911
0.3
2015-07-03
Самая дорогая Олимпиада в истории (61 фотография)
Через неделю в Сочи официально и, скорее всего, чрезвычайно торжественно откроются XXII зимние Олимпийские игры. Россия подошла к организации спортивного мероприятия очень ответственно, в общей легкости, только по официальным данным, инвестировав в город и его окрестности астрономическую сумму в $44 млрд. Onliner.by изучил, на что они были потрачены, и в очередной раз убедился, что Россия — щедрая душа, которую легко измерить общим аршином.
Из общего бюджета Олимпиады затраты на строительство собственно олимпийских объектов, которые, в общем-то, в массовом сознании и станут лицом Игр, составили относительно скромные 214 млрд российских рублей (около $6,3 млрд). Все спортивные и значительная часть инфраструктурных сооружений разместились в двух так называемых кластерах — Прибрежном и Горном. Прибрежный, как следует из названия, находится на берегу Черного моря, в Адлере, в Имеретинской низменности. До 2007 года эта территория была занята частными домами и полями влачившего жалкое существование чайного совхоза «Россия».
Экологи возражали против строительства олимпийских объектов именно на этой территории, утверждая, что здесь находится уникальный для России район «колхидских болот», где с большим удовольствием гнездились редкие птицы, ползал скорпион итальянский, плавала реликтовая колхидская болотная черепаха и радостно росли такие небезынтересные растения, как чистоуст величавый и императа цилиндрическая. К сожалению, государственные интересы оказались важнее интересов величавого чистоуста и реликтовой черепахи, и в 2009 году прямо в колхидском болоте закипела стройка. Так уникальное болото превращалось в Прибрежный кластер.
Рассмотрим устройство Прибрежного кластера подробнее. Его главным элементом является Олимпийский парк — комплекс расставленных по окружности спортивных арен с круглой площадью Medal Plaza в центре. Основные объекты кластера подписаны на рисунке.
Так комплекс Олимпийского парка выглядит в настоящее время.
Архитектурным символом всех Игр, по утверждению их организаторов, стал олимпийский стадион «Фишт». Помимо метафизической функции символа, особой спортивной нагрузки данное сооружение не несет — его будут использовать исключительно для торжественных церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Несколько странное на первый взгляд название объясняется просто: Фишт — одна из гор Главного Кавказского хребта, «Белая голова» в переводе с адыгейского.
Именно гору, по мнению авторов здания из института «Моспроект-4» и британского бюро Populous, должен напоминать силуэт арены, способной вместить 40 тыс. зрителей. Полупрозрачная белоснежная поликарбонатная кровля характерной изломанной формы действительно напоминает горную вершину.
Впрочем, реализованное в итоге здание получилось несколько менее эффектным, чем предполагалось на стадии проектирования. Поле стадиона накрыли крышей, а с его торцов появились малопривлекательные пристройки. Арена обошлась российскому бюджету в $770 млн — сумма, во много раз превысившая первоначальную смету, фантастические деньги, учитывая исключительно церемониальную функцию стадиона. Однако после Олимпиады он будет преобразован в футбольную арену и, помимо прочего, примет игры чемпионата мира по футболу 2018 года.
«Фишт» построен на месте бывшего поселка староверов Морлинский. Старое поселковое кладбище, оказавшееся в центре застраиваемой территории Олимпийского парка, пришлось сохранить, огородив его на время игр маскирующей декоративной конструкцией.
Второй по важности объект Игр — Большой ледовый дворец — назвали с куда меньшей выдумкой — «Большой». Эффектный жемчужно-белый купол, спроектированный российскими специалистами из НПО «Мостовик», напоминает уже не гору, а не то каплю, не то половинку яйца, не то оперный театр в Пекине.
В крышу «Большого» вмонтированы специальные светодиоды, позволяющие превратить ее в огромный экран. Вмещает дворец, где пройдут матчи хоккейного турнира, 12 тыс. зрителей. После завершения Олимпиады сооружение, стоившее около $300 млн, будет использоваться по прямому назначению. В конце концов, почему бы не играть в хоккей на льду даже в субтропиках.
Второй ледовый дворец Сочи-2014 — Малый — получил название «Шайба», хотя на шайбу похож лишь отдаленно. Овальная конструкция облицована декоративным фасадом из серо-голубых панелей, образующих абстрактный рисунок с одной стороны и спираль с другой, что должно, по задумке авторов из ЦНИИПромзданий, напоминать «снежный вихрь». «Шайба» — редкий олимпийский объект, строившийся частным инвестором исключительно за свой счет. Возможно, поэтому 7-тысячная арена обошлась куда дешевле «Большого». По разным оценкам, миллиардер Искандер Махмудов и его Уральская горно-металлургическая компания потратили на возведение стадиона около $100 млн.
Разумеется, вторая ледовая арена в шаговой доступности от первой не самому, мягко говоря, хоккейному городу России не нужна. Изначально планировалось, что сооружение будет временным с постолимпийским демонтажом и перевозом в другой населенный пункт, который пожелал бы его принять. Однако неожиданно выяснилось, что из-за особенностей конструкции фундамента демонтаж будет невозможен. Что будет делать с «Шайбой» министерство спорта страны после Олимпиады, пока непонятно.
Конькобежный центр «Адлер-Арена» представляет собой овальный стадион на 8 тыс. зрителей с фасадом из металлоконструкций серо-белого цвета, тонированный витражным остеклением. Спроектированная российскими специалистами арена обошлась в $217 млн. Для сравнения: на весь комплекс «Минск-Арена», куда, помимо конькобежного стадиона, вошли огромная спортивно-зрелищная арена на 15 тыс. человек и велодром, потратили $350 млн.
После Олимпиады здание планируется переоборудовать в выставочный комплекс.
Отдельное здание построили и для по-прежнему экзотического в России керлинга. Четырехэтажный комплекс назвали «Ледяной куб», хотя, строго говоря, на куб керлинг-центр вовсе не похож.
«Ледяной куб» проектировался в виде сборно-разборной конструкции опять же с идеей послеолимпийского демонтажа. Однако в конце концов и этот объект вместимостью 3 тыс. зрителей и стоимостью в $30 млн решили в Сочи оставить, создав на его базе Федеральный центр развития керлинга.
Последнее крупное спортивное сооружение Олимпийского парка — дворец зимних видов спорта «Айсберг», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Волнообразные фасады здания, окрашенные в разные оттенки синего цвета, должны объединить его с окружающими конструкцию горами и Черным морем.
Спроектированный специалистами «Моспроекта-4» дворец на 12 тыс. зрителей стоил почти $300 млн. В дальнейшем предполагается его переоборудование под велодром.
Все эти дворцы и арены окружают расположенную в центре Medal Plaza, где планируют вручать новым олимпийским чемпионам их заслуженные награды. Украшает эту главную церемониальную площадь Игр фонтан и олимпийский факел в виде взлетающей птицы.
Помимо спортивных сооружений, в Прибрежном кластере разместились и важнейшие объекты инфраструктуры, в первую очередь основная Олимпийская деревня — комплекс жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) на 1364 апартамента, в которых могут разместиться 3 тыс. человек.
Жилой микрорайон довольно скромных размеров обошелся в $735 млн. В постолимпийский период эти здания будут преобразованы в курортные комплексы с необходимой для круглогодичного проживания и комфортного отдыха социальной инфраструктурой: магазинами, кафе, ресторанами, салонами красоты, расположенными на первых этажах домов вдоль основных улиц. Продажей этих апартаментов в частную собственность владелец «города-клуба Сочное» Олег Дерипаска надеется компенсировать свои колоссальные инвестиции.
По соседству с Олимпийской деревней находится отель, построенный специально для проживания членов Международного олимпийского комитета. В 10-этажном здании Radisson Blu Resort & Congress Hotel 500 номеров и главный конгресс-центр всей Олимпиады. После ее окончания гостиница продолжит функционирование в режиме обычного пятизвездочного курортного отеля.
Крупнейшее сооружение всей сочинской Олимпиады — главный медиацентр. Его гигантское здание общей площадью 160 тыс. кв. м предназначено для размещения более 2 тыс. представителей аккредитованных СМИ, а также более 6 тыс. телерадиовещателей. Проект разработан известной компанией SPeeCH, в Минске работающей над известным МФК с гостиницей Kempinski на проспекте Независимости у цирка. После окончания Игр здесь разместится торгово-развлекательный центр.
Единый комплекс с медиацентром формирует гостиница для представителей СМИ Tulip Inn Omega. Жизнерадостной расцветки здание, правда, рассчитано лишь на 600 номеров. Бюджет строительства двух сооружений — почти полмиллиарда долларов. Дополнительных $615 млн стоила «медиадеревня» — еще один небольшой жилой район для размещения тех журналистов, которым не повезло остановиться в комфортабельном отеле.
Отдельную девятиэтажку оригинальной формы возвели и для оргкомитета игр. Административное здание, спроектированное немцами из «РКВ Архитектур + Штэтэбау», — это еще $150 млн.
Поразительно, но в бюджет зимней Олимпиады было включено и строительство на территории Олимпийского парка трассы «Формулы-1» длиной 5,8 километра. Часть зданий будущего комплекса (трибуны, паддок, центр управления гонками и так далее) уже возведено, собственно трасса, которая будет огибать сооружения Прибрежного кластера, появится после окончания Игр.
Здесь же, в Адлере, к Олимпиаде построили и новую теплоэлектростанцию. «Газпром» инвестировал в ТЭС установленной мощностью 360 МВт $820 млн.
Инфраструктурные расходы вообще составили львиную долю «олимпийских» затрат. Реконструкция аэропорта «Адлер» — $690 млн.
Строительство дублера Курортного проспекта, главной магистрали бывшей всесоюзной здравницы: решение проблемы пробок длиной 17 километров с мостами, эстакадами и тоннелями — почти $2,5 млрд.
В ходе подготовки к проведению Олимпиады были реконструированы многие железнодорожные станции в городской черте Сочи. Современный терминал по соседству с послевоенным был построен в Адлере.
А рядом с Олимпийским парком даже соорудили новую одноименную станцию, сверху напоминающую летящую птицу.
Но самым затратным «олимпийским» проектом стало строительство совмещенной автомобильной и железной дороги из Адлера в Красную Поляну. 50-километровая трасса, связывающая Прибрежный и Горный кластеры обошлась российскому бюджету в астрономическую сумму в $8,4 млрд.
Для сравнения: строительство Цинхай-Тибетской магистрали в Китае длиной 1150 километров, проходившее в сложнейших высокогорных условиях, обошлось всего в $3,5 млрд.
Второй, меньших размеров олимпийский кластер — Горный — создавался специально для тех зимних видов спорта, которые требуют открытого воздуха и устойчивого снежного покрова. В районе поселка Красная Поляна были созданы комплексы для лыжных и биатлонных гонок, прыжков с трамплина, санного спорта и бобслея, фристайла и так далее.
Горный кластер с высоты птичьего полета.
Комплекс «Горная карусель» с горной медиадеревней и трамплинами «Русские горки» — $2,2 млрд.
Санно-бобслейная трасса «Санки» стоимостью $232 млн.
Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» обошелся в $160 млн.
Центр «Роза Хутор» с тремя олимпийскими объектами: горнолыжным спорткомплексом на 7,5 тыс. зрителей, экстрим-парком для соревнований сноубордистов и фристайлистов и Горной олимпийской деревней из 50 зданий на 2,6 тыс. человек — стоил $250 млн. В горных долинах одновременно со спортивными сооружениями возвели фактически новые жилые поселки, очевидно, вдохновленные европейской альпийской архитектурой, но выполненные с присущей современному постсоветскому зодчеству аляповатостью.
К открывающейся через неделю зимней Олимпиаде-2014 вроде бы все готово. Десятки миллиардов долларов успешно освоены, все объекты сданы в срок, а жители Сочи, пережившие глобальную реконструкцию, вскоре смогут насладиться 16 днями спортивного праздника, во время которого их город будет в центре внимания всего мира. И наверняка многие из них облегченно вздохнут, когда вся эта многолетняя эпопея наконец-то закончится.
Источник

Из общего бюджета Олимпиады затраты на строительство собственно олимпийских объектов, которые, в общем-то, в массовом сознании и станут лицом Игр, составили относительно скромные 214 млрд российских рублей (около $6,3 млрд). Все спортивные и значительная часть инфраструктурных сооружений разместились в двух так называемых кластерах — Прибрежном и Горном. Прибрежный, как следует из названия, находится на берегу Черного моря, в Адлере, в Имеретинской низменности. До 2007 года эта территория была занята частными домами и полями влачившего жалкое существование чайного совхоза «Россия».


Экологи возражали против строительства олимпийских объектов именно на этой территории, утверждая, что здесь находится уникальный для России район «колхидских болот», где с большим удовольствием гнездились редкие птицы, ползал скорпион итальянский, плавала реликтовая колхидская болотная черепаха и радостно росли такие небезынтересные растения, как чистоуст величавый и императа цилиндрическая. К сожалению, государственные интересы оказались важнее интересов величавого чистоуста и реликтовой черепахи, и в 2009 году прямо в колхидском болоте закипела стройка. Так уникальное болото превращалось в Прибрежный кластер.



Рассмотрим устройство Прибрежного кластера подробнее. Его главным элементом является Олимпийский парк — комплекс расставленных по окружности спортивных арен с круглой площадью Medal Plaza в центре. Основные объекты кластера подписаны на рисунке.

Так комплекс Олимпийского парка выглядит в настоящее время.



Архитектурным символом всех Игр, по утверждению их организаторов, стал олимпийский стадион «Фишт». Помимо метафизической функции символа, особой спортивной нагрузки данное сооружение не несет — его будут использовать исключительно для торжественных церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Несколько странное на первый взгляд название объясняется просто: Фишт — одна из гор Главного Кавказского хребта, «Белая голова» в переводе с адыгейского.

Именно гору, по мнению авторов здания из института «Моспроект-4» и британского бюро Populous, должен напоминать силуэт арены, способной вместить 40 тыс. зрителей. Полупрозрачная белоснежная поликарбонатная кровля характерной изломанной формы действительно напоминает горную вершину.

Впрочем, реализованное в итоге здание получилось несколько менее эффектным, чем предполагалось на стадии проектирования. Поле стадиона накрыли крышей, а с его торцов появились малопривлекательные пристройки. Арена обошлась российскому бюджету в $770 млн — сумма, во много раз превысившая первоначальную смету, фантастические деньги, учитывая исключительно церемониальную функцию стадиона. Однако после Олимпиады он будет преобразован в футбольную арену и, помимо прочего, примет игры чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Фишт» построен на месте бывшего поселка староверов Морлинский. Старое поселковое кладбище, оказавшееся в центре застраиваемой территории Олимпийского парка, пришлось сохранить, огородив его на время игр маскирующей декоративной конструкцией.

Второй по важности объект Игр — Большой ледовый дворец — назвали с куда меньшей выдумкой — «Большой». Эффектный жемчужно-белый купол, спроектированный российскими специалистами из НПО «Мостовик», напоминает уже не гору, а не то каплю, не то половинку яйца, не то оперный театр в Пекине.

В крышу «Большого» вмонтированы специальные светодиоды, позволяющие превратить ее в огромный экран. Вмещает дворец, где пройдут матчи хоккейного турнира, 12 тыс. зрителей. После завершения Олимпиады сооружение, стоившее около $300 млн, будет использоваться по прямому назначению. В конце концов, почему бы не играть в хоккей на льду даже в субтропиках.

Второй ледовый дворец Сочи-2014 — Малый — получил название «Шайба», хотя на шайбу похож лишь отдаленно. Овальная конструкция облицована декоративным фасадом из серо-голубых панелей, образующих абстрактный рисунок с одной стороны и спираль с другой, что должно, по задумке авторов из ЦНИИПромзданий, напоминать «снежный вихрь». «Шайба» — редкий олимпийский объект, строившийся частным инвестором исключительно за свой счет. Возможно, поэтому 7-тысячная арена обошлась куда дешевле «Большого». По разным оценкам, миллиардер Искандер Махмудов и его Уральская горно-металлургическая компания потратили на возведение стадиона около $100 млн.

Разумеется, вторая ледовая арена в шаговой доступности от первой не самому, мягко говоря, хоккейному городу России не нужна. Изначально планировалось, что сооружение будет временным с постолимпийским демонтажом и перевозом в другой населенный пункт, который пожелал бы его принять. Однако неожиданно выяснилось, что из-за особенностей конструкции фундамента демонтаж будет невозможен. Что будет делать с «Шайбой» министерство спорта страны после Олимпиады, пока непонятно.

Конькобежный центр «Адлер-Арена» представляет собой овальный стадион на 8 тыс. зрителей с фасадом из металлоконструкций серо-белого цвета, тонированный витражным остеклением. Спроектированная российскими специалистами арена обошлась в $217 млн. Для сравнения: на весь комплекс «Минск-Арена», куда, помимо конькобежного стадиона, вошли огромная спортивно-зрелищная арена на 15 тыс. человек и велодром, потратили $350 млн.

После Олимпиады здание планируется переоборудовать в выставочный комплекс.

Отдельное здание построили и для по-прежнему экзотического в России керлинга. Четырехэтажный комплекс назвали «Ледяной куб», хотя, строго говоря, на куб керлинг-центр вовсе не похож.

«Ледяной куб» проектировался в виде сборно-разборной конструкции опять же с идеей послеолимпийского демонтажа. Однако в конце концов и этот объект вместимостью 3 тыс. зрителей и стоимостью в $30 млн решили в Сочи оставить, создав на его базе Федеральный центр развития керлинга.

Последнее крупное спортивное сооружение Олимпийского парка — дворец зимних видов спорта «Айсберг», где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Волнообразные фасады здания, окрашенные в разные оттенки синего цвета, должны объединить его с окружающими конструкцию горами и Черным морем.

Спроектированный специалистами «Моспроекта-4» дворец на 12 тыс. зрителей стоил почти $300 млн. В дальнейшем предполагается его переоборудование под велодром.

Все эти дворцы и арены окружают расположенную в центре Medal Plaza, где планируют вручать новым олимпийским чемпионам их заслуженные награды. Украшает эту главную церемониальную площадь Игр фонтан и олимпийский факел в виде взлетающей птицы.


Помимо спортивных сооружений, в Прибрежном кластере разместились и важнейшие объекты инфраструктуры, в первую очередь основная Олимпийская деревня — комплекс жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) на 1364 апартамента, в которых могут разместиться 3 тыс. человек.

Жилой микрорайон довольно скромных размеров обошелся в $735 млн. В постолимпийский период эти здания будут преобразованы в курортные комплексы с необходимой для круглогодичного проживания и комфортного отдыха социальной инфраструктурой: магазинами, кафе, ресторанами, салонами красоты, расположенными на первых этажах домов вдоль основных улиц. Продажей этих апартаментов в частную собственность владелец «города-клуба Сочное» Олег Дерипаска надеется компенсировать свои колоссальные инвестиции.


По соседству с Олимпийской деревней находится отель, построенный специально для проживания членов Международного олимпийского комитета. В 10-этажном здании Radisson Blu Resort & Congress Hotel 500 номеров и главный конгресс-центр всей Олимпиады. После ее окончания гостиница продолжит функционирование в режиме обычного пятизвездочного курортного отеля.

Крупнейшее сооружение всей сочинской Олимпиады — главный медиацентр. Его гигантское здание общей площадью 160 тыс. кв. м предназначено для размещения более 2 тыс. представителей аккредитованных СМИ, а также более 6 тыс. телерадиовещателей. Проект разработан известной компанией SPeeCH, в Минске работающей над известным МФК с гостиницей Kempinski на проспекте Независимости у цирка. После окончания Игр здесь разместится торгово-развлекательный центр.



Единый комплекс с медиацентром формирует гостиница для представителей СМИ Tulip Inn Omega. Жизнерадостной расцветки здание, правда, рассчитано лишь на 600 номеров. Бюджет строительства двух сооружений — почти полмиллиарда долларов. Дополнительных $615 млн стоила «медиадеревня» — еще один небольшой жилой район для размещения тех журналистов, которым не повезло остановиться в комфортабельном отеле.

Отдельную девятиэтажку оригинальной формы возвели и для оргкомитета игр. Административное здание, спроектированное немцами из «РКВ Архитектур + Штэтэбау», — это еще $150 млн.

Поразительно, но в бюджет зимней Олимпиады было включено и строительство на территории Олимпийского парка трассы «Формулы-1» длиной 5,8 километра. Часть зданий будущего комплекса (трибуны, паддок, центр управления гонками и так далее) уже возведено, собственно трасса, которая будет огибать сооружения Прибрежного кластера, появится после окончания Игр.



Здесь же, в Адлере, к Олимпиаде построили и новую теплоэлектростанцию. «Газпром» инвестировал в ТЭС установленной мощностью 360 МВт $820 млн.

Инфраструктурные расходы вообще составили львиную долю «олимпийских» затрат. Реконструкция аэропорта «Адлер» — $690 млн.

Строительство дублера Курортного проспекта, главной магистрали бывшей всесоюзной здравницы: решение проблемы пробок длиной 17 километров с мостами, эстакадами и тоннелями — почти $2,5 млрд.

В ходе подготовки к проведению Олимпиады были реконструированы многие железнодорожные станции в городской черте Сочи. Современный терминал по соседству с послевоенным был построен в Адлере.


А рядом с Олимпийским парком даже соорудили новую одноименную станцию, сверху напоминающую летящую птицу.


Но самым затратным «олимпийским» проектом стало строительство совмещенной автомобильной и железной дороги из Адлера в Красную Поляну. 50-километровая трасса, связывающая Прибрежный и Горный кластеры обошлась российскому бюджету в астрономическую сумму в $8,4 млрд.

Для сравнения: строительство Цинхай-Тибетской магистрали в Китае длиной 1150 километров, проходившее в сложнейших высокогорных условиях, обошлось всего в $3,5 млрд.


Второй, меньших размеров олимпийский кластер — Горный — создавался специально для тех зимних видов спорта, которые требуют открытого воздуха и устойчивого снежного покрова. В районе поселка Красная Поляна были созданы комплексы для лыжных и биатлонных гонок, прыжков с трамплина, санного спорта и бобслея, фристайла и так далее.

Горный кластер с высоты птичьего полета.



Комплекс «Горная карусель» с горной медиадеревней и трамплинами «Русские горки» — $2,2 млрд.



Санно-бобслейная трасса «Санки» стоимостью $232 млн.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» обошелся в $160 млн.

Центр «Роза Хутор» с тремя олимпийскими объектами: горнолыжным спорткомплексом на 7,5 тыс. зрителей, экстрим-парком для соревнований сноубордистов и фристайлистов и Горной олимпийской деревней из 50 зданий на 2,6 тыс. человек — стоил $250 млн. В горных долинах одновременно со спортивными сооружениями возвели фактически новые жилые поселки, очевидно, вдохновленные европейской альпийской архитектурой, но выполненные с присущей современному постсоветскому зодчеству аляповатостью.




К открывающейся через неделю зимней Олимпиаде-2014 вроде бы все готово. Десятки миллиардов долларов успешно освоены, все объекты сданы в срок, а жители Сочи, пережившие глобальную реконструкцию, вскоре смогут насладиться 16 днями спортивного праздника, во время которого их город будет в центре внимания всего мира. И наверняка многие из них облегченно вздохнут, когда вся эта многолетняя эпопея наконец-то закончится.
Источник
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.