Путешествие по Оксфорду Страница 1 из 5

Пишет andanton:

Много езжу я по свету, но такую красоту удается видеть нечасто.

Сейчас, дамы и господа, мы пройдем по улицам потрясающего городка. Его демография удивительна: чуть больше 150 тысяч жителей, из них 30 тысяч временно живущих студентов, и 9.3 миллиона посетителей в год! Прикинемся одним из миллионов визитеров и прогуляемся ножками по улицам старинного городского центра.





Мы в Оксфорде. Вот и такси здесь раскрашены в таблицу Менделеева.



Ox-Ford — Бычий Брод. Возле Оксфорда находится удобный брод через Темзу. Через него гоняли коров, так это название и возникло. Оксфорд — не единственное в мире с такой топонимикой. Франкфурт, Стратфорд, Маастрихт, Амерсфорт, все эти европейские города несут в своем имени составляющую форд-форт-стрихт, «брод» в переводе на наше наречие.

А на экране эмблема сравнительно большой автомобильной фирмы Моррис, основанной сто лет назад в Оксфорде на базе велосипедного завода Вильяма Морриса. Потом эту фирму поглотил «Лейланд», потом марку «Лейланд» пожрал «Ровер», «Ровер» ушел под БМВ и загнулся там. В настоящее время бренд «Моррис» купили китайцы, но они ничего под ним не выпускают. Остался только символ с бычком, пересекающим речку.

В Калькутте до сих пор делают машины по лицензии фирмы Моррис.



Я прогулялся по Оксфорду дважды, маршруты отмечены синим и красным. Синий — это была пешеходная прогулка с экскурсоводом, красный — я уже шел один по путеводителю. Обе прогулки заняли около пяти часов. В музеи не заходил — а жаль — и в главной церкви Христа не был — а надо было. Времени ни на что никогда не хватает. По уму на этот маленький городок нужно два дня. Наверно, придется подъехать еще раз.



Я предлагаю идти по Оксфорду как мне шлось. А по дороге я буду травить всякие разные байки, были и небылицы про то, что мы будем видеть. Начинаем путь от турбюро, расположенного на широкой площади возле того места, где когда-то казнили протестантских мучеников Ридли, Латимера и Кранмера.

  • 699
  • 10/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое