«Радиоактивный» санаторий под Минском.

В Минской области (недалеко от города Ивенец) есть интересное место — заброшенный санаторий «Лесное». По версии, которая озвучена в интернете, санаторий был закрыт в 1986 году, в связи с аварией на ЧАЭС. На деле все оказалось несколько сложнее.

Будет 60 фото + текст via Максiм Нiкiтк





02. Территория санатория выглядит вот так.



03. Само здание — типичный проект для семидесятых годов — угловатые формы, минимализм, практически полное отсутствие декора.



04. Башню (внутри которой оказалась водонапорная установка) украшает вот такой флюгер. «Аист на крыше, мир на Земле», как пелось в одной старой песне.



05. Фонарь уличного освещения. В семидесятые годы такие фонари ставили буквально везде.



06. Обойдем вокруг. Видно, что здание уже в достаточно плохом состоянии. На стенах — граффити типичного «постъядерного» стиля.



07. Яркий мох напомнил о Припяти. Я поймал себя на том, что стараюсь на него не наступать (привычка из Припяти, где мох радиоактивен).



08. Какая-то боковая пристройка. Наверное, здесь была столовая.



09. Здание с обратной стороны.



10. Обрушения.



11.



12. Одна из внешних дверей — запасной выход (ключ у дежурной медсестры).



13. Возле него — вход в бомбоубежище. Туда попасть не удалось, гермодверь не открывается без специальных приспособлений.



14. Давайте попробуем попасть внутрь самого здания. С главного входа заходить нельзя — он под сигнализацией, оснащенной растяжкой и датчиком движения. Попробуем поискать боковые порталы.



15. Находится вот такой лестничный пролет, обсыпанный толстым слоем битого кирпича и заваленный рубленными ветками колючего шиповника (импровизированная «колючая проволока» от непрошеных гостей). Ок, заходим здесь.



16. Осторожно поднимаемся по полуразрушенной лестнице и попадаем в коридор второго этажа.



17. Одна из комнат. Что здесь было — трудно сказать. Виден какой-то столик и остатки какой-то электрической коробки на стене. Батарея под окном срезана и вывезена.



18. Решетка вентиляции. Помните такие?



19. Битая плитка в углу. Судя по коммуникациям, когда-то здесь стояла раковина с горячей и холодной водой.



20. Лестничный пролет в середине здания. Виды остатки типичного советского декора (какие-то волнистые висюльки, имитирующие шторы) и граффити, оставленные малолетними «сталкерами» снаружи здания.



21. Паркет.



22. Комната с документами.



23. Нашлось много интересного. Например, график работы на декабрь 1989 года, уже в пост-чернобыльский период.



24. А вот смета и отчетные документы бухгалтерии за 1989 год.



25. И какие-то профсоюзные заявления за тот же период.



Попадались документы и за 1990, и за 1991-1992 годы. Получается, что санаторий работал еще как минимум 5 лет после аварии на ЧАЭС. Интересно, почему его не закрыли сразу, и связано ли вообще его итоговое закрытие с аварией. Тут возможны варианты. Первый вариант (советское раздолбайство) — по нормам радиационной безопасности санаторий действительно нужно было закрыть, но он какое-то время работал по экономическим причинам, просто потому что ему не было никакой замены.

Второй вариант (воровство) — по нормам можно было ничего не закрывать, но в итоге кому-то стало выгодно «закрыть» санаторий, чтобы, скажем, списать те или иные растраты на «радиацию». Мол, предприятие закрыто, и концы в воду.

И, наконец, третий вариант — санаторий стал просто экономически невыгоден. Он находится достаточно далеко от крупных городов, а наличие рядом (пусть и не на территории) радиоактивного пятна окончательно «подмочило репутацию» месту. Кому понравится отдыхать рядом с вот такими знаками:



26. Впрочем, оставляю расследование причин закрытия другим экспедициям. Лично мне интереснее бытовая сторона жизни предприятия.

Типичная жилая комната в санатории выглядит вот так. Слева от входа — что-то вроде стенного шкафчика, справа — санузел с небольшой ванной, раковиной и унитазом. Почти вся сантехника, кроме ванн, уже снята.



27. Антресоли.



28. Дверная ручка.



29. Остатки люстры.



Источник: www.yaplakal.com/