Самая дорогая Олимпиада в истории (61 фотография) Страница 1 из 13

Через неделю в Сочи официально и, скорее всего, чрезвычайно торжественно откроются XXII зимние Олимпийские игры. Россия подошла к организации спортивного мероприятия очень ответственно, в общей легкости, только по официальным данным, инвестировав в город и его окрестности астрономическую сумму в $44 млрд. Onliner.by изучил, на что они были потрачены, и в очередной раз убедился, что Россия — щедрая душа, которую легко измерить общим аршином.



Из общего бюджета Олимпиады затраты на строительство собственно олимпийских объектов, которые, в общем-то, в массовом сознании и станут лицом Игр, составили относительно скромные 214 млрд российских рублей (около $6,3 млрд). Все спортивные и значительная часть инфраструктурных сооружений разместились в двух так называемых кластерах — Прибрежном и Горном. Прибрежный, как следует из названия, находится на берегу Черного моря, в Адлере, в Имеретинской низменности. До 2007 года эта территория была занята частными домами и полями влачившего жалкое существование чайного совхоза «Россия».





Экологи возражали против строительства олимпийских объектов именно на этой территории, утверждая, что здесь находится уникальный для России район «колхидских болот», где с большим удовольствием гнездились редкие птицы, ползал скорпион итальянский, плавала реликтовая колхидская болотная черепаха и радостно росли такие небезынтересные растения, как чистоуст величавый и императа цилиндрическая. К сожалению, государственные интересы оказались важнее интересов величавого чистоуста и реликтовой черепахи, и в 2009 году прямо в колхидском болоте закипела стройка. Так уникальное болото превращалось в Прибрежный кластер.



  • 756
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое