609
0.2
2015-07-04
Долгие выходные в Зоне
Радиация
Мы часто слышим, что зона безопасна. Когда вы посещаете ее вместе с гидом, запрещающим вам заходить в любые здания — конечно, нет причин для волнения. Запрету на посещения зданий ранее предшествовал запрет на подъем на крыши, и это постепенно стало нормой для туристических групп. Данные требования вступали в силу в течение долгого времени, но сейчас они стали выполняться чаще. И это не удивительно, если вы посмотрите на все более дряхлеющие здания.
Будет 34 фотографии и много текста. Источник
Школа №1 в Припяти. В центре фотографии вы можете видеть следы обрушения 2005 года. В задней части здания, а также внизу справа можно увидеть разрушения 2013 года.
Фрагмент весеннего разрушения школы.
(4)
Перед тем, как школа разрушится полностью, я побывал в подвале. Я был в нем однажды, но на этот раз мне удалось найти помещение с беговыми лыжами и много плакатов.
Но не все более ухудшающееся состояние здания является самым большим риском, с которым мы можем столкнуться в зоне. Уровни излучения значительно более серьезны. Несмотря на то, что средние фоновые значения во много раз выше, чем в городах, где мы живем, экспертами зона по-прежнему считается безопасной. Что, если какой-то турист, не подозревая об опасности, без защиты, отделится от группы на экскурсии, и попадет в одно из загрязненных помещений? Например, в подвал припятской больницы, где он невольно сначала поднимет, а затем вдохнет, радиоактивную пыль, которой покрыта форма пожарных, валяющаяся там? В зоне много таких помещений. Большинство из вас наверняка слышали о «Юпитере» — заводе, который официально производил радиоприемники, а секретно — военную технику. Может быть, вы также видели первую часть моего репортажа «Один в зоне», где я рассказывал, как побывал в подземной лаборатории, рассматривал сотни таинственных субстанций, находящихся там. На этот раз я изучил часть подвала, избежавшую моего внимания в первое посещение, или, скорее, внимания моего дозиметра. В лабиринте узких коридоров и небольших помещений легко потерять ориентацию и пропустить места, до сих пор скрывающие радиоактивные секреты. К сожалению, весной подземные лаборатории затоплены, и частично заморожены. К счастью, я подготовился к подобному, у меня есть галоши, которые я примотал клеящей лентой к защитной спецодежде. Несмотря на это, уровень воды в некоторых местах настолько высок, что вода попадает в галоши. Мне повезло, я считаю, что в комнату, где за металлической сеткой находятся несколько металлических ящиков и шкаф, я попал относительно быстро. Через несколько сотен метров дозиметр сообщает мне о повышении уровня радиации. Это признак того, что я на месте.
Один из ящиков открыт. Содержимое выглядит, как серебристая пыль, или какие-то металлические зерна. Я заинтригован, потому что дозиметр, поднесенный близко у материалу, сходит с ума. У меня с собой заранее подготовленный пакет, в который я собираю образцы таинственного вещества. Я намерен изучить его происхождение с помощью спектрометра.
Уровень радиации таинственной серебряной пыли достигает 1232 мкЗв / час.
Подвал в Юпитере. Замерзшие противогазы.
Но не думайте, что простого непосещения подвала достаточно, чтобы защитить вас от излучения. Есть куда более опасные радиоактивные места в зоне. Одно из них прямо на электростанции, где тысячи тонн радиоактивных материалов разлетелись в результате катастрофы. После взрыва и пожара образовавшиеся легкие материалы достигли верхних слоев атмосферы и воздушными потоками распространились на большую часть Европы. Более тяжелые материалы осели недалеко от электростанции, загрязняя десятки тысяч гектаров окрестных лесов. Леса были разделены на 4 зоны в зависимости от уровня загрязнения. Первая, самый небольшая, но наиболее загрязненная зона, охватывает 400 га лесных насаждений, расположенных в непосредственной близости от электростанции. В этой области все хвойные деревья погибли, а их иголки покраснели. Отсюда и название — Рыжий лес. Вскоре после катастрофы было принято решение о вырубке и захоронении всех мертвых деревьев. Оставить их — это значит увеличить риск повторного распространения излучения, например, в результате пожара. Радиоактивное заражение местности создало проблемы для близлежащих дорог, ведущих к электростанции. Вырубка и захоронение деревьев значительно снизили уровень радиации, который в настоящее время составляет около 20-30 мкЗв/час. Несмотря на то, что деревья похоронены под землей, радионуклиды, содержащиеся в этой биомассе, достигают вновь выросших деревьев через их корневую систему, и вызывают внутреннее облучение и мутации. Почему радионуклиды, сконцентрированные в биомассе, состоящей из захороненных старых деревьев, является источником такого высокого излучения? Я решил пойти в Рыжий лес и более тщательно поискать ответы.
Временное хранилище радиоактивных отходов — Рыжий лес
Первое, что меня удивило, это то, как легко можно найти место, где излучение сильно отличается (в большую сторону) от ранее упомянутого фонового излучения Рыжего леса (20-30 мкЗв/ч). Всего через несколько минут поисков излучение под одним из деревьев достигло 5000 мкЗв/ч, примерно в 200 раз выше, чем радиационный фон в лесу. Хорошее начало, подумал я, начиная выкапывать фрагмент радиоактивной почвы. Такой высокий уровень радиации может быть результатом высокой концентрации загрязненной биомассы (почвы), а также может быть сигналом, что под слоем земли находится фрагмент неорганического материала, например, кусок металла. Систематически проверяя дозиметром каждый кусок земли, через несколько минут обнаружил значительно более высокие показания. Я что-то нашел. Быстро выхожу из леса, а затем кладу кусок земли на асфальт, чтобы упростить дальнейшие поиски. Делю кусок пополам и проверяю, какая часть более радиоактивна. Менее загрязненную часть отбрасываю в сторону и опять разделяю более радиоактивную пополам, снова и снова повторяя свои действия, пока в небольшом куске земли не замечаю небольшое, серое зерно размером с семечко подсолнечника. Прежде чем я полностью очистил всю землю, я нашел фрагмент, излучение которого составляет около 25 мЗв/ч (25 000 мкЗв/ч), и таким образом, это примерно 5 раз выше, чем я раскопал ранее и в 1000 раз выше фонового излучения в Рыжем лесу (или примерно в 100000 раз выше, чем радиационный фон в городах, где мы живем). Но когда я полностью очистил фрагмент от оставшейся земли и приложил к нему дозиметр, мое кровяное давление подскочило. Дозиметр зашкалило. Первоначально очень частый звуковой сигнал дозиметра превратился в непрерывный свист. Я проверяю дважды, и не могу в это поверить — дозиметр показывает более 500 мЗв/ч (500000 мкЗв/ч). Теперь дозиметр меняет свой порог измерений от мЗв к Зв, но вместо цифр показывает четыре линии (----). В любом случае, я вернусь сюда и проанализирую ситуацию заново. Черт! — не могу не воскликнуть. Я никогда не видел ничего настолько радиоактивного в своей жизни! Похоже, я случайно приобрел фрагмент топлива из 4 реактора (или фрагмент облученного графита). Ничто другое не может быть настолько радиоактивным. Как только дозиметр показал 500 мЗв/ч, а затем изменил порог на Зв и выключился, излучение во фрагменте, вероятно, измерялось в Зв/ч!
461 мЗв/ч — красная стрелка указывает на фрагмент топлива из 4 реактора.
Только встретившись лицом к лицу с тем, что маленькое, незаметное зерно может генерировать такой огромный радиационный фон, я начинаю задумываться. Оно такое небольшое, но способно генерировать такое огромное количество энергии. И небрежное с ним обращение может нанести большой ущерб, даже убить. Излучение невидимо, незаметно, без запаха, без звука — без дозиметра мы слепы, да и вообще ни одно из наших чувств не может его обнаружить. Раньше я знал это только в теории, теперь я испытал это в жизни.
Более четверти века назад биороботы — добровольцы, очищавшие кровлю станции от радиоактивных продуктов взрыва, испытали то же самое. Они не просто находили одно зернышко, а таскали полные лопаты еще более радиоактивных материалов. Йод-131, который уже распался или цезий-137, активность которого в настоящее время в два раза ниже, чем в то время (период его полураспада составляет около 30 лет).
Мгновение спустя я начинаю сомневаться. Дозиметр, который я использую (Gamma Scout), является одним из лучших на рынке. Но даже у него есть свои пределы. Прежде всего, он не предназначен к измерению таких высоких уровней излучения. Он откалиброван до 1 мЗв, так что показаниям выше этого значения нельзя полностью доверять. Короче говоря, при такой огромной перегрузке, будет дозиметр превышать или занижать показания? В данный момент у меня нет способа это проверить. Поэтому на следующий день я одалживаю другой дозиметр, который используется операторами, проверяющими загрязнение автомобилей, покидающих зону. Провожу измерения еще раз, но к сожалению, мои сомнения не прекращаются. Поэтому, прежде чем прийти к окончательным выводам, я решил подождать своего возвращения и тщательно проверить записи, проанализировать показания обоих приборов, в частности, показания на различных расстояниях от образца, а также обратиться к производителю оборудования. И надеюсь, это мне удастся перед премьерой «Один в Зоне 2».
Чернобыль-2
Я люблю возвращаться в места, особенно меня интересующие. В места, которые имеют свои секреты. Одним из таких является город Чернобыль-2. Место, где находится Дуга-3, загоризонтный радар, который я посещал не раз. Но я никогда не видел его полностью. На этот раз я решил довести дело до конца и побывать там в третий раз. И знаете, что? Мне этого все еще недостаточно!
Лекционный зал комплекса Дуга
Одно из помещений в главном здании, где находилось управление радио-телекоммуникационным оборудованием.
Одна из комнат управления генераторами комплекса.
Чернобыль-2 — огромный комплекс, состоящий из двух частей — боевой, где находились сами радары и военные здания и гражданской, где солдаты, обслуживающие радары, жили со своими семьями и детьми. И вот эта часть является основной причиной моего возвращения в эти места. Я не просто нахожу жилые дома, но и школы, детские сады, гостиницы, клуб с кинозалом, тренажерный зал и магазины. Эти здания закрыты, охраняются и недоступны для большинства, там все еще можно найти действительно хорошо сохранившиеся объекты. Например, рабочее пианино. Если бы только я знал, как играть…
Игровая площадка детского сада в комплексе Чернобыль-2. Даже игрушки имеют военный контекст.
Магазин, где хранятся остатки военного электронного оборудования.
Многофункциональный зал, ранее использовавшийся для показа кинофильмов, проведения концертов и прочих мероприятий.
Вид в обратном направлении.
Между военным и гражданским секторами есть футбольное поле, которым жители комплекса пользовались в свободное время. Но незаметный шаг скрывает тайну. Есть там и подземное убежище. Но я так и не смог определить, где оно скрывается и где находится вход. Убежище, возможно, затоплено. Но это не проблема. Проницательный читатель может заметить, что я недавно испробовал пещерный дайвинг. И пещеры не единственное место, где можно погружаться, конечно, пройдя обучение и получив соответствующий сертификат. Так что, если я смогу найти вход — это будет замечательно.
В этот раз я решил залезть на малую антенну, потому что на ней еще не доводилось бывать.
(20)
(21)
(22)
(23)
Градирни
Раз уж мы заговорили о восхождениях, безусловно, все, кто побывал в Чернобыльской зоне, видели градирни. Если не с близкого расстояния, то по крайней мере с дороги, ведущей к электростанции. Я возвращался к этому месту не раз, нет ничего лучше, чем услышать отличную акустику внутри башен. Карканье вороны, летающей на много метров выше градирни, можно превосходно услышать у ее подножия. Во время поездок, на фотографиях или в фильмах, все видели градирни. Но никто не видел вид с градирни, или, точнее, с верхней ее части. По крайней мере, со времени катастрофы. Задача опасная, но выполнимая при условии правильной подготовки. Единственным способом добраться до вершины башни является лестница, приерепленная к ее внешней стороне. Восхождение по ней не представляет особой проблемы. Серьезная задача — пройти по деревянным настилам наверху, вдоль высшей точки всей постройки. Я посвятил одну из своих предыдущих поездок подробному фотографированию настилов, чтобы поближе оценить успех и риск всей операции. Этой весной я был готов.
(25)
(26)
(27)
(28)
(29)
(30)
(31)
Фильм о захватывающем путешествии к вершине выйдет в ближайшее время.
Рассоха
Помните мой осенний репортаж о поездке в зону, с названием «Герои несуществующей страны» (http://www.podniesinski.pl/portal/heroes-of-a-non-existant-country/)? В нем я описал историю летчиков, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Я показал тогда несколько уникальных фотографий. Уникальных потому что получить разрешение на въезд на территорию этого кладбища — большая удача. Но теперь они стали поистине уникальными, так как все вертолеты исчезли. Да, они исчезли. Их разрезали, дезактивировали и захоронили. Сама Рассоха официально прекратила свое существование. Все. Осенью там еще находилось несколько десятков других транспортных средств рядом с несколькими вертолетами. Они также исчезли. На огромной площади, более десяти гектаров, где когда-то стояло более 1500 машин, теперь осталась только одна. Частично разрезанный вертолет. Поистине сюрреалистический вид, если представить себе, что здесь недавно было так много машин. Таким образом, фотографии, которые я сделал осенью, как и фотографии барж в речном порту Чернобыля, получили статус исторических фотографий. С деловой и фотографической точки зрения, я был бы счастлив, что отныне фотографии станут более ценными. Но мои чувства, и прежде всего желание спасти все эти исчезающие места, объекты, людей и их трагическую историю от забвения являются самым важным для меня.
Но это еще НЕ КОНЕЦ
Как вы могли заметить, я посвятил большую часть этой поездки не фотографированию, а съемке второй части фильма. Вот почему я не могу писать обо всем, я намеренно пропустил несколько вопросов. В конце концов, я не хочу портить сюрприз! Я получаю все больше и больше писем, где меня спрашивают о дате премьеры «Один в Зоне 2». Так вот что я скажу в ответ: она стремительно приближается. Может быть, не так быстро, как вам хотелось бы, но если кто-то спрашивает вас, что бы вы хотели на Рождество, вы знаете, что им ответить :) Конечно, только для людей, которые имеют первую часть фильма. Есть еще несколько экземпляров…
Будьте уверены, это случится!
PS
Если вы фотограф (старше 25 лет), и вы хотите присоединиться ко мне в одной из ближайших поездок в зону (осенью), отправьте несколько слов о себе на Arek (at) podniesinski (точка) pl.
— У меня все. За качество перевода прошу сильно не пинать — опирался на результаты, выданные хромобраузером и на собственные скромные познания.
Источник: www.yaplakal.com/
Мы часто слышим, что зона безопасна. Когда вы посещаете ее вместе с гидом, запрещающим вам заходить в любые здания — конечно, нет причин для волнения. Запрету на посещения зданий ранее предшествовал запрет на подъем на крыши, и это постепенно стало нормой для туристических групп. Данные требования вступали в силу в течение долгого времени, но сейчас они стали выполняться чаще. И это не удивительно, если вы посмотрите на все более дряхлеющие здания.
Будет 34 фотографии и много текста. Источник
Школа №1 в Припяти. В центре фотографии вы можете видеть следы обрушения 2005 года. В задней части здания, а также внизу справа можно увидеть разрушения 2013 года.
Фрагмент весеннего разрушения школы.
(4)
Перед тем, как школа разрушится полностью, я побывал в подвале. Я был в нем однажды, но на этот раз мне удалось найти помещение с беговыми лыжами и много плакатов.
Но не все более ухудшающееся состояние здания является самым большим риском, с которым мы можем столкнуться в зоне. Уровни излучения значительно более серьезны. Несмотря на то, что средние фоновые значения во много раз выше, чем в городах, где мы живем, экспертами зона по-прежнему считается безопасной. Что, если какой-то турист, не подозревая об опасности, без защиты, отделится от группы на экскурсии, и попадет в одно из загрязненных помещений? Например, в подвал припятской больницы, где он невольно сначала поднимет, а затем вдохнет, радиоактивную пыль, которой покрыта форма пожарных, валяющаяся там? В зоне много таких помещений. Большинство из вас наверняка слышали о «Юпитере» — заводе, который официально производил радиоприемники, а секретно — военную технику. Может быть, вы также видели первую часть моего репортажа «Один в зоне», где я рассказывал, как побывал в подземной лаборатории, рассматривал сотни таинственных субстанций, находящихся там. На этот раз я изучил часть подвала, избежавшую моего внимания в первое посещение, или, скорее, внимания моего дозиметра. В лабиринте узких коридоров и небольших помещений легко потерять ориентацию и пропустить места, до сих пор скрывающие радиоактивные секреты. К сожалению, весной подземные лаборатории затоплены, и частично заморожены. К счастью, я подготовился к подобному, у меня есть галоши, которые я примотал клеящей лентой к защитной спецодежде. Несмотря на это, уровень воды в некоторых местах настолько высок, что вода попадает в галоши. Мне повезло, я считаю, что в комнату, где за металлической сеткой находятся несколько металлических ящиков и шкаф, я попал относительно быстро. Через несколько сотен метров дозиметр сообщает мне о повышении уровня радиации. Это признак того, что я на месте.
Один из ящиков открыт. Содержимое выглядит, как серебристая пыль, или какие-то металлические зерна. Я заинтригован, потому что дозиметр, поднесенный близко у материалу, сходит с ума. У меня с собой заранее подготовленный пакет, в который я собираю образцы таинственного вещества. Я намерен изучить его происхождение с помощью спектрометра.
Уровень радиации таинственной серебряной пыли достигает 1232 мкЗв / час.
Подвал в Юпитере. Замерзшие противогазы.
Но не думайте, что простого непосещения подвала достаточно, чтобы защитить вас от излучения. Есть куда более опасные радиоактивные места в зоне. Одно из них прямо на электростанции, где тысячи тонн радиоактивных материалов разлетелись в результате катастрофы. После взрыва и пожара образовавшиеся легкие материалы достигли верхних слоев атмосферы и воздушными потоками распространились на большую часть Европы. Более тяжелые материалы осели недалеко от электростанции, загрязняя десятки тысяч гектаров окрестных лесов. Леса были разделены на 4 зоны в зависимости от уровня загрязнения. Первая, самый небольшая, но наиболее загрязненная зона, охватывает 400 га лесных насаждений, расположенных в непосредственной близости от электростанции. В этой области все хвойные деревья погибли, а их иголки покраснели. Отсюда и название — Рыжий лес. Вскоре после катастрофы было принято решение о вырубке и захоронении всех мертвых деревьев. Оставить их — это значит увеличить риск повторного распространения излучения, например, в результате пожара. Радиоактивное заражение местности создало проблемы для близлежащих дорог, ведущих к электростанции. Вырубка и захоронение деревьев значительно снизили уровень радиации, который в настоящее время составляет около 20-30 мкЗв/час. Несмотря на то, что деревья похоронены под землей, радионуклиды, содержащиеся в этой биомассе, достигают вновь выросших деревьев через их корневую систему, и вызывают внутреннее облучение и мутации. Почему радионуклиды, сконцентрированные в биомассе, состоящей из захороненных старых деревьев, является источником такого высокого излучения? Я решил пойти в Рыжий лес и более тщательно поискать ответы.
Временное хранилище радиоактивных отходов — Рыжий лес
Первое, что меня удивило, это то, как легко можно найти место, где излучение сильно отличается (в большую сторону) от ранее упомянутого фонового излучения Рыжего леса (20-30 мкЗв/ч). Всего через несколько минут поисков излучение под одним из деревьев достигло 5000 мкЗв/ч, примерно в 200 раз выше, чем радиационный фон в лесу. Хорошее начало, подумал я, начиная выкапывать фрагмент радиоактивной почвы. Такой высокий уровень радиации может быть результатом высокой концентрации загрязненной биомассы (почвы), а также может быть сигналом, что под слоем земли находится фрагмент неорганического материала, например, кусок металла. Систематически проверяя дозиметром каждый кусок земли, через несколько минут обнаружил значительно более высокие показания. Я что-то нашел. Быстро выхожу из леса, а затем кладу кусок земли на асфальт, чтобы упростить дальнейшие поиски. Делю кусок пополам и проверяю, какая часть более радиоактивна. Менее загрязненную часть отбрасываю в сторону и опять разделяю более радиоактивную пополам, снова и снова повторяя свои действия, пока в небольшом куске земли не замечаю небольшое, серое зерно размером с семечко подсолнечника. Прежде чем я полностью очистил всю землю, я нашел фрагмент, излучение которого составляет около 25 мЗв/ч (25 000 мкЗв/ч), и таким образом, это примерно 5 раз выше, чем я раскопал ранее и в 1000 раз выше фонового излучения в Рыжем лесу (или примерно в 100000 раз выше, чем радиационный фон в городах, где мы живем). Но когда я полностью очистил фрагмент от оставшейся земли и приложил к нему дозиметр, мое кровяное давление подскочило. Дозиметр зашкалило. Первоначально очень частый звуковой сигнал дозиметра превратился в непрерывный свист. Я проверяю дважды, и не могу в это поверить — дозиметр показывает более 500 мЗв/ч (500000 мкЗв/ч). Теперь дозиметр меняет свой порог измерений от мЗв к Зв, но вместо цифр показывает четыре линии (----). В любом случае, я вернусь сюда и проанализирую ситуацию заново. Черт! — не могу не воскликнуть. Я никогда не видел ничего настолько радиоактивного в своей жизни! Похоже, я случайно приобрел фрагмент топлива из 4 реактора (или фрагмент облученного графита). Ничто другое не может быть настолько радиоактивным. Как только дозиметр показал 500 мЗв/ч, а затем изменил порог на Зв и выключился, излучение во фрагменте, вероятно, измерялось в Зв/ч!
461 мЗв/ч — красная стрелка указывает на фрагмент топлива из 4 реактора.
Только встретившись лицом к лицу с тем, что маленькое, незаметное зерно может генерировать такой огромный радиационный фон, я начинаю задумываться. Оно такое небольшое, но способно генерировать такое огромное количество энергии. И небрежное с ним обращение может нанести большой ущерб, даже убить. Излучение невидимо, незаметно, без запаха, без звука — без дозиметра мы слепы, да и вообще ни одно из наших чувств не может его обнаружить. Раньше я знал это только в теории, теперь я испытал это в жизни.
Более четверти века назад биороботы — добровольцы, очищавшие кровлю станции от радиоактивных продуктов взрыва, испытали то же самое. Они не просто находили одно зернышко, а таскали полные лопаты еще более радиоактивных материалов. Йод-131, который уже распался или цезий-137, активность которого в настоящее время в два раза ниже, чем в то время (период его полураспада составляет около 30 лет).
Мгновение спустя я начинаю сомневаться. Дозиметр, который я использую (Gamma Scout), является одним из лучших на рынке. Но даже у него есть свои пределы. Прежде всего, он не предназначен к измерению таких высоких уровней излучения. Он откалиброван до 1 мЗв, так что показаниям выше этого значения нельзя полностью доверять. Короче говоря, при такой огромной перегрузке, будет дозиметр превышать или занижать показания? В данный момент у меня нет способа это проверить. Поэтому на следующий день я одалживаю другой дозиметр, который используется операторами, проверяющими загрязнение автомобилей, покидающих зону. Провожу измерения еще раз, но к сожалению, мои сомнения не прекращаются. Поэтому, прежде чем прийти к окончательным выводам, я решил подождать своего возвращения и тщательно проверить записи, проанализировать показания обоих приборов, в частности, показания на различных расстояниях от образца, а также обратиться к производителю оборудования. И надеюсь, это мне удастся перед премьерой «Один в Зоне 2».
Чернобыль-2
Я люблю возвращаться в места, особенно меня интересующие. В места, которые имеют свои секреты. Одним из таких является город Чернобыль-2. Место, где находится Дуга-3, загоризонтный радар, который я посещал не раз. Но я никогда не видел его полностью. На этот раз я решил довести дело до конца и побывать там в третий раз. И знаете, что? Мне этого все еще недостаточно!
Лекционный зал комплекса Дуга
Одно из помещений в главном здании, где находилось управление радио-телекоммуникационным оборудованием.
Одна из комнат управления генераторами комплекса.
Чернобыль-2 — огромный комплекс, состоящий из двух частей — боевой, где находились сами радары и военные здания и гражданской, где солдаты, обслуживающие радары, жили со своими семьями и детьми. И вот эта часть является основной причиной моего возвращения в эти места. Я не просто нахожу жилые дома, но и школы, детские сады, гостиницы, клуб с кинозалом, тренажерный зал и магазины. Эти здания закрыты, охраняются и недоступны для большинства, там все еще можно найти действительно хорошо сохранившиеся объекты. Например, рабочее пианино. Если бы только я знал, как играть…
Игровая площадка детского сада в комплексе Чернобыль-2. Даже игрушки имеют военный контекст.
Магазин, где хранятся остатки военного электронного оборудования.
Многофункциональный зал, ранее использовавшийся для показа кинофильмов, проведения концертов и прочих мероприятий.
Вид в обратном направлении.
Между военным и гражданским секторами есть футбольное поле, которым жители комплекса пользовались в свободное время. Но незаметный шаг скрывает тайну. Есть там и подземное убежище. Но я так и не смог определить, где оно скрывается и где находится вход. Убежище, возможно, затоплено. Но это не проблема. Проницательный читатель может заметить, что я недавно испробовал пещерный дайвинг. И пещеры не единственное место, где можно погружаться, конечно, пройдя обучение и получив соответствующий сертификат. Так что, если я смогу найти вход — это будет замечательно.
В этот раз я решил залезть на малую антенну, потому что на ней еще не доводилось бывать.
(20)
(21)
(22)
(23)
Градирни
Раз уж мы заговорили о восхождениях, безусловно, все, кто побывал в Чернобыльской зоне, видели градирни. Если не с близкого расстояния, то по крайней мере с дороги, ведущей к электростанции. Я возвращался к этому месту не раз, нет ничего лучше, чем услышать отличную акустику внутри башен. Карканье вороны, летающей на много метров выше градирни, можно превосходно услышать у ее подножия. Во время поездок, на фотографиях или в фильмах, все видели градирни. Но никто не видел вид с градирни, или, точнее, с верхней ее части. По крайней мере, со времени катастрофы. Задача опасная, но выполнимая при условии правильной подготовки. Единственным способом добраться до вершины башни является лестница, приерепленная к ее внешней стороне. Восхождение по ней не представляет особой проблемы. Серьезная задача — пройти по деревянным настилам наверху, вдоль высшей точки всей постройки. Я посвятил одну из своих предыдущих поездок подробному фотографированию настилов, чтобы поближе оценить успех и риск всей операции. Этой весной я был готов.
(25)
(26)
(27)
(28)
(29)
(30)
(31)
Фильм о захватывающем путешествии к вершине выйдет в ближайшее время.
Рассоха
Помните мой осенний репортаж о поездке в зону, с названием «Герои несуществующей страны» (http://www.podniesinski.pl/portal/heroes-of-a-non-existant-country/)? В нем я описал историю летчиков, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Я показал тогда несколько уникальных фотографий. Уникальных потому что получить разрешение на въезд на территорию этого кладбища — большая удача. Но теперь они стали поистине уникальными, так как все вертолеты исчезли. Да, они исчезли. Их разрезали, дезактивировали и захоронили. Сама Рассоха официально прекратила свое существование. Все. Осенью там еще находилось несколько десятков других транспортных средств рядом с несколькими вертолетами. Они также исчезли. На огромной площади, более десяти гектаров, где когда-то стояло более 1500 машин, теперь осталась только одна. Частично разрезанный вертолет. Поистине сюрреалистический вид, если представить себе, что здесь недавно было так много машин. Таким образом, фотографии, которые я сделал осенью, как и фотографии барж в речном порту Чернобыля, получили статус исторических фотографий. С деловой и фотографической точки зрения, я был бы счастлив, что отныне фотографии станут более ценными. Но мои чувства, и прежде всего желание спасти все эти исчезающие места, объекты, людей и их трагическую историю от забвения являются самым важным для меня.
Но это еще НЕ КОНЕЦ
Как вы могли заметить, я посвятил большую часть этой поездки не фотографированию, а съемке второй части фильма. Вот почему я не могу писать обо всем, я намеренно пропустил несколько вопросов. В конце концов, я не хочу портить сюрприз! Я получаю все больше и больше писем, где меня спрашивают о дате премьеры «Один в Зоне 2». Так вот что я скажу в ответ: она стремительно приближается. Может быть, не так быстро, как вам хотелось бы, но если кто-то спрашивает вас, что бы вы хотели на Рождество, вы знаете, что им ответить :) Конечно, только для людей, которые имеют первую часть фильма. Есть еще несколько экземпляров…
Будьте уверены, это случится!
PS
Если вы фотограф (старше 25 лет), и вы хотите присоединиться ко мне в одной из ближайших поездок в зону (осенью), отправьте несколько слов о себе на Arek (at) podniesinski (точка) pl.
— У меня все. За качество перевода прошу сильно не пинать — опирался на результаты, выданные хромобраузером и на собственные скромные познания.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.