Форелевые ручьи.

Люблю ловить форель. Это сильная, осторожная и красивая рыба.

Для начала хочу предложить выдержку из стать Е.Берестовского… Он работает в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО).
Как и я, любит побродить со спиннингом по тундре.

«Честно говоря, я наивно полагал, что уж про ручьевую-то форель большинство рыболовов начиталось вдосталь, а многие из них даже наловились и насмотрелись — хотя бы по ТВ. А поди ж ты — оказывается не все так просто и однозначно в суждениях об этой лососевой рыбешке, и требуется еще более подробный, научный „разбор полетов“. (продолжение дальше...)

Типичный тундровый ручей…





Ручьевая форельВозьмем, к примеру, видовую принадлежность. Ручьевая форель — это совершенно специфическая экоморфа (экоформа) кумжи Salmo trutta Linnaeus, 1758. В бассейнах Балтийского, Баренцева и Белого морей обитает подвид Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758 — кумжа (проходная форма) или обыкновенная форель (пресноводная форма), а в бассейнах Черного и Азовского морей — Salmo trutta labrax Pallas, 1814 — черноморская кумжа (проходная форма), которая тоже образует пресноводные формы — форели, в том числе ручьевые. Кумжа обладает самыми высокими среди лососей адаптационными возможностями и способна образовывать множество разнотипных популяций в своем ареале. По местообитанию принято выделять несколько основных экоморф — ручьевую, озерную, озерно-речную, эстуарную и морскую проходную, однако на генетическом уровне никаких существенных различий между ними пока не обнаружено. Большинство ученых считает, что формирование жизненного статуса кумжи зависит в основ- ном от условий обитания и кормности водоема, хотя биологический механизм образования различных экоморф пока в подробностях не изучен.

Даже среди ручьевых форелей можно встретить рыб с очень разными фенотипами, т.е. с внешними признаками. Например, с одной стороны -большеголовых и большеротых, с тощим телом цвета темного хаки, с частыми черными точками и зеленовато-хрустальным плотным мясом, а с другой — серебристых, с аккуратной головкой и ротиком, с редкими крупными черными и красными точками и нежным желтовато-красноватым мясом. И те, и другие обитают в ручьях, и те, и другие достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет при массе 50-150 г, но крупнее 150-250 г в большинстве водоемов не встречаются.

Таким образом, ручьевая экоморфа отличается от большинства других пресноводных форм кумжи тем, что весь ее жизненный цикл проходит при минимальных размерах рыб. На Кольском полуострове, где встречаются все перечисленные формы кумжи, рыболовы к этому понятию подходят рационально и по житейски вполне разумно: форель — это та, что с зеленовато-желтоватым мясом и умещается в ладонь, а кумжа — все остальное.

Если еще больше конкретизировать это разграничение, то следует заметить, что ручьевая экоморфа попадается также и во многих малых озерах Кольского полуострова, в основном — на побережье Восточного Мурмана. Например, как-то в начале октября я наблюдал несколько нерестящихся темно-бурых и черно-пятнистых форелек массой около пятидесяти граммов в коротком ручье, низвергающемся сквозь моренную гряду прямо в море через сотню метров от Чернокумжевого озерка, расположенного на Поморских горах в районе устья реки Воронья. А на Золотой речке попадал в ситуации, когда с одного места мне удавалось поймать на спиннинг во время прилива полный набор экоморф кумжи. Но умом понимая, что ручьевые форели величиной с ладошку — это взрослые рыбы, которых с чистой совестью можно отправлять в уху, такую мелочь я все же стараюсь отпускать, предпочитая ориентироваться на лов более крупных особей с солидным названием кумжа.

Так все-таки форель или кумжа? Этот вопрос зачастую ставит в тупик даже специалистов вместе с органами рыбоохраны. В соответствии с действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области в Статье 27 заявлено, что штрафная санкция за кумжу составляет 580 рублей, а за форель всех видов — 250 рублей. А ведь при равенстве размеров и одинаковой красномясости достоверно отличить краснокнижную проходную экоморфу, называемую в Правилах кумжей, от эстуарной или озерно-речной, приравненных к форелям, без специальных биохимических исследований хлоридных жаберных клеток вряд ли кому-нибудь удастся. „

www.kaliningrad-fishing.ru/fs-be… s-018.html





































Ночной улов.



Гнездо утки у ручья.



Чуть позже я уже наблюдал всё семейство: маму с утятами…



В одно прекрасное время я задался целью ловить форель на спиннинг. Цель: узнать самый уловистый воблер и таким образом ещё и отсечь мелочь, которая попадаясь очень сильно травмировалась, и смысла отпускать её обратно погибать в ручей я не видел. Было куплено два УЛ спиннинга различной длинны фирмы Норстрим (форелевая серия) и две УЛ кирушки, Дайва ТД Сол и Ультегра 2000. Были скуплены в Мурманских (нищих) магазинах все УЛ воблерки, которые они могли предложить в то время. А их было всего раз-два… Л-Минноу, Салмо Хорет и Салмо Тини прикупил в отпуске. Короче говоря, выбора не было. Пришлось обратиться к интернет магазинам.







Это всё, что мне удалось купить в магазинах Мурманска…



За зиму были сделаны заказы… куплены многие воблеры занимающие ведущие места в рейтингах. Про сумму вложенную в это дело я скромно промолчу… Благо жена у меня рыбачка, относилась с пониманием. Иногда в магазине тянула меня за рукав к витрине с приманками и говорила, что вот такого у нас ещё нет… Ну, давай купим, посмотри, какой он красивенький… Покупали…
Мимо экзотики тоже не проходил...)))
Мне стал грозить диагноз воблеромания, но я вовремя остановился…
К тому времени у меня образовалась, думаю что, самая большая коллекция УЛ воблеров.







Воблеростроение…
Уверен, что у каждого рыбака был такой период. Вот и я, долгими зимними вечерами… Что-то получалось, что-то нет, при тестировании брак удалялся и оставались в коробке только рабочие воблерочки…











Имея уже кое-какой опыт, занимался тюнингованием известных приманок. Убирал полностью с них “кислотную» расскраску, красил, покрывал лаком, и вот, что получалось. Салмо Жук в оригинале и он же тюнингованый с лопаткой из красного оргстекла.







Итог после тюнинга. Воблер погиб на первой же рыбалке… после поклёвки рыбу я так и не увидал, ушла в камни и срезала леску.



В коробках всё не умещалось…



Пришлось куски мебельной доски оклеить паролоном и развесить воблеры на стену. Получились такие «иконы»...)))









Добавлено в [mergetime]1405012291[/mergetime]








Форель в ручье охраняет своё выбранное место под камнем возле мощной струи воды, где может мимо неё проплыть максимальное количества корма.Если форель сыта, она не будет хватать пастью воблер, она его рассматривает как потенциального конкурента на кормовом месте, и пытаясь отогнать (баднуть) засекается на острые тройники Овнер. Фото тому наглядный пример.



































От удочки полностью отказаться не удалось. Если посмотреть на ручей, то места где можно было бы ловить спиннингом, можно посчитать на пальцах одной руки. Иногда самая крупная рыбина вылавливалась на удочку, а не на спинн. Экипировка для рыбалки в тундре, как на фото. В подсумке Раппала разные разности нужные на рыбалке, удочка за спиной под ремнём. На плёсах ловлю спиннингом, в бурляке и трудных местах удочкой.



На скалах, где протекает ручей в виде маленьких водопадов, образуются маленькие лужицы… в них тоже можно поймать эту рыбёшку.
Любит форелька стоять в самых узких местах ручья. Это самое добычливое местодля неё и для рыбака. Можно поймать пару-тройку рыбок. Через какое-то время, это место будет опять занято рыбой.















Ловить форель в ветреную погоду очень сложно.Если удочку держать вертикально, то леска с поплавком и грузилом будет находиться параллельно земле. Про заброс спиннингом в узкий ручей и речи нет. Хоть я спин давно в руках держу, при ветре и его порывах, сделать заброс с урпеждением у меня не получается. Лёгкую приманку сносит на берег в низкорослый березняк. Выпутать из него леску, это огромный труд.























Дорога на Териборку. До моря меньше сорока км.



А это наш бивак. Дров в тундре нет, т.к. нет деревьев. Пользуемся газом и плиткой.







Вечер. Ночь будет холодной.



Ужин…



Собрались спать…











Да, утром под ногами тундра затвердела.



Ручей в тихих местах замёрз.



Оля штурмует ручей…



А на озере за ночь вот такой лёд.



Всё надо попробовать на зуб...)))даже лёд…



Фавориты: Салмо Жук.



Знаменитые Камионы.



Гикори. Воблер настолько уловистый, что не требует проводки при клёве. Достаточно бросить его в бурляк… поклёвку почувствуете.







На Камиона и хариус клюёт…



Кумжа. Поймана на леску 0,22 воблер Камион (окраска под лягушонка) лайтовая палочка 2-10 гр. После поклёвки стало намертво в струе. Я ошибочно начал на катушке затягивать фрикцион, но вовремя спохватился. Стоим так минуты две-три. Она ни с места… фрикцион отрабатывает. Пауза затягивается. Оля где-то в метрах двухстах собирает бруснику. Появляется мысль связаться по радиостанции с ней и сообщить о единственной поклёвке за целый вечерю Отбрасываю эту идею прочь — всё внимание рыбе.
Рыба начала оживать… бросок вниз, фрикцинн свистит, после бросок вверх… еле успеваю выбрать провисшую леску. Потом «свечки» Это было что-то!
Ещё минут пять я смотрел этот концерт. После рыба устала и стала податливее. Подсачека не взял. Припарковал рыбу к берегу носом в камни и схватил её за жабры. В это момент из её пасти вывалился воблер!
Берег крутой, нодо рыбину отнести подальше от воды. Поднимаюсь на берег, склон крутоват, и тут я её не удерживаю после мощного рывка, она падает… яу меня ничего не остаётся, как упасть на неё. Удачно. Лежу на рыбе… сердце колотится в висках… руки не слушаются…
Потом фотосессия…







А это тот самый лягушонок.