Как я пеку ржаной хлеб Страница 1 из 9

Хочу рассказать как я пеку ржаной хлеб. Заморочиться этим я хотел давно, вспоминая те далекие детские года, когда бабушка пекла изумительный ржаной хлеб в русской печи. И с утра я не мог дождаться когда же можно будет отрезать ароматную хрустящую горбушку, намазать ее подсолнечным маслом с солью или наоборот посыпать сахарком.

Поскольку в наших магазинах хорошего ржаного хлеба днем с огнем не сыщешь (ну разве что в азбуке за 460 р за буханочку) решил заняться поиском «удобного» рецепта – чтобы не слишком сложный и в то же время хлеб был максимально по вкусу похож на «тот самый».
На вопрос «зачемэтоздесь» могу сказать, что это своего рода тоже рукожопство, во вторых может кто то захочет повторить и тогда понадобятся некоторые нюансы о которых в рецептах не всегда пишут. Да и просто кому то интересно. И позитивно однозначно.

50 фото.







1. Итак, поехали. Сначала описание: хлеб будем делать на опаре, т.е. без дрожжей. Как наши бабушки, поскольку в то далекое время дрожжи шли на немного другой продукт – жидкий)) и были по большому счету в дефиците. И пекли ржаной хлеб на опаре, которую делали из закваски, которую как правило хранили в эмалированном ведре в сенях, закрытом тряпочкой, пахшее скажем так не очень. ( в доме который построил Джек)) Я конечно делаю на опаре не из-за экономии, просто такой хлеб намного полезней и вкус у него лучше (имхо). Время приготовления чуть больше суток (но не боимся – в основном оно уходит на всякие подьемы – расстойки).

2. Начали. Достаем из холодильника закваску. На вопрос, где ее взять, отвечу или купить как я это сделал, или сделать самому (срок приготовления примерно 7 дней). Ничего сложного. Как ее сделать можно найти в инете. Знай себе корми и пои, а вырастет само)).

Итак, достаем, смотрим, закваска «спит». Ее надо «разбудить», как обычно будят – правильно –дать пожрать).





Кидаем туда ложку другую ржаной муки, сыпем ложку (столовую) сахара, льем водички комнатной температуры так чтобы после размешивания получилось консистенция жидкой сметаны.





сахар





Все мешаем деревянной палочкой (я взял палочку от суши).Удобно. А, совсем забыл. Поскольку весь процесс занимает более суток, то сразу буду говорить как я распределил это время для себя, Работу ведь никто не отменял)). Закваску из холодильника достаем накануне выпечки вечером, часов в 9-10 вечера.
Вот после того как помешал.



  • 589
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое