудные заболевания), и студенческую тюрьму перенесли на ее теперешнее местонахождение. На этаже, где располагался карцер, не было ни воды (ее нужно было носить из колодца во дворе), ни кухни. В первые два дня заключения давали только хлеб и воду. По их истечении студенты могли заказывать еду извне. Было разрешено даже пиво. В комнатах стояли простые жесткие кровати с соломенными матрасами. За подушки, одеяла и постельное белье правонарушители должны были платить или все приносить с собой.







Остальную мебель составляли табуретки и один-два стола. Студенты «резались» за столами в карты, многие выцарапывали на них свои имена.







Заключенным разрешалось ходить друг к другу и посещать лекции через сообщающуюся со зданием университета дверь. Покидать стены университета было запрещено.

Большую часть своего времени арестанты проводили за «украшением» коридоров, стен и потолка комнат силуэтами своих однокашников, гербами и монограммами своих студенческих объединений ( большинство студентов состояло в каком-нибудь объединении), датами ареста и остроумными изречениями.

Карцерная песня, шансон немецких студентов 19-ого века.



Просто стены и интерьеры.























Для получения черной краски использовалась копоть свечей или печная зола. Позже студенты стали приносить с собой и другие краски. Арестанты оставляли также свои фотографии в «облачении» (униформе, соответствующей их студенческому объединению) под дверным стеклом. Комнатам они давали свои названия: Solitude (франц. «одиночество»), Palais Royal (франц. «королевский дворец»), Sanssouci (название королевской резиденции в Потсдаме – букв. «без забот»(франц.) ). «Укромное местечко» приняло название «Королевского Трона».

Вот он — арестантский гальюн.



Короче — Европа, письки на заборах и надписи на стенах в туалете — и те рисуют как-то очень стильно и красиво.

via ru_travel



Источник: www.yaplakal.com/