Канадский кемпинг - инструкция по применению Страница 1 из 9

Кемпинг — один из наиболее ярких штрихов к «канадскому образу жизни». Видов «аутдорных активностей» очень много — кроме банального «стояния лагерем», представлен весь спектр «полезной для здоровья любви к природе» — от специально проложенных «трекинговых маршрутов» — где запрещено разводить костры и устанавливать палатки — только «пешочком». До инфраструктуры для огромных — длиной до 48 футов, домов на колесах.

Любовь к природе прививается детям с детства — да так эффективно, что они еще начинают учить родителей — «как сохранить окружающую среду». Поэтому, хорошая сеть автодорог и развитое общество потребления, не стали причиной превращения пространства в радиусе 200 км. от города в одну большую помойку — как случается иногда в некоторых странах.

Что поражает россиянина в канадских «парках»?
Социализм, прежде всего. Вся инфраструктура существует не для выкачивания денег с населения при минимуме вложений. А для обеспечения справедливого и равного доступа всех граждан к красотам природы.

40 фото via fooroogelm







Что бросается в глаза:

1. Запрещено «захватывать» береговую черту и огораживать ее заборами. Более того — в более-менее красивых местах запрещено строить частную недвижимость. Как исключение — могут стоять здания курортов, но проход на территорию пляжа — открыт для всех, и бесплатно.

Дорога к лагерю.





2. Большая часть «парков» располагает всего от 20 до 50 площадками для установок палаток. Есть «монстры» под 150 — но это — исключение. И это не из-за того, что «земли не хватает». Просто природа не должна быть под «сильной нагрузкой». Небольшое количество «площадок» компенсируется большим количеством самих парков — в авто-доступности от Ванкувера их около 200.

Движение машин ограничено — «не сунешься» особенно ни в какую «своротку».




3. Цены на услуги аренды площадки — более, чем доступные. Парковочное место для машины + площадка для палатки – от 18 до 25 долларов. За 18 в сервис входит общественный туалет «без смыва», вывоз мусора, дрова за отдельную плату. За 25 – души с теплой водой, туалет «со смывом».
Такие «демократичные цены» (ниже стоимости оплаты 1 часа рабочего времени подавляющего числа канадцев), порождают, правда, и определенную проблему – банальную нехватку мест – так как ценой они уже «не регулируются». Забронировать «На сезон» места можно по интернет – фактически, в течение нескольких часов «бронь» выбирают. Для «тех, кто не успел», остаются варианты, ехать «на удачу» — часть мест подлежит продажи «только на месте». Как показывает практика, в итоге без «места под солнцем» никто не остается, но приходится «проявить настойчивость» в поиске свободных кемп-сайтов. Как крайний вариант – всегда есть возможность приехать «на световой день», вообще бесплатно. Парковок хватает.

Район горный — до сих пор на окрестных сопках лежит снег.




4. Везде очень чисто. Лес – абсолютно не тронут – даже валежник. Ниже будут приведены правила – благодаря которым это удается реализовать.

Карта.


  • 312
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также