Что течет в подземных реках? Страница 1 из 3

Я- диггер. И это мое первое сообщение тут. Хочется немного поведать миру о подземле. Это- то, чем мы живем.

В первую очередь- немного следует рассказать о терминологии. Часто люди, встретив диггера, спрашивают " Это вы по канализациям ползаете?"
В Киеве диггерство не запрещено законом, а «что не запрещено- то разрешено».
Диггерами называют людей, исследующих рукотворные подземелья.
В Киеве посещаемые диггерами подземелья делятся на два типа: ДШС- дренажно штольневые системы, и коллектора- там текут малые реки. Те самые небольшие ручьи, которых давно нет на земле, но в честь них по-прежнему называют улицы, места, районы. Крещатик, Нивки, Сырец… Все это имена рек.

Будет несколько фоток( пока еще не придумал, сколько, пишу из головы- будет конец- напишу)





Для каждого типа подземелий существует свое время года для посещения.
Предназначение ДШС- дренирование склонов. В них течет чистая, богатая минералами грунтовая вода. Вода так прозрачна, что многие диггеры охотно пьют ее.
ДШС- это модель естественной пещеры, со всеми ее элементами- сталактитами, сталагмитами, красивыми натеками. Скорость образования натеков в дренажках — быстрее в 15-20 раз, чем в естественных пещерах. Поэтому многие дренажки, которым, исполнилось не более 50 лет- густо заросли сталактитами и сталагмитами, и выглядят как настоящая пещера.
Есть там, конечно же, и летучие мыши. Летом они только иногда с шумом проносятся над головой… Ну а зимой мыши спят крепким сном. Если случайно потревожить ее — она проснется и погибнет от голода. Поэтому зимой в ДШС воспитанные диггеры не ходят.



Коллектор- это прежде всего подземная река, с ее уникальным животным и растительным миром, и уже во вторую очередь- ливневая канализация. Но об этом тоже не стоит забывать. Все видели вдоль дорог ливневые решетки?
Многие думают, что они ведут в канализацию, но это не так. В Киеве- раздельная система канализаций. А это означает, что чистая, дождевая вода, направляется в подземные реки или ливневые коллектора, а оттуда, без очистки- в окружающие реки. Грязная вода- идет в фекальную канализацию, а оттуда- на очистку.
Во время внезапных летних ливней коллекторы заполняются доверху. По коллектору проходит так называемая " коллекторная волна". Это верная смерть. Стена воды несется примерно со скоростью 30 м/сек, легко сносит бетонные плиты, ломает железные лестницы.
В 2008 году в одном из коллекторов погибли 2 человека. После этого была создана спасательная служба диггеров. Они контролируют погоду, и в случае прихода туч- вызывают по телефону все подземные группы.
Но, даже с оглядкой на то, что за тобой смотрят спасатели- каждый диггер несколько раз подумает, прежде чем идти летом в коллектор…



Животный и растительный мир подземли уникален. Из животных в дренажках встречается 2 вида летучих мышей, множество насекомых. В коллекторах иногда попадаются мыши или крысы. К диггерам они относятся добродушно- не нападают, а чаше всего убегают, или уплывают. В подземных реках часто встречаются рыбы, или лягушки, заплывающие из водоемов вверх по течению. Из беспозвоночных стоит отметить большое количество пауков и многоножек.
Растения- это бесцветные, желтоватые водоросли, или случайно проросшие из семян чахлые, желтые травы.
Огромно количество грибов, в том числе плесени, во всех ее проявлениях. Исключительно в подземельях встречается вид плесени, нападающей на пауков. Зараженный спорой паук умирает за некоторое время, становится белым, прорастает плесенью и заражает остальных. Встречаются целые колонии пауков, убитые этим хищником. Споры эти опасны и для людей!



У нас, в Киевских подземельях, заблудится невозможно, как ни крути. Тут нет столь огромных и красивых лабиринтов, как в Одессе, или такого разнообразия подземелий, как в Москве. Самой большой дренажной системой считается Аскольдовая, а самой большой системой коллекторов- реки Западинка и Коноплянка, ручей Виноградарский, Куриный брод- соединенные в одну систему.
Если идти вниз по течению- где бы ты ни был, в ДШС или коллекторе, всегда выйдешь к устью. Оно, обычно, на поверхности. Подземная река, впадает в реку или озеро, дренажка -кончается «порталом»- аркой на берегу Днепра.

  • 446
  • 26/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое