Профессия - ассенизатор Страница 1 из 3

В мире существует ряд профессий, которые не только не пользуются популярностью, но и вызывают откровенные «Фу» и «Фи» у многих из нас. Одной из подобных является работа ассенизатором. Репортаж о суровых мужиках и их непростых рабочих буднях читайте под катом.






К романтической поездке с мужчинами-ассенизаторами мы начали готовиться заранее. Предусмотрительно была надета одежда, которую не жалко испортить, а сама встреча запланирована на послеобеденное время (дабы не возвращаться в офис и не радовать коллег волшебным амбре).
С ассенизаторами компании «Биоэкология» мы встретились возле машины, груженной бочкой для того самого «рабочего материала». Тандем получился разновозрастным: в паре работают пенсионер Павел Васильевич Соколов и 20-летний Сергей Гракович. Дед и внук – об этом мы узнали позже. Марафет долго не наводили — надели жилеты, резиновые сапоги – и вперед, покорять рабочие вершины.





Туалетные горы и ручьи…
С «горами» и «вершинами» ассенизаторам периодически приходится сталкиваться в прямом смысле слова. Особенно зимой, когда содержимое биотуалетов замерзает и неминуемо увеличивается в объеме с числом посетителей. В таком состоянии очистить «горячую точку» невозможно. Добросовестный арендатор (или владелец туалета) ставит внутрь обогреватель, в остальных случаях все дела откладываются до весны. А что происходит в те дни, когда текут ручьи, вполне предсказуемо…
Вооружившись ценной информацией, отправляемся в путь. Сегодня все стройки, стоянки, СТО и другие общественные места обязаны иметь биотуалеты, поэтому работы у ассенизаторов хоть отбавляй. Помимо государственного «Спецкоммунавтотранса», чистить туалеты отлично получается и у частников. Чаще всего, это обслуживание своих же кабинок, сдаваемых в аренду.





Нас сопровождает директор компании «Биоэкология», которая являет собой пример удивительного карьерного роста. Татьяна Гракович пришла в эту сферу кассиром платного туалета. В один прекрасный момент выяснилось, что она единственный работник, который разбирается в кассовых аппаратах. И ее временно сделали директором. Но ничто не может быть более постоянным, чем временное.





В отличие от преимущественно молчаливых ассенизаторов, Татьяна с удовольствием рассказывает о тонкостях туалетного дела. Предупреждает: «иногда д***ма бывает с полстенки в туалете…» К счастью, мы приехали в относительно чистое место.
Перчатки и пенопласт вместо туалетной бумаги
Команда работает слаженно: один раскручивает шланг, другой опускает его внутрь. Поддерживать за край в туалете нужно все время, пока насос не откачает жидкость. Удивительно, но на расстоянии нескольких метров казалось, что мы занимаемся чем угодно, но только не чисткой туалета. Никакого запаха и других неожиданностей. Буквально 10 минут – и дело в шляпе (в бочке). Павел Васильевич терпеливо скручивает шланг и жалуется на посетителей кабинки. Говорит, что часто шланг забивается мусором, который люди бездумно бросают в бак. Татьяна Гракович поясняет:
— Некоторые у нас не пользуются туалетной бумагой. Это народный стиль такой – им это «грех»… Они предпочитают использовать перчатки, пенопласт, что угодно, и все это бросают в бак. Кроме того, бросают бутылки, камни, флакончики от боярышника. Дело в том, что возле некоторых объектов есть аптеки, люди заходят в туалет, выпивают и «заметают следы». Из ценных вещей находим только телефоны, но они, естественно, уже нерабочие, — смеется женщина.
Чтобы очистить шланг, его надо «продуть», то есть вставить в другое отверстие в бочке. Это, по словам Павла Васильевича, работа грязная, но ему «уже как-то все равно». Он на пенсии, и подработать его попросила дочка – та самая Татьяна Гракович. До этого всю жизнь мужчина отработал водителем.



  • 1854
  • 14/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое