Тюрьма "Кресты" Страница 1 из 8

Прошу не разбивать, как закончу — одену бабочку и кивну головой

До XVI века в истории России сведения о строительстве тюрем отсутствуют. Местом заключения служили помещения наименее удобные для жизни: погреба, ямы и подвалы. Условия содержания были очень тяжёлые. Как самостоятельный вид уголовного наказания, тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550 года. Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершённое крепостным, каралось властью помещика.



После 1861 года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремным заключением. Таким образом, во 2-й половине XIX века, как никогда ранее, возникла необходимость принятия решительных мер по упорядочению тюремного дела. В марте 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. По замыслу его учредителей, оно было призвано стать высшей инстанцией, осуществляющей руководство органами тюремного ведомства. В числе первых решался вопрос о тюремном строительстве. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них — Антоний Иосифович Томишко — уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки — академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: «Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения».

Красноярская пересыльная тюрьма. 1880 г.



На участке в 10925 кв. саженей по программе, утвержденной 8.3.1884 г. Александром III по проекту А.И. Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключённых. Место было выбрано на территории Выборгской стороны, на набережной реки Большой Невы.

  • 939
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое