Самодельный 3D принтер из старых аппаратов Страница 1 из 8

38 фото, 4 видео, текст

eca3d.blogspot.ru





Когда появляется возможность разобрать какой-нибудь старый аппарат, обычно глаза разбегаются. Только потом, с годами начинаешь осознавать, что многое из него никогда не понадобится, и будет вечно пылиться, пока не надоест. Важно знать что на самом деле пригодиться, а что только захламит мастерскую. Мне посчастливилось утилизировать партию лазерных МФУ Xerox 4118 и Xerox M15. Эти аппараты очень хорошо оснащены и довольно избыточны в плане набора деталей.

Перечень всех донорских комплектующих, использованных при изготовлении самодельного 3D принтера:

1) Стальные направляющие — 6 штук.

2) Пластиковые подшипники скольжения — 3 штуки.

3) MXL зубчатая лента — 3 штуки.

4) Железные профили — 13 штук.

5) Шаговые двигатели:
— 2 мотора, поддерживающие микрошаг,
— 2 мощных мотора без микрошага.

6) Драйвер шагового двигателя A3977 – 1 штука.
Драйвер выпилен из печатной платы МФУ, минимальный микрошаг — 1/8. Поскольку применены двигатели с числом полных шагов 96, я предпочел докупить 3 драйвера A4988. A4988 поддерживает дробление на микрошаг 1/16, поэтому лучше подходит по точности позиционирования.
Можно еще сэкономить, и выпилить дополнительные 3 штуки A3977.

7) Термистор печки.

8) 3 оптических датчика.

9) Соединительные провода с ферритовыми кольцами.

10) Качественный блок питания 24 в и 5В.

11) Пластиковые детали, применяемые в качестве ножек опоры конструкции.

Итого для сборки 3D принтера понадобилось 7 МФУ Xerox 4118 и Xerox M15. У каждого инженера при создании какого-нибудь нового устройства почти наверняка встает вопрос о поиске той или иной оптимальной детали, корпуса, шестеренки и т.д. Соответственно он начинает откладывать и копить на будущее всякую мелочевку, винтики – болтики, коробочки, ну просто все подряд. Часто выкинешь какую-либо штуковинку, а оказывается что именно она наилучшим образом подошла бы в новом творении. А поздно, уже выкинул. Приходится подгонять самоделку под имеющееся.
Окружающее пространство вокруг “изобретателя” представляет собой по сути своеобразную hi-tech помойку. Посмотрите в интернете фон на фотографиях из домашних мастерских – у подавляющего большинства на заднем плане разнообразный хаос.
Также и у меня. В конце концов необходимость минимизировать желание откладывать “про запас”, вынудили более серьезно отнестись к возможности изготовления домашнего 3D принтера. Возможность оперативно напечатать нужную деталь, а не хранить её годами, занимая драгоценное место, незаменима.
Целый год я лишь присматривался, не предпринимая никаких шагов к изготовлению такого аппарата. В основном останавливала необходимость рутинного поиска специфичных комплектующих, заказа их по почте и связанное с этим долгое ожидание. Но самое главное – в цене. Минимальная стоимость всего набора превышала 350$.
С целью минимизировать затраты, при проектировании аппарата постарался по максимуму использовать имеющееся детали из своих запасов, а также части старых принтеров.

Описанное сделано по концепции принтеров Reprap Mendel Prusa. Фактически получилась очередная вариация Repstrap.

Для рамы использовал укрепляющие металлические профили от отслуживших свое Xerox 4118:



Они очень хорошо подошли по размерам и имеют несколько симметричных штампованных отверстий.

Благодаря заводскому изготовлению крепежных мест, раму получиться сделать ровнее, чем если самому сверлить. Когда сам сверлишь, особенно если торопишься, почти наверняка будут ошибки. А тут уже все готовое. В дальнейшем все размеры принтера подгонял по этим профилям и готовым отверстиям.







Для фундамента двигателей оси Z приобрел в ближайшем крепежном магазине два увесистых металлических уголка:

  • 1004
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое